Быстрые моченые яблоки в домашних условиях. Рецепт приготовления быстрых моченых яблок. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях
Моченые яблоки - исконно русское блюдо, которое было несправедливо забыто современными хозяйками, но сегодня вновь стало пользоваться огромной популярностью. Ведь это простой способ заготовить продукты впрок без использования вредных консервантов. По каким рецептам в домашних условиях приготовить мочёные яблоки?
Моченые яблоки - блюдо вкусное и полезное само по себе. Заготовленные таким способом плоды содержат массу полезных и нужных нашему организму, особенно в суровую зиму, минералов и витаминов. В приготовленных даже в сладком маринаде фруктах содержится очень мало калорий - всего 40-70.
Хранить яблоки можно в подвале до июня, а в погребе-леднике - до поздней осени следующего года. Такую продолжительность обеспечивает молочная кислота, которая образуется за счет особого маринада. Для мочения он может быть любым: кислым или сладким, с добавлением специй, ягод.
В качестве тары можно использовать деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные бачки, емкости из пищевого пластика.
Мочёные яблоки в банках: самый простой рецепт приготовления
Вкус плодов, приготовленных этим способом, получается очень натуральным.
Ингредиенты:
- яблоки зимних сортов;
- 120 г соли;
- 120 г сахара;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Банки хорошо промойте раствором соды и разложите в них яблоки.
- Воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, остудите до комнатной температуры и залейте плоды.
- Самый простой способ - закупорить тару пластмассовыми крышками и убрать в подвал на хранение.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок в домашних условиях
В данном случае используется способ сладкого мочения, поэтому плоды можно использовать и для выпечки.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок осенних или зимних сортов;
- смородиновые, яблоневые и вишневые листья;
- 10 л воды;
- 300 г меда;
- 100 г соли;
- 100 г солода (можно заменить ржаной мукой, количество то же);
- литься мяты (по желанию).
Приготовление:
- Подготовьте посуду, в которой вы будете вымачивать яблоки.
- Листья хорошо промойте от грязи и пыли и обсушите.
- На самое дно выложите сначала смородиновые листья, потом два слоя яблок.
- Поверх фруктов распределите в один слой вишневые и яблоневые листья. Если вы решили добавлять мяту, положите 5 средних размеров листочков.
- Далее выкладывайте снова два слоя яблок, сверху прикройте их оставшейся листвой.
- Теперь приготовьте сладкий маринад. В кипящей воде растворите соль и сахар. Мед добавляйте только тогда, когда вода остынет до температуры 40 0 С, иначе он утратит все свои свойства. Вместе с ним добавляйте солод или муку.
- Яблоки заливайте сладким маринадом только тогда, когда он полностью остынет.
- Очень важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью. Когда все будет готово, на яблоки положите деревянную дощечку и поставьте на нее груз.
- Первые 5-6 дней держите заготовки в тепле, при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс брожения.
- Когда плоды забродят, снимите излишки пены. При необходимости долейте маринада или просто холодной кипяченой воды и уберите тару в погреб примерно на 1,5 месяца.
Яблоки моченые в банках: рецепт на 3х-литровую банку
Эти фрукты замечательно сочетаются с корицей и гвоздикой - их можно добавить при вымачивании. Вкус получается пряным и очень необычным.
Ингредиенты на одну 3-хлитровую банку:
- 1 кг яблок (примерно 10-13 штук среднего размера);
- по 10 листьев черной смородины и вишни;
- 4 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Плоды и листья намойте, обсушите.
- В простерилизованную банку выложите яблоки (плодоножки можно не удалять), прокладывая каждый слой вишневыми и смородиновыми листьями. Поверх фруктов высыпьте зерна горчицы.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль, добавьте корицу и гвоздику. Мед добавляйте только после того, как вода остынет до 40 0 С.
- Когда мед полностью растворится, заливайте сосуды водой и закрывайте полиэтиленовыми крышками.
- Готовы яблоки будут примерно через 6 недель. Хранить их нужно в прохладном и темном месте. Если это погреб-ледник, сначала выдержите яблоки дома, чтобы начался процесс брожения, иначе плоды не будут готовы через это время.
Моченые фрукты с красной рябиной
Простой рецепт приготовления очень необычных по вкусу яблок.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 400 г красной рябины (можно заменить черноплодной рябиной);
- горсть смородиновых листов;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- В простерилизованную посуду выложите слоями промытые яблоки, рябину и смородиновые листы.
- Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, остудите маринад до комнатной температуры и залейте им природные дары.
- Посуду накройте марлей и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока содержимое не начнет бродить (4-5 дней).
- Соберите излишки пены. Долейте маринада или холодной воды, если заметили, что яблоки немного оголились, и поставьте тару с будущим деликатесом в погреб на 1,5 месяца.
- Для такого способа обработки используют только твердые, кисло-сладкие или кислые яблоки осенних или зимних сортов.
- Не следует мочить плоды сразу же после их сбора. Им нужно дать немного полежать (примерно 2 недели), чтобы они окончательно дозрели.
- Яблоки должны быть цельными, не иметь повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать для мочения упавшие плоды.
- Посуду лучше всего мыть содой и обдавать кипятком.
- Яблоки хорошо укладывать плодоножками вверх: они лучше пропитываются маринадом и быстрее начинают бродить.
- Оптимальное место для хранения - погреб, температура хранения - от 0 до +12 0 С.
- Пока яблоки будут доходить до готовности, обязательно следите за уровнем маринада в банках или кастрюлях. Он должен полностью покрывать плоды. Если верхний их слой оголился, добавьте нового маринада или холодной кипяченой воды. Если вы положили сверху гнет, обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе брожения, и тоже доливайте маринад или воду.
Рецепт приготовления «Моченые яблоки с горчицей» c фото
Оценили рецепт : 1
Подготовка : 10 мин
Сколько готовится : 15 мин
Время приготовления блюда : 25 мин
Cмотрели рецепт : 685
Рецепт добавлен : 25.03.2018
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Моченые яблоки с горчицей - вкуснейший продукт! Его по достоинству оценят любители различных маринований и солений. Для мочения берут спелые яблоки осенних и ранних зимних сортов, лучше всего средние и мелкие, светлой окраски, с плотной мякотью. Самые лучшие моченые яблоки получаются из сортов - Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Осеннее полосатое, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свеже собранными и совершенно без дефектов. Яблоки нужно как следует вымыть. Для мочения можно использовать деревянную, стеклянную или керамическую тару. Можно воспользоваться также мешками-вкладышами из пищевой полиэтиленовой пленки. Однако самые вкусные моченые яблоки получаются в деревянных бочках.
Ингредиенты
- яблоки 10 кг
- эстрагон
- листья вишни и черной смородины
- для заливки:
- вода 5 л
- ржаная мука 125 г
- соль 0,5 ст. л.
- сахар 0,5 ст. л.
- сухая горчица 0,5 ст. л.
Как приготовить
- Подготовьте деревянную кадку небольшого размера, эмалированное ведро или кастрюлю. Сшейте мешок из натуральной белой ткани по ширине посуды, но на 20 см длиннее нее.
- Вложите мешок в тару, а на его дно выложите слой в 1-2 см эстрагона, листьев вишни и черной смородины.
- Поверх уложите в два ряда подготовленные яблоки плодоножками вверх, затем опять слой зелени и так далее, пока емкость не заполнится.
- Приготовьте заливку: разведите небольшим количеством воды ржаную муку с солью, сахаром и горчицей в отдельной посуде, залейте кипятком, тщательно размешайте, закройте крышкой, дайте остыть и отстояться.
- Стяните и закрутите концы мешка, поверх положите кружок и гнет. Моченые яблоки будут готовы к употреблению примерно через 35- 40 дней. Они должны храниться при температуре ниже 0° С.
Жбанчик с моченой антоновкой пустеет на глазах. А к новогоднему и рождественскому столу мочёники очень нужны: они лучше всего оттеняют жирную утку или буженину. Да и утречком после застолья съедается такое яблочко на ура. И на это случай у меня есть экспресс рецепт моченых яблок.
Конечно, антоновки уже не найти. Но сойдут и зеленые сочные Гренни Смит, и даже краснобокие отечественные под странным названием Урожай 2010. Сразу забудем про дурацкие советы выстелить дно посуды для мочения листьями смородины и вишни. Они и в сентябре-то уже тронуты болезнями и тленом.
Поступим проще. В кастрюльке вскипятим воду. На один литр добавим чайную ложку соли с горочкой, 2 чайные ложки зерновой горчицы, покипятим пару минут. Снимем с огня, растворим в рассоле 1 столовую ложку меда. Охладим.
Яблоки тщательно промоем в горячей воде губкой. Обсушим, разрежем яблокорезкой. Желательно резать так, чтобы яблоко не распадалось на сегменты, но и дольки сойдут. Аккуратно складываем в банку с широким горлом, заливаем остывшим рассолом и ставим на 10 дней на кухонном столе. Банку плотно не закрываем, лучше даже просто закрыть плотной полотняной салфеткой. Если яблок мало, то обязательно нужно положить грузик, дабы фрукты не всплывали в рассоле.Затем переносим в холод. Конечно, в идеале надо бы на холоде подержать их пару недель, но и через неделю они уже будут хороши.
Да, бывает, что яблоки с трудом квасятся, тогда можно их подтолкнуть: через 3-4 дня после закладки в рассол, добавить полстаканчика капустного рассола.