Как приготовить куриный рулет с черносливом. Рулеты с черносливом сделают праздник более ярким, а меню - полезным! Лучшие рецепты рулетов с черносливом: куриных и мясных.

– 100 гр.,

  • Чернослив – 15 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Укроп для украшения.
  • Способ приготовления:

    1. Куриное филе хорошо нужно отбить. Для этого промываем филе, просушиваем салфетками и накрываем пищевой пленкой. Пленка нужно, чтобы не летели брызги во все стороны, и филе не порвалось при отбивании. Отбиваем тонкий пласт из курятины и солим по вкусу.

    Чтобы получился наиболее тонкий пласт, можно ножом аккуратно разрезать филе, при этом, не нарушив целостность, а потом отбить.

    2. Затем по всей поверхности наносим сметану.


    3. Чернослив нужно запарить на 15-30 минут, а затем удалить косточки (если они есть). Я чернослив проварила 5 минут в сладкой воде. Затем остудила и вынула косточки. Чернослив получился мягким и сладким. Эта практика мне очень понравилась.


    4. Грецкие орехи нужно измельчить. Я положила крупные кусочки, но думаю, что в следующий раз измельчу сильнее.


    5. Теперь на сметану выкладываем слой чернослива.


    6. А затем слой орехов.


    7. Подымаем куриное филе с одной стороны и сворачиваем тугим рулетом. Края рулета сворачиваем вовнутрь.


    8. Чтобы рулет не рассыпался и не потерял форму, обматываем его нитками.


    9. Складываем кусок фольги вдвое и выстилаем форму для запекания. Оставляем свободные края фольги, чтобы ими потом можно было накрыть рулет. Теперь выкладываем рулет в форму.


    10. Сверху рулет поливаем соевым соусом.


    11. А затем кладем кусочки сливочного масла. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в него форму с рулетом. Через 5 минут, когда сливочное масло растает, рулет достаем, накрываем сверху фольгой и отправляем готовиться в духовку на 45 минут. Для румяной корочки за 15 минут до готовности фольгу можно отодвинуть и включить режим обдува.


    Приготовление

    Для одного рулета нам понадобится одно куриное филе среднего или крупного размера. Маленькое филе можно использовать для приготовления маленьких порционных рулетиков. Предварительно промытое мясо разрежем по толщине, но не до конца и развернем как книжку.

    Пласт филе положим между двух слоев рукава для запекания: так нам будет удобнее с ним работать. Но рукав не оставим целым, а разрежем. Отобьем филе с двух сторон прямо через пленку. В процессе отбивания мы стараемся придать пласту максимально прямоугольную форму, растянуть филе так, чтобы оно было тоненьким, но не было «рваным».


    Теперь поднимем пленку с одной стороны, филе посолим, поперчим, посыпем приправами для мяса. Снова накроем пленкой, перевернем, откроем другую сторону и сделаем то же самое. Если бы не было пленки, то руками тоненькое филе у нас не получилось бы взять в руки и перевернуть, а так мы легко справляемся с этой задачей.


    Оставим пласт филе минут на 20 для пропитывания приправами, а за это время подготовим начинку. Натрем на терке сыр. Количество сыра можно увеличить, он нам поможет склеить рулет. Если взять сыра больше, то получится красивая прослойка желтого цвета, если так как в этом рецепте, то его вкус не будет доминировать. Словом, приемлем любой вариант, в том числе и тот, который вы придумаете сами.

    Натертый сыр выложим на пласт мяса.


    С краю рулета выложим чернослив.


    Скрутим рулет, прижимая витки, как можно плотнее.



    Готовую колбаску из филе сбрызнем растительным маслом, замотаем герметично в тот рукав для запекания, которым мы пользовались, и будем запекать в духовке около 40 минут.


    Развернем рулет только тогда, когда он остынет. Нарезаем острым ножом и подаем как холодную закуску, в том числе и на бутербродах.



    Это красивое и вкусное блюдо - куриные рулетики с черносливом, еще называют «пальчики». Такое кушанье обязательно стоит приготовить на новогодние праздники или повседневный ужин. Оно прекрасно разнообразит меню и порадует всех едоков.


    Содержание рецепта:

    Куриные рулетики относятся к постному кушанью. Поэтому их можно употреблять тем, кто следит за своим питанием или имеет проблемы с ЖКТ и кишечником. Эти куриные рулеты готовят в разных интерпретациях, начиняя разнообразными продуктами. К примеру их можно фаршировать: перцем, морковью, грибами, сливами, грушами, виноградом, сыром… Научиться их готовить может каждая хозяюшка, ведь рецепт куриного рулета с черносливом очень прост. Его может приготовить даже начинающий кулинар. Подавать яство можно порционно, как горячую закуску и каким либо гарниром, либо нарезать в качестве холодной колбасной нарезки.

    Сочетание мяса с черносливом, это конечно на любителя. Но если вы опасаетесь комбинировать разные вкусы, то попробуйте приготовить это кушанье с кислым черносливом, он придаст закуски пикантную кислинку. Тепловой обработке подвергать рулетики можно несколькими способами: отварить, запечь, обжарить. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому кулинар выбирает это на свое усмотрение. К примеру, самый диетический вариант - отварные рулетики, калорийный - жареные, полезный - печеные.

    • Калорийность на 100 г - 209 ккал.
    • Количество порций - 4 шт.
    • Время приготовления - 50 минут

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Чернослив - 100 г
    • Сушеный базилик - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка

    Приготовление куриных рулетиков с черносливом



    1. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите косточку, если она имеется, и нарежьте мелкими кусочками.

    6. Сверните филе рулетиками. Для подстраховки можете их зафиксировать нитью, спирально обвязав мясо.



    7. Выложите рулетики на противень для запекания, который предварительно смажьте растительным маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому не передерживайте его в духовке, иначе оно станет сухим.



    8. Готовое запеченное блюдо сервируйте к столу. Как писала выше, вы его можете подавать в горячем виде с отварным картофелем или другим гарниром, либо охладить и сделать колбасную нарезку.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный рулет с черносливом.

    Мясной рулет занимает в кулинарном искусстве особое место.

    Начинки его разнообразны, но особенно полезным и вкусным сочетанием продуктов является мясо и чернослив.

    Рулеты с черносливом - общие принципы приготовления

    Особое внимание следует уделить выбору мяса. Безусловно, оно должно быть свежим. Для куриных рулетов выбираем грудинку. Для мясных - в зависимости от того, какую калорийность готового блюда можно себе позволить.

    Мясо освобождается от пленок, жира, моется, высушивается салфеткой и отбивается.

    Готовить в духовке, используя фольгу, рукав для запекания или пекарскую бумагу.

    Применяется посуда из термостойкого стекла, противень.

    Процесс приготовления небольших рулетов начинается на сковородке, а заканчивается в духовке.

    Для закрепления сырого рулета понадобится кулинарная нить, шпажки и зубочистки. Их убирают, когда блюдо приготовится.

    Чернослив нужно хорошо промыть, удалить косточки. Если он суховат, то размягчить в горячей воде или на водяной бане.

    В зависимости от рецептуры сухофрукты нарезаются или пропускаются через мясорубку.

    Рецепт 1. Рулеты с черносливом (куриный и мясной) по-праздничному

    Блюдо идеально подходит для праздничного обеда или ужина. В процессе приготовления мясо пропитывается сливовым ароматом, становится сладковатым на вкус. Готовый рулет в разрезанном виде красив и аппетитен.

    Ингредиенты:

    Филе куриное или грудинка свиная (шкурку не обрезать) - 0,900 кг.

    Чернослив - 50 г.

    Курага -50 г.

    Грецкие орехи - 50 г.

    Способ приготовления:

    Сухофрукты промываем, высушиваем бумажным полотенцем.

    Курагу и чернослив мелко нарезаем.

    Орехи измельчаем в ступке или скалкой.

    На шкуре свиного мяса делаем надрезы 2 на 2 см.

    Смешиваем соль и паприку, натираем мясо.

    Выкладываем на него чернослив, курагу, орехи.

    Мясо аккуратно сворачиваем колбаской (свиное - потуже).

    Полученный рулет обвязываем нитью (кулинарной).

    Выкладываем полуфабрикат на разложенную фольгу, заворачиваем.

    Духовку разогреваем до 200 градусов.

    Завернутый рулет на противне помещаем в духовку на 90 минут.

    Через 50 минут от начала готовки, открываем духовку и надрезаем фольгу на рулете с одной стороны. Продолжаем запекать его с разрезанной фольгой.

    Еще через 20 минут переворачиваем рулет и снова надрезаем фольгу, но уже с другой стороны.

    После окончания готовки рулет должен остыть.

    После остывания снимаем нить и разрезаем готовое блюдо на кусочки.

    Рецепт 2. Куриный рулет с черносливом под соусом из горчицы

    Блюдо подходит для семейной трапезы. Уместно предложить его и гостям. Горчичный соус, пропитав мясо, придаст ему не только оригинальный вкус, но и аппетитный вид. Сочетание кисло-сладкой сушеной сливы и горчицы делают готовое блюдо пикантным и неповторимым.

    Ингредиенты:

    Филе куриное 5-6 шт.

    Сыр твердый голландский - 150 г.

    Чернослив - 250 г.

    Грецкие орехи - 50 г.

    Для соуса:

    Сливки жирностью 8-10% - 150 мл

    Горчица - 75 г.

    Мука - 1/2 стакана.

    Сливочное масло - 30 г.

    Способ приготовления:

    Мясо разрезать на порционные куски, отбить.

    Слегка присолить, посыпать перцем.

    Сложить в миску и поставить на минут 20 в прохладное место.

    Чернослив распарить на водяной бане.

    Измельчить грецкие орехи, используя скалку.

    Голландский сыр нарезать в виде полосок.

    Мясо поместить на противень.

    На каждом куске мяса сначала разложить чернослив, потом - голландский сыр.

    Сформировать рулеты.

    Соус:

    Масло бросаем в кастрюльку и растапливаем.

    Быстро засыпаем муку и смешиваем с маслом.

    В соус добавляем три ложки горчицы и снова перемешиваем.

    Прибавляем стакан сливок.

    Хорошо все размешиваем, чтобы смесь стала однородной и не содержала комочков.

    Уменьшаем огонь и готовим пару минут.

    Заливаем рулеты соусом.

    Сверху щедро посыпаем орехами. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

    Рецепт 3: Скандинавские рулеты с черносливом

    В оригинальном виде блюдо готовится из свинины. Но куриное филе также подойдет. Вкус ничуть не хуже, да и калорийность значительно ниже.

    Ингредиенты:

    Свиная мякоть или куриное филе - 150 г.

    Чернослив - 75 г.

    Яблоки - 1-2 шт.

    Бульон - 300 г.

    Сливки 10% - 175 г.

    Масло сливочное - 75-100 гг.

    Крахмал кукурузный - 15 г.

    Смесь перцев.

    Способ приготовления:

    Мясо натереть солью и перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте.

    Чернослив нарезать небольшими кусочками.

    Яблоки вымыть, кожуру можно не удалять. Натереть, используя терку покрупнее.

    На деревянной доске разложить отбитое мясо.

    В центр отбивной поместить яблоко и чернослив в приблизительно одинаковых пропорциях.

    Мясо завернуть рулетом, слегка связать, используя кулинарную нить.

    В глубокой сковородке растопить масло.

    Разместить рулеты в сотейник и обжарить.

    В зарумянившиеся рулеты добавить бульон.

    Вскипятить, сбавить огонь, чтобы кипение не было бурным. Время готовки - 50-60 минут.

    Готовый рулет выложить на тарелку.

    Дав немного остыть, разделать на куски. Сверху полить соусом.

    Соус:

    Основой приготовления является мясной бульон, оставшийся после тушения рулета.

    Заливаем крахмал сливками, перемешиваем, вводим в бульон.

    Постепенно, не забывая помешивать, добиваемся нужной густоты соуса.

    Рецепт 4. Рулет с черносливом в белом вине

    Блюдо нежное, ароматное, сытное. Вино придает ему кисловатый вкус, чернослив - сладость, паприка - остроту. Подавать рулетики нужно с тем же вином, которое присутствует в соусе.

    Ингредиенты:

    Грудинка куриная или телячья вырезка - 400 г.

    Чернослив - 150 г.

    Твердый сыр - 60 г.

    Приправа для мяса.

    Масло растительное кукурузное.

    Для соуса:

    Вино белое сухое - 200 г.

    Сливки - 300 г.

    Пармезан - 30 г.

    Мука - 20 г.

    Петрушка (свежая или сушеная) - 15 г.

    Соль, паприка - по щепотке.

    Способ приготовления:

    Натереть каждый кусок приправой для мяса и оставить в холодильнике на несколько минут.

    Сыр порезать пластинами (полосками).

    На деревянной кухонной доске разложить мясо.

    На одном краю каждого куска выложить сухофрукты.

    За черносливом разложить полоски сыра.

    Сформировать рулетики, закрепив каждый из них деревянной шпажкой.

    Выложить рулеты на разогретую сковородку и жарить, не забывая переворачивать. Соус:

    Наполнить подогретый сотейник вином.

    Вылить сливки в муку и размешать.

    Соединить вино со сливками и мукой.

    Добавить натертый сыр, петрушку, паприку.

    Тщательно все перемешать.

    Готовить на слабом огне несколько минут (5-10), периодически перемешивая.

    Готовые рулеты загрузить в сотейник с соусом и поварить не более 5 минут.

    Блюдо разложить на тарелке и полить соусом.

    Сверху рулетов с черносливом и сыром, положить петрушку.

    Блюдо желательно подавать горячим, иначе соус застынет и рулетики потеряют свой аппетитный и привлекательный вид.

    Рецепт 5. Куриный рулет с черносливом: «Удиви подружек»

    Сочетание сухофруктов и двух видов мяса придаст рулету необычный вкус. Таким блюдом можно удивить пришедших в гости подружек.

    Ингредиенты:

    Куриное филе или свиная грудинка - 250 г.

    Ветчина - 50 г.

    Чернослив - 100 г.

    Изюм светлый - горсточка.

    Растительное кукурузное масло.

    Сметана 21% - 100 г.

    Приправа для мяса.

    Сахар - 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    Запарить чернослив и изюм.

    Нарезать ветчину небольшими кусочками-кубиками.

    Мясо вымыть, хорошенько отбить, натереть приправой.

    Мясной полуфабрикат разложить на кухонной доске.

    Выложить на отбитом мясе чернослив, изюм и кусочки ветчины.

    Свернуть рулетом и закрепить зубочисткой.

    Обжарить в сотейнике.

    Добавить сметану и немного воды.

    Закрыть крышкой и готовить еще 25 минут.

    В конце готовки добавить сахар и потушить еще минут 5.

    Из приготовленных рулетов аккуратно вынуть зубочистки.

    Рецепт 6. Рулеты с черносливом под апельсиновым соусом

    Блюдо подходит для тех, кто хочет познакомиться поближе. Рекомендуется готовить его вдвоем. Горчица и розмарин, орех и чернослив - такое сочетание продуктов сделает вкус готового блюда особенным. А необычный соус закрепит полученное удовольствие.

    Ингредиенты:

    Грудинка куриная или свиная 300 г.

    Горчица - 50 г.

    Чернослив - 10-15 штук.

    Розмарин - 2 веточки.

    Грецкие орехи 50 г.

    Соль поваренная.

    Мука для панировки - 100 г.

    Для соуса:

    Сок апельсина - 100 г.

    Цедра одного апельсина.

    Вино (белое, сухое) - 100 мл.

    Перец чили - 0,5 шт.

    Сахар - 1 ст. ложка.

    Масло вологодское сливочное - 20 г.

    Способ приготовления:

    Мясо разрезать, отбить.

    Намазать горчицей с двух сторон, добавить соль и перец.

    Орехи подробить.

    Чернослив нарезать кусочками.

    На мясо выложить чернослив, орехи.

    Свернуть рулетом, обвязать кулинарной нитью, обвалять в муке.

    К каждому рулету привязать веточку розмарина.

    Обжарить рулеты на сковородке по 1- 2 минуты (до получения золотистого цвета) с обеих сторон.

    Положить на противень пекарскую бумагу. Сверху выложить рулеты.

    Запекать в духовке 10 минут, разогрев ее до 180 градусов

    Готовим соус:

    Подогреть вино.

    Влить апельсиновый сок.

    Высыпать цедру апельсина.

    Уварить вдвое на медленном огне.

    Добавить перец чили (мелко нарезанный),

    Снять с огня.

    Всыпать сахар, соль.

    Прибавить кусочек сливочного масла, чтобы соус загустел.

    Хорошо перемешать и немного остудить.

    Перелить соус в небольшую глубокую тарелку.

    Подавать рулеты, добавив апельсиновый соус.

    Рецепт 7. Мясной рулет с черносливом экстремальный: в пивном маринаде

    Рулеты вкусные и сочные с необычным пивным привкусом. Добавить к лакомству можно зелень, арахис и пиво. Блюдо действительно экстремальное. Уместно приготовить на день студента.

    Ингредиенты:

    Свиная вырезка - 1000 г.

    Горчица - 50 г.

    Чернослив - 200 г.

    Курага - 200 г.

    Пиво - 500 г.

    Соль поваренная.

    Способ приготовления:

    Мясо разрезаем вдоль, чтобы получить куски до 1,5 см толщиной.

    Отбиваем на деревянной досточке. Солим с обеих сторон.

    В миску выливаем пиво и добавляем горчицу. Перемешиваем.

    В полученный «маринад» помещаем мясо и выдерживаем его 50-60 минут.

    Чернослив и курагу разрезаем вдоль на небольшие полоски.

    На мясо поочередно выкладываем чернослив и курагу: полоска чернослива, потом полоска кураги и т.д.

    Скручиваем рулетики и закрепляем их зубочисткой.

    Выкладываем на противень, покрытый фольгой.

    Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

    Из готовых рулетов удаляем зубочистки.

    Нарезаем небольшими кусочками.

    Рецепт 8. Мясной рулет с черносливом под медово-горчичным соусом

    Сочное, полезное и питательное блюдо. Мясо, пропитанное медом, горчицей и сметаной на вкус необычное, но понравится обязательно.

    Ингредиенты:

    Мясо - 400 г.

    Молотый чернослив - 250 г.

    Молотый орех - 250 г.

    Для приготовления соуса:

    Мед липовый - 1 ст. ложка.

    Горчица - ст. ложка.

    Сметана 21% - ст. ложка.

    Горячая кипяченая вода - 500 г.

    Способ приготовления:

    Соединяем чернослив и орехи. Перемешиваем.

    На подготовленное мясо выкладываем столовую ложку смеси чернослива с грецким орехом.

    Делаем рулетики. Чтобы они не развалились - закрепляем деревянной шпажкой.

    Обжариваем на сковородке до зарумянивания.

    Готовим соус:

    В большую кастрюлю из термостойкого стекла выливаем жидкий мед.

    Добавляем горчицу, сметану.

    Заливаем горячую воду.

    Все тщательно перемешиваем.

    Перекладываем горячие рулеты в соус.

    Накрываем крышкой кастрюлю и отправляем в духовку на один час.

    Готовые рулеты можно дополнительно полить остатками медово-горчичного соуса.

    • Лучше всего использовать парное или охлажденное мясо. Замороженное тоже подходит, но оно уже утратило большинство своих питательных веществ.
    • Для отбивания мяса можно использовать рукав для выпечки. Он прочнее обычной пленки, кроме того, позволяет свободно переворачивать тонко отбитые куски.
    • Рулет можно подавать и в виде бутербродов.
    • Нож для нарезки готового блюда должен быть острым.
    • Желательно освобождать рулет от рукава для запекания только после остывания.
    • Лист фольги должен быть вдвое больше размера противня. Такое количество необходимо, чтобы обернуть рулет полностью.
    • Орехи успешно измельчаются не только вручную, но и в блендере. Ореховая крошка получается очень быстро.
    • Для приготовления рулетов с черносливом (куриных и мясных) можно использовать как свежую зелень, так и сушеную или замороженную.

    Куриные рулетики с черносливом – оригинальная и нарядная закуска, которая всегда украсит и разнообразит любой стол. Такое изысканное кушанье порадует ваших близких, а пикантная сладковатая начинка не оставит равнодушным никого.

    Рулетики из куриного филе с черносливом

    Ингредиенты:

    • филе грудки курицы – 4 шт.;
    • – 5 шт.;
    • сыр фета - 60 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • специи.

    Приготовление

    Как приготовить куриные рулетики с черносливом? Луковицу обрабатываем, меленько шинкуем и пассеруем на масле, подсолив по вкусу, до румяного цвета. Чернослив ошпариваем кипятком, измельчаем, а сыр разминаем вилочкой и перемешиваем все с лучком. Мясо промываем, обсушиваем, разрезаем каждый кусочек на 3 части и натираем специями. На каждый пласт выкладываем немного начинки, сворачиваем рулетиками и закрепляем зубочистками. Теперь выкладываем заготовки в форму и запекаем куриные рулетики с черносливом в духовке до появления корочки.

    Куриные рулетики с черносливом и орехами

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • чернослив – 15 шт.;
    • орехи грецкие – 8 шт.;
    • – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
    • специи;
    • масло растительное;
    • сушеный базилик – по вкусу.

    Приготовление

    Куриную грудку промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем пластинками. Затем каждый кусочек мяса подсаливаем, перчим, посыпаем приправами и убираем на полчаса в холодильник. Этим временем подготавливаем чернослив: моем его и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухофрукты на 20 минут, чтобы они хорошенько распарились. Грецкие орехи чистим и измельчаем ножом, а свежую петрушку ополаскиваем, встряхиваем и рубим. Чеснок чистим, кладем в блендер, добавляем все подготовленные ранее ингредиенты и все взбиваем на средней скорости. Распаренный чернослив нарезаем кусочками и смешиваем с измельченной смесью. Добавляем немного майонеза и хорошенько все перемешиваем. На куриное филе выкладываем начинку, сворачиваем рулетиком и промазываем сверху сметаной и майонезом. Закрепляем края зубочистками и выкладываем заготовки на противень. Готовим блюдо примерно 25 минут в разогретой духовке.

    Куриные рулетики с черносливом и сыром

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 300 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чернослив – 50 г;
    • грецкие очищенные орехи – 50 г;
    • специи;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Куриную грудку обрабатываем и разделываем на филе. Затем разрезаем мясо вдоль и слегка отбиваем, предварительно накрыв сверху пищевой пленочкой. Получившиеся отбивные посыпаем специями и оставляем мариноваться. Сырок натираем на крупной терке, чернослив рубим мелко ножом, а грецкие орехи измельчаем в блендере. Все ингредиенты для начинки смешиваем в миске. На куриные заготовки выкладываем приготовленную смесь, сворачиваем рулетиком и обжариваем на сковородке с маслицем.

    Куриные рулетики с черносливом и курагой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Курагу и чернослив замачиваем в небольшом количестве горячей воды и оставляем размокать на 15 минут. Затем жидкость сливаем, сухофрукты обсушиваем и разрезаем на половинки. Филе разделываем вдоль, накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Далее мясо приправляем специями по вкусу и равномерно присыпаем желатином. Теперь выкладываем на куриные ломтики немного начинки, сворачиваем рулетом и закрепляем края зубочисткой. Каждую заготовку оборачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке 40 минут.