Котлеты из моркови с манкой — быстро и вкусно. Морковные котлеты с тыквой. Оригинальные морковные котлеты с имбирем.

By 23.01.2016

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.
Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.
Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.
Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

Существует множество блюд, которые удивляют своим вкусом, необычностью, но являются очень калорийными и совсем не способствуют здоровому образу жизни и правильному питанию. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшие, а главное полезные котлеты. Наши котлеты - это морковные котлеты с манкой и без нее. Почему они полезные? Мы не раз писали о том как использовать морковь, лечебные свойства ее какие, потому не будем повторяться. Кроме этого, такие котлеты очень изысканы. Конечно, вкус может порадовать не всех, но если правильно их приготовить - вы внесете разнообразие в рацион, и они обязательно вам полюбятся. Такие котлетки - рай для любителей моркови, для любителей диет и они ко всему еще и постные.

Морковные котлеты - рецепт без манки

Чтобы приготовить морковные котлеты без манки нам необходимо взять 2 яйца, 2 крупные морковины, 200 г муки, 1 ч л соли, 2 ст л сахарного песка, оливковое масло (рафинированное) - для жарки.

Сначала натираем сырую морковь на крупной терке, отжимать не стоит, пусть мякоть будет сочной, потом добавляем к ней яйца и соль-сахар. Вмешиваем муку. Смотрим, не слишком ли жидкое «тесто». Поджариваем с двух сторон, подаем с любым соусом.

В следующем рецепте мы будем использовать морковь отварную. Что нам нужно - полкило отварной моркови, 100 г муки пшеничной, 50 мл растительного масла, чтобы жарить, 2 яйца, соль – перец по вкусу. Эти котлеты получатся с более пикантным вкусом и не будут сладкими.

Морковные котлеты - рецепт с манкой

Мы также рассмотрим способы жарки-запекания морковных котлеток с использованием манки. Надеюсь, не подзабыли чем хороша каша манная, польза ее в чем? Если вдруг не помните, то прочтите в статье «Чем полезна пшенная и манная каша». Для таких котлет мы возьмем 1 кг отварной моркови, 2 яйца, 2 ст л муки и 2 ст л манки, 2 ст л сметаны, 1 десертную ложку сахара, столько же соли, сухари для панировки.

Сначала трем морковь, потом вбиваем яйца, добавляем сметану и манную крупу, подсаливаем, сахарим, домешиваем муку, перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса. Манка набухнет и можно будет формировать котлетки. Потом панируем их сухариками и обжариваем до румяных щечек с двух сторон.

Рецепт 3 (котлеты в духовке)

И еще один вкусный рецепт морковных котлет. Эти котлеты мы испечем в духовке.
На 600 г морковки 2 ст л отрубей - овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Можно их смесь. 100 мл воды, грамм 800 манки, 2 ст л любого растительного масла, щепотка соли.

Как и в предыдущих рецептах сначала морковь трем на терку. Но далее все меняется. Мы не смешиваем ее ни с чем - мы заливаем ее водой и начинаем тушить. Это займет четверть часа. Далее мы смешиваем все ингредиенты с тушеной морковью. Смешали. Даем полученной массе остыть. В это время включаем духовку. Нам надо, чтобы она прогрелась до 200-220 градусов. Как только масса остыла - формуем котлетки и отправляем в духовку. Было бы неплохо иметь антипригарный коврик, который кладется на противень, но если его нет - воспользуйтесь пергаментом для запекания. Котлеты запекаем минут 20 и переворачиваем. И еще минут 10 они находятся в духовке. Котлетные щечки должны быть вкусно-румяными. Так что смотрите по состоянию котлет, учитывая индивидуальные особенности ваших духовых шкафов.

Морковные котлеты – отличный вариант для гарнира. Кроме того, морковные котлеты – самостоятельное блюдо для детей и не только.

Морковь — один из самых ценнейших продуктов для детей и взрослых, так как содержит каратин, который очень необходим нашему организму.

Предлагаем несколько рецептов как приготовить морковные котлеты вкусно.

Подавать их можно со сметаной как отдельное блюдо или как дополнительное к картофельному пюре, рису, гречневой каше, тушоной капусте.

Морковные котлеты рецепт

Вам будет необходимо подготовить для приготовления морковных котлет с манкой:

  • пол чайной ложки соли;
  • 600 грамм моркови;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное.

Приготовление:

Очистите морковь и потрите на крупной тёрке для овощей. Затем возьмите яйцо, муку и соль, добавьте к моркови и всё перемешайте. Затем оставьте морковную массу постоять примерно 15 минут. За это время морковь станет мягче и пустит сок.

Затем прокалите сковородку, налейте в неё растительного масла. Возьмите морковную массу, сформируйте котлету и поваляйте в муке. Затем пожарьте котлетки с каждой стороны. Готовить котлеты нужно под крышкой на небольшом огне.

Рецепт морковных котлет с манкой и молоком

Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 стакана манки;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • сухари панировочные.

Рецепт приготовления морковных котлет с манкой и молоком:

Сначала подготовьте морковь. Помойте её, потрите на крупной тёрке для овощей.

Сделайте морковную массу. В кастрюлю налейте молока, подогрейте его. Как только молоко станет горячим, положите к нему морковь. Подсыпьте в кастрюлю сахар и соль. Положите нужное количество масла сливочного.

Затем нужно вымешать все ингредиенты, кастрюлю закрыть крышкой. Морковь должна тушиться до тех пор, пока не станет мягкой. Затем к морковной массе добавляется манная крупа тонкой струйкой. Морковь нужно перемешивать в течении 10 минут, пока манная крупа не набухнет.

Затем морковную массу нужно снять с огня и дать ей остыть. После того, как морковь остынет, введите морковные желтки. Всё перемешайте и дайте полностью остыть.

Из остывшей морковной массы нужно сделать котлеты обжарить, предварительно обваляв котлеты во взбитом белке и сухарях панировочных.

Морковные котлеты с творогом рецепт приготовления

Для этих морковных котлет вам будет нужно:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 800 грамм моркови;
  • 1 яйцо;
  • полстакана манной крупы три четверти стакана молока;
  • творог 200 грамм;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • стакан сметаны;
  • соль.

Очистите морковь, потрите её на тёрке или порежьте соломкой. Затем положите тёртую морковь в кастрюлю, налейте туда молока и положите масло. На слабом огне под крышкой тушите морковь до полуготовности. Затем откройте кастрюлю, возьмите манную крупу и засыпьте её тонкой струйкой к моркови.

Перемешивайте, пока морковь не приготовится полностью. После этого морковь должна остыть примерно до 60 градусов, чтобы можно было ввести яйцо. Добавляем яйцо и творог, заправьте сахаром и смешайте. Затем сделайте котлеты, поваляйте их в сухарях и поджарьте на среднем огне.

Морковные котлеты рецепт для детей

Ингредиенты для морковных котлет

  • две с половиной ложки манной крупы;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовых ложки масла сливочного;
  • полкилограмма моркови почищенной;

Приготовление:

Возьмите вымытую и почищенную морковь, потрите её на крупной тёрке. Затем положите морковку в кастрюлю, залейте горячим молоком, положите чайную ложку масла сливочного. Туда же всыпьте немного сахара и потушите всё на огне до готовности моркови.

Затем насыпьте манной крупы и варите, постоянно помешивая морковь, пока та полностью не загустеет.

Сваренную морковь нужно чуть остудить, добавить в неё соль и сырые яйца, перемешайте и ещё горячей смесь разделайте на небольшие котлеты.

Затем котлеты погрузите в панировочные сухари, а потом в разогретое сливочное масло. Перед тем, как подать котлеты к столу, их нужно полить густой сметаной.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями рецепт для взрослых

Вам понадобится:

  • две моркови среднего размера;
  • 200 грамм хлопьев овсяных прессованных;
  • 2 яйца;
  • специи;
  • 70 грамм майонеза.

Рецепт приготовления:

Хлопья или мюсли нужно залить кипятком, затем дать им остыть и перемешать с тёртой морковью. Туда же добавить сырые яйца, положить майонез со специями и перемешать. Пожарьте котлеты на масле.

Такие котлеты можно готовить не только с овсяными хлопьями, но и манной крупой. С манной крупой такие котлеты выходят более нежными, а вот на овсянке они гораздо сытнее. Это блюдо нужно делать не как основное блюдо, а как гарнир из овощей. Вместо молока к таким котлетам можно добавить сметану.

Если делать такие оладьи на мелкой тёрке, то они получатся мягче, если тереть на крупной, то морковь образует хрустящую корочку. Можно добавить в такие котлеты банан и корицу, получится пикантное ароматное блюдо.

Рецепт вкусных морковных котлет

Многие готовят морковные котлеты с манкой. Но этот рецепт морковных котлет не содержит данного продукта. Манку я заменила мукой. Получилось очень вкусно.

Вы спросите, какого вкуса эти котлеты? Они сладкие. Причем сахара в рецепте вовсе нет.

Имеется только щепотка соли для придания котлетам хорошего вкуса.

Ингредиенты для приготовления морковных котлет для детей:

  • морковь – 600 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления морковных котлет:

Всю морковь натираем на мелкой терке.

Помещаем морковь в кастрюлю. Наливаем немного воды, чтобы она не прилипла, и тушим минут 20 до мягкости под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем.

Итак, морковь стала мягче, а это значит, что она готова к дальнейшему приготовлению. Слегка остужаем морковь. Добавляем в нее куриное яйцо. Перемешиваем. Сюда же бросаем щепотку соли.

Осталось добавить муки, чтобы морковные котлеты для детей и взрослых хорошо поддавались лепке. Все ингредиенты для приготовления котлет из моркови помещены в миску и превращены в однородную массу.

Теперь остается разогреть сковороду с растительным маслом. А пока сформировать морковные котлеты. Для этого насыпаем муку в тарелку и столовой ложкой выкладываем массу.

Формируем котлетку и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с обоих сторон на среднем огне до готовности.

Затем переворачиваем и жарим до готовности с другой стороны.

Важно подавать это блюдо со сметаной или сметанным сладким соусом. Очень вкусно и сытно. Детям такое блюдо понравится непременно.

Морковь широко используется во многих кухнях, особенно в приготовлении салатов. В некоторых регионах морковный салат считается традиционным блюдом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выяснила, что размер мировой продукции моркови и репы в 2011 году составлял 35658 тонн, из которых почти половина была выращена в Китае.

История

Дикие виды моркови пришли, скорее всего, из Ирана и Афганистана, где и сейчас произрастает множество разновидностей дикой моркови. Ее разводили путем селекции на протяжении столетий, чтобы уничтожить горечь, увеличить сладость и уменьшить древесную часть. Таким образом и возник хорошо знакомый многим садовый овощ.

Когда морковь была впервые культивирована, она выращивалась из-за ее ароматных листьев и семян, а не из-за ее корня. Ее семена были найдены в Швейцарии и Южной Германии и датированы 3000-2000 гг. до н.э. Некоторые близкие родственники этого корнеплода до сих пор выращиваются из-за их листьев и семян, например, петрушка, фенхель, укроп и тмин.

Впервые корень упоминается в классических источниках в I в. Европу, а в первую очередь Испанию, с этим растением познакомили мавры в VIII ст. В Х ст. на Ближнем Востоке, в Индии и Европе морковь была пурпурного цвета. Корнеплод в современном виде возник в Афганистане в это же время. В XII в. андалузский агроном Ибн Аль-Аввам описал красные и желтые корни. Еврейский ученый Симеон Сет также упоминает морковь таких цветов в XI ст.

Культивированное растение появилось в Китае в XIV в., а в Японии – в XVIII ст. Корнеплод оранжевого цвета появился в Нидерландах, чей флаг содержал такой цвет, в XVII в. Современная морковь упоминается антикваром Джоном Обри (1626-1697) в его меморандуме: «Морковь впервые увидели в Бекингтоне в Сомерсетшире. Один очень старый житель помнил того, кто завез ее туда». Европейские переселенцы познакомили с растением колониальную Америку в XVII ст.

Пурпурный корень, все еще оранжевый внутри, начал продаваться в британских магазинах с 2002 г.

Пищевая характеристика и польза

Большинство сортов корнеплода состоят на 88% из воды, на 7% из сахара, на 1% из белка, на 1% из пищевых волокон, на 1% из золы и на 0,2% из жира. В пищевых волокнах содержится лигнин, с помощью которого лечат диарею. Он также поглощает вредные микроорганизмы. В пользу моркови говорит и то, что она почти не содержит крахмала.

Употребление этого растения может улучшить зрение, потому что в его корне содержится большое количество бета-каротина, который в печени конвертируется в витамин А. Витамин А, в свою очередь, трансформируется в сетчатке в родопсин – пурпурный пигмент, необходимый для ночного зрения. Бета-каротин также может защитить от макулодистрофии и старческой катаракты. Научно доказанный факт, что у людей, которые получают из пищи больше бета-каротина, риск макулярной дегенерации на 40% ниже, чем у тех, кто мало его потребляет.

Корнеплод снижает риски сердечных заболеваний и рака. Различные диетические каротиноиды, входящие в его состав, доказали свой антираковый эффект. Он достигается благодаря их антиоксидантной силе, позволяющей уменьшать количество свободных радикалов в теле.

Морковь может препятствовать развитию рака легких, рака груди и рака прямой кишки. Причина этого – в фалкариноле, который является пестицидом естественного происхождения, вырабатывающимся растением. Он защищает его корни от грибковых болезней. Морковь представляет собой один из немногих источников этого пестицида.

Исследования доказали, что у тех курильщиков, которые не употребляют морковь, риск рака легких в три раза выше, чем у тех, которые едят ее чаще одного раза в неделю. Экстракт морковного сока уничтожает раковые клетки при лейкемии и подавляет их прогрессирование.

В этом корнеплоде есть не только бета-каротин, но и альфа-каротин и лютеин. Регулярное потребление растения понижает уровень холестерина, потому что его растворимые пищевые волокна связываются с желчными кислотами.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, могут также помочь отрегулировать сахар в крови, приостановить эффекты старения и повысить иммунитет. Они вместе с витамином А защищают кожу от солнечных ожогов. Дефицит витамина является причиной сухости кожи, волос и ногтей. Витамин препятствует появлению преждевременных морщин, акне, пигментированных пятен и выравнивает тон лица.

Морковь помогает печени выводить токсины из тела, а также уменьшать количество желчи и жира в ней. Пищевые волокна помогают очищать прямую кишку и ускорять движение отходов. Кроме того, корнеплод очищает зубы и рот. Он соскабливает налет и удаляет частички еды, как это делают зубные щетки с пастой. Он стимулирует работу десен и вызывает слюнотечение, которое, будучи щелочным, помогает сбалансировать количество бактерий во рту. Минералы, находящиеся в моркови, предотвращают повреждения зубов.

Интересные факты о моркови

  • Морковь – второй по популярности овощ в мире после картошки.
  • Рекордно большой корнеплод весил больше 8 кг, а в длину был больше 5 м.
  • Существует более 100 видов этого растения.
  • Английские женщины в 1600 гг. часто носили морковные листья на шляпе вместо цветов или перьев.
  • Среднестатистический американец съедает около 5,5 кг моркови в год.


  1. Сварить 700 г неочищенной моркови в подсоленной воде. Дать остыть, очистить и мелко натереть ее. Благодаря этому действию котлеты будут очень мягкими.
  2. Всыпать к моркови ¼ ст. манной крупы, 2 ч.л. сахара и щепотку соли, хорошо перемешать. Сформировать котлетки и обвалять их в ¼ ст. манной крупы или пшеничных отрубей.
  3. Поджарить с обеих сторон на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира. Подать со сметаной или джемом.


  1. Нарезать 2 луковицы и поджарить на 1 ст.л. растительного масла. Добавить 2 щепотки соли, щепотку молотого черного перца и 1 ч.л. паприки.
  2. 500 г моркови очистить, натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Подмешать морковь к луку. Всыпать 60 г манной крупы и влить 3 ст.л. воды. Готовить смесь 5-7 минут, постоянно помешивая. Масса должна уплотниться. В конце погрузить в нее 2 истолченных зубчика чеснока.
  3. Сформировать маленькие котлеты и обвалять их в 6 ст.л. панировочных сухарей. Обжарить с каждой стороны на растительном масле. Подать горячими.

Морковные котлеты с кабачком и репой под соусом из йогурта


  1. Для соуса в маленькой миске взбить 0,5 ст. греческого йогурта, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, цедру одного лимона, 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого черного перца.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст.л. растительного масла. Положить 1 ст. нарубленного лука и 1 ст.л. толченого чеснока, жарить 4-5 минут до коричневого цвета, часто мешая.
  3. Очистить и натереть 2 средних кабачка, 2 средние моркови и одну среднюю репу. Добавить к луку и жарить 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими. Переместить в миску и дать остыть 10 минут.
  4. Подмешать 2 больших яйца, 1/3 ст. тертого сыра, ¼ ст. манной крупы, ¼ ст. нашинкованного зеленого лука, ¾ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Если масса будет выглядеть слишком жидкой, всыпать еще 1-2 ст.л. манной крупы.
  5. Нагреть 3 ст.л. растительного масла на сковороде. Столовой ложкой набирать морковную смесь и выкладывать на жарящую поверхность, как оладьи. Каждую котлетку аккуратно выровнять обратной стороной ложки.
  6. Жарить на среднем огне под закрытой крышкой по 4 минуты с каждой стороны или до появления коричневого цвета. Повторить с оставшейся массой, добавляя по 1-2 ст.л. масла на сковороду для каждой партии. Подать котлеты немедленно, полив приготовленным соусом.

  1. Разогреть духовку до 175ºС.
  2. На сковороде нагреть в течение 3 минут 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. семян фенхеля. Снять с огня и отставить в сторону.
  3. В отдельной миске смешать 4 натертых крупных моркови, 40 г измельченного зеленого лука, 30 г молотого кориандра, цедру и сок одного лимона, 100 г натертой брынзы или другого подобного сыра, один толченый зубчик чеснока, 20 г нарубленного красного лука, 40 г манной крупы и один взбитый яичный белок.
  4. Влить туда масло с семенами фенхеля. Набрать массу в руку, отжать лишнюю жидкость и слепить маленькие котлеты, которые должны помещаться на ладони.
  5. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета на 1 ч.л. подсолнечного масла на горячей сковороде. Переложить на противень и выпекать в духовке 15 минут.
  6. Для заправки соединить 4 ст.л. оливкового масла, сок 2 лаймов и 1 ч.л. меда. Хорошо размешать до однородного состояния. Полить ею котлеты и подать.


  1. Нагреть духовку до 180-200ºС. Противень смазать маслом.
  2. В большую миску выложить 2 банки консервированного тунца и раздавить вилкой. Добавить 2 очищенных и натертых моркови, одну измельченную луковицу, 100 г манной крупы, одно взбитое яйцо, 50 г тертого сыра и 1 ст.л. нарубленной петрушки или кинзы. Посыпать одной щепоткой черного молотого перца.
  3. Сформировать из массы 6 котлет и разложить их на подготовленном противне. Выпекать 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подать с томатным соусом, украсив листиками петрушки.

Советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сытным, котлеты можно подать, завернув в теплый хлеб «пита», или положить между булочек для гамбургеров.
  • Для вегетарианской версии можно поменять тунец на 150 г мелко нарезанных маринованных кусочков тофу.
  • В этих котлетах лучше использовать сыр чеддер.

0 5 0

Оцените рецепт

0 человек оценили рецепт

Поделюсь с вами способом приготовления полезного и диетического блюда. Рецепт морковных котлет с манкой многие привыкли считать детским. Но это не совсем так. Эти котлеты любят и дети и взрослые.

Такое блюдо очень универсально. Можно использовать его как закуску или нежнейший десерт, если полить котлеты карамелью. Процесс приготовления разделен на два этапа. Сначала нужно тщательно протушить морковь, а потом сформировать из нее небольшие котлетки. Благодаря этому способу приготовления можно легко сделать заготовки, а пред подачей на стол обжарить готовые котлеты. По приведенному ниже количеству ингредиентов получится большой объем блюда, так что можно все продукты уменьшить в два раза. Итак, вам потребуется:

  • морковь – 1кг.;
  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • щепотка соли, корица, гвоздика;
  • манная крупа — 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • для обжарки — масло растительное и панировочные сухари.

Морковь необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке. После этого слаживаем ее в кастрюлю, заливаем молоком. На этом этапе нужно добавить соль и сахар, 1ч. ложку растительного масла. Все тщательно смешать и протушить на пару или в духовке. Следите за тем, чтобы морковь не пригорела. Морковь должна быть почти готова после тушения.

Перед обжаркой нужно сформировать котлеты, обмакнуть из в белок и панировку. Готовое блюдо выложить на тарелку в один слой.

Еще вкуснее здесь:



Сегодня готовим овощные морковные котлеты

Как приготовить нежные куриные котлеты из рубленого мяса?