Вкусная мусака. Мусака с картошкой баклажанами рецепт. Для мясной начинки.

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать - тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Это блюдо греческой кухни, которое вы, должно быть, пытались по-другому. Вы ели знаменитый «чизкейк из виноградного листа», не так ли? Ну, хотя мы считаем, что это часть традиционной арабской кухни, дольмадакия почти всегда присутствует за столом жителей Греции.

Итак, чтобы лучше понять, что такое блюдо: дольмадакия - высушенные листья виноградной лозы, фаршированные мясом и горячие. Помимо этого способа обслуживания, есть также версия, наполненная овощами, которые подаются холодно.


Мы подошли к концу еще одного нашего текста! Мы надеемся, что вам понравилась эта публикация и уже зарезервировал свой стол в греческом ресторане.

Неизменным для всех рецептов остается одно - это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями - чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами - подсолнечным маслом и сметаной.

С линиями ожидания еще час. Достаточно было, чтобы друзья хозяев оскорбили меня грубыми комментариями и проклятиями. Но мой профессионализм говорил громче, чем моя коза, а на прошлой неделе я, наконец, пошел к Кузине. Все еще хорошо: в отличие от материнского дома, еда там вкусная и цены, хорошо разумные. Поэтому, если вы не хотите подчеркивать, уходите с пик еды раз. Наслаждайтесь тем, что дом открывается в полдень и остается открытым до полуночи.

Меню в Кузине великолепно: здесь подают 67 блюд, в том числе десерты. Хороший тур по греческой кухне. Стоит много ходить в двух-трех человек и делиться всеми запросами, так как порций в изобилии. Салаты - редкая вещь! - обрабатываются с тем же вниманием, что и горячие блюда. Есть пять предложений, все вкусные, приготовленные с хорошими ингредиентами и соусами. Наиболее интересны Кузина и Зерна.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов - мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху - мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Недороги, Аперол Спритц, Маргарита, Джин Тоник и Сухой Мартини, среди прочих, стоят того. Говоря о греческой кухне, нельзя говорить о баклажанах. Между аккомпанементами закажите отличную жареную тыкву с тотадинью пинолом и руколой и рисом со шпинатом. Также есть сладкий рис и шоколадный пирог и кофе. П.: некоторые читатели жаловались на дом, обслуживающий вина только в алюминиевых чашах, без возможности обмена на стакан.

Когда мы говорим о культуре страны, одна из первых вещей, которая приходит на ум, - это типичные продукты, потому что они - быстрый и практичный способ испытать некоторый из вашего образа жизни и узнать больше о вашей личности. Но с таким большим разнообразием в мире трудно определить происхождение каждого блюда, а когда речь заходит о Греции, помимо знаменитого греческого йогурта, в Бразилии мало что слышно. Мы даже можем потреблять греческую еду, даже не зная об этом.

Мусака - подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки - это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская - мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Итак, вот некоторые типичные греческие блюда. Летом Фрапрес видел «мод» по улицам Греции и можно было увидеть повсюду. Мусака Мусака, несмотря на внешний вид, не является макароном или лазаньей, на самом деле он сделан из баклажанов, измельченного ягненка, помидора, лука, оливкового масла, белого соуса и некоторых приправ. И его можно найти в любом ресторане в Греции.

Это одно из самых известных и любимых блюд страны, его название можно перевести как «фаршированное». Морепродукты Из-за большого количества островов одной из самых распространенных продуктов страны являются морепродукты. Существует несколько видов рыб, мидий, осьминога, креветок, кальмаров, омаров и т.д. Которые можно найти и потреблять по-разному и с большим преимуществом быть дешевыми блюдами, что делает его идеальным местом для тех, кто любит готовить или хочет попробовать более того.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно - кольцами или кружочками.

Мусака - лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Сделано с козьим и овечьим молоком, оно имеет светлый цвет, а его текстура «рассыпчатая» и может быть найдена во многих разных блюдах страны: от сладостей, как пироги до соленых блюд, таких как салаты. Обычно этот напиток обычно подается с «Мезе». Йогурт с медом Один из основных моментов греческого йогурта, который отличается от любого другого в мире, состоит в том, что он имеет более сливочную текстуру, и его вкус не так сладок, как и остальные, из-за этого многие греки любят есть его в сопровождении сухофрукты с медом.

Мусака - это хорошо известное греческое блюдо, вам нужно попробовать его, как только вы приедете в Грецию. Или вы можете сделать все сами! Этот рецепт предназначен для 5-6 человек. Это займет всего час и тридцать минут, чтобы подготовить его! Для этого вам понадобятся.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;
3 баклажана;
5 средних помидоров;
1 большая луковица;
3 ст. л. масла оливкового;
3 зубчика чеснока;
4 листика свежей мяты;
2 лавровых листа;
по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;
мускатный орех (молотый) на кончике ножа;
0,5 стакана сухого белого вина;
100 гр. муки;
по вкусу соль с перцем;

Для мясной смеси

Два картофеля среднего лука, нарезанные на мелкие кусочки баклажанами, нарезанные тонкими ломтиками двумя средними кабачками, тонко нарезанные щепоткой соли тире по тимьяну острием оливкового масла черного перца для чистки и дополнительного овоща. Оливковое масло для сливок мелкий нарезанный лук гвоздика нарезанного чеснока, пол-фунта фарша, щепотка соли, щепотка черного перца, щепотка красного перца, половина чайной ложки корицы, столовую ложку томатного экстракта банку из порезанные помидоры. Шесть столовых ложек масло молоко шесть столовых ложек муки примерно 750 мл свежего молока щепотка соли тире мускатного ореха 100 г тертого пармезана. И тогда это начинается!

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;
100 гр. муки;
300 гр. молока;
50 гр. сливочного масла:
несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

Для овощей: Возьмите большую форму для выпечки и положите немного оливкового масла и налейте достаточно, чтобы создать тонкий слой оливкового масла. Очистите картофель и лук и разрежьте их на тонкие ломтики. Затем положите их в большую миску и омолаживайте оливковым маслом, солью, перцем и маленьким тимьяном. Дайте им отдохнуть на две-три минуты и поместите их в кастрюлю, пока она не смягчится и не загорится. Затем разложите их в один слой на дне варочного котла. Возьмите баклажан и разрежьте его на очень тонкие ломтики, мы поместим ломтики в миску и посыпьте оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны - около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

Затем варите в кастрюле, пока она не придет. Затем поместите их на картофель и лук в один слой. И последнее, но не менее важное: разрезать цуккини на тонкие ломтики. Опять же, омолаживайте оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном и помещайте в кастрюлю в течение минуты или двух.

Затем поместите их на баклажаны, также на один слой. Если вы были в Греции и наслаждались всем ее вкусом или просто мечтали посетить его и хотите подготовить свои вкусовые рецепторы к опыту, вот самый известный рецепт греческой кухни: муссака или мусака. Это блюдо, которое обычно связано с итальянской лазаньей, хотя оно действительно не имеет к этому никакого отношения, возможно, это связано с сходством наслаивания и соусом бешамель, пока оно не превратится в пирог с овощами и просто вкусное мясо.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша - второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

Наиболее типичным является фаршированная телятина и баклажаны, но оригинальный греческий рецепт - с ягненком. Остальные ингредиенты - баклажаны, помидоры, лук и немного чеснока, все очень средиземноморские и простые, которые можно достичь на любом рынке или в супермаркете. И для тех, кто хочет приготовить его вегетарианским способом, просто замените мясо больше овощей, например, грибами, некоторым слоем отварного картофеля или цуккини.

Между тем, нарезать лук и соте на медленном огне в сковороде с оливковым маслом и немного соли. Вымойте ломтики баклажана под краном и высушите их. Затем испечь их, их можно приготовить на гриле или в микроволновой печи. Мы помещаем его в контейнер, подходящий для микроволн, с каплей масла. Установите на полную мощность в течение 8 минут при включенной крышке и открытом клапане. Пока баклажаны готовят, приправьте солью и перцем измельчите говядину и добавьте лук, который был в сковороде. Добавляя молоко постепенно и непрерывно перемешивая, постепенно сгущайте, добавьте также мускатный орех.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Для этого рецепта лучше оставить его немного жидким, так как он всегда слегка сгущается при удалении с огня, а затем он будет доставлен в духовку. Пока готовят бешамель, мясо уже готово. Добавьте немного бешамельного соуса и томатного соуса в сковородку. Смешайте все очень хорошо и дайте кипение для вкусов, чтобы смешать и немного сгуститься. Затем очистите картофель и разрежьте его на тонкие ломтики, которые должны быть распределены по всей форме, где будет установлена ​​мусака. Наденьте немного томатного соуса.

Сохраните, сохраните друзей друзей-столбиков. И теперь очередь Мусаки. Сегодня, в частности, мы сделаем скачок в Греции, чтобы показать, что, помимо того, что это колыбель цивилизации и Олимпийских игр, греки - превосходные повара. Добавьте чеснок, орегано, тимьян, розмарин и перья корицы и варите 3-5 минут, периодически помешивая. Слейте на бумажное полотенце. В той же сковороде положите баклажаны, после высыхания, когда процесс наложения соли оставит их влажными и обжарится с каждой стороны до золотистого цвета, но не позволит им мягко. Лучше всего избегать 😉 Объединять в кефлагравьевом сыре и яичном желтке в соусе бешамель и прибегать к вкусу. Чтобы крепиться: в пирекс монтируйте слои следующим образом. Мясной соус, картофель, соус, картофель, соус, баклажаны, соус, картофель, баклажаны и оставшийся соус. Покройте бешамель и добавьте сыром дополнительный сыр. Повар в течение 45 минут до золотистого цвета.

  • Положить баклажаны на поднос или неглубокую тарелку и щедро посыпать солью.
  • Накройте чистой тряпкой и дайте постоять 30 минут.
  • Добавьте измельченные помидоры, томатный экстракт, томатный соус и воду.
Это потому, что в оригинальном рецепте ничего не происходит, но в моей подготовке молодого падавана подумалось о том, чтобы положить немного времени на приготовление соуса.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;
2 средних луковицы;
1 большая морковь;
1 большой болгарский перец;
2 средних баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
по вкусу соль с перцем;
сухие средиземноморские травы;
по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Но Пипита, что ты имеешь в виду сегодня?!?!

Мы оставим его для следующего теста. Оставив наш любимый континент, у нас есть чилийский виноград Сира в красном Виу Мане Секрет Сира и бразука Санджовезе из красного санджовеза Кристофоли. Я, возможно, не употреблял алкоголь в рецепте, но это улучшит весь вкус приправ и мяса, доведя вас до более высокого уровня в сегодняшнем гастрономическом катарсисе.

Мусака. Поэтому мы можем заключить, что это очень дорогое блюдо, полное традиционных версий Балкан и Ближнего Востока, но чаще всего связанных с Грецией или Турцией. Самая известная версия среди нас - греческая. Турецкая мусака не находится в чередующихся слоях; Он готовят с кусочками баклажана и чипсов, зеленым перцем, томатами, луком и фаршем. Его едят в сопровождении салата из огурца или рисового пловца.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;
3 картофелины;
2 баклажана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
200 гр. сыра;
2 ст. л. томатной пасты;
400 гр. сливок;
2 ст. л. муки;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака - это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем - хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.

Приготовление Мусаки содержит в себе много процессов. Первое, что делаем - включаем духовку на 200 градусов, чтобы успела нагреться. Берем форму для выпекания (у меня 25 на 30 см) и смазываем ее оливковым маслом с помощью кулинарной кисти или ватного диска. Очищаем картофель и репчатый лук, моем их и нарезаем картофель тонкими кружками толщиной приблизительно в 0,5 см, а лук напополам, половинку откладываем, а вторую режем тонко, как картофель. Складываем их в миску, поливаем маленьким количеством оливкового масла, солим, перчим, посыпаем тимьяном и хорошо перемешиваем. Далее тоже самое будем проделывать с баклажанами и кабачками.Распределяем картофель с луком по смазанной форме равномерным слоем и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Греческая Муссака с картофелем начала готовиться!

Пока запекается первый слой, моем баклажаны, нарезаем их кружками такой же толщины, как и картофель, можно чуть толще, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и хорошо перемешиваем. Поливать в этот раз оливковым маслом не нужно, иначе баклажаны впитают его, как губка.

Пока есть время, натираем на мелкой терке сыр Пармезан. Достаем картофель с луком из духовки и выкладываем на него баклажаны тоже равномерным слоем. Греческая Мусака с баклажанами, рецепт которой я рассказываю, должна быть пропорциональной. Ставим в духовку еще на 20 минут.

Пока запекается очередной слой, моем кабачки, нарезаем такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и снова маленьким количеством оливкового масла. Хорошо все перемешиваем и отставляем сторонку. Мусака из кабачков невероятно вкусна!

Ставим на сильный огонь большую сковороду, наливаем оливкового масла и оставляем греться. Нарезаем очень мелко оставшуюся половику луковицы и очищенный чеснок, кладем в сковородку. Жарим, помешивая, пока слегка не подрумянится, добавляем корицу, хорошо перемешиваем, после чего кладем томатную пасту и еще раз тщательно перемешиваем. Мусака по-гречески обязательно должна содержать в себе корицу!

К этому времени, скорее всего, запечется слой баклажанов, поэтому достаем форму из духовки, раскладываем сверху таким же равномерным слоем кабачки и ставим запекаться еще на 20 минут. Блюдо Мусака в духовке готовится проще, чем при жарке овощей, ведь каждые 20 минут вы занимаетесь другими процессами, а не концентрируетесь на овощах.

Возвращаемся к луку с чесноком и томатной пастой. Кладем в сковороду мелко нарезанные грибы, можно выбирать любые, я взяла в этот раз вешенки и опята. Перемешиваем и жарим, помешивая, пока из них не выйдет и не выкипит вся вода, затем продолжаем жарить до румяности и добавляем порезанные томаты в собственном соку. Очень удобно использовать уже нарубленные томаты в банке, но можно сделать это и самостоятельно. Солим, перчим, добавляем тимьян, хорошо перемешиваем, понижаем огонь до среднего и оставляем выкипать без крышки. Вкусная Мусака по-гречески насыщена вкусом спелых томатов.

Когда овощи в духовке приготовятся, вынимаем их и отставляем в сторонке (духовку не выключаем). Тоже самое делаем и с грибно-томатным соусом: он должен покипеть минут 20 (не забывайте перемешивать!) до сухости, затем его можно отставить до дальнейших действий. Сырная запеканка Мусак, как вы заметили, состоит из слоев, в ней же будет и томатно-грибной слой.

А теперь готовим соус Бешамель! Полный пошаговый рецепт с фото вы можете прочитать тут: . Готовить его не сложно, но долго, минут 15-20. Когда он будет готов и закипит, добавляем в него черный перец, не солим, потому что вместо соли добавляем Пармезан, который уже натерт - 100 гр. Очень хорошо перемешиваем, пока сыр полностью не раствориться.

Теперь отделяем яичные желтки от белков, кладем их в соус Бешамель и снова хорошо перемешиваем. Готово! Не греческая Мусака, конечно, а французский соус, но сырная запеканка тоже вот-вот приготовится...

Теперь кладем 1/3 соуса Бешамель в готовые грибы и снова очень хорошо перемешиваем, да-да, снова мешаем! 🙂 Я сразу предупреждала, что рецепт Мусаки греческой не так уж прост 😉

Возвращаемся к форме с запеченными овощами - картофель с баклажанами и кабачками уже долго ждут своего часа. Размазываем по ним слой грибов с томатами и соусом Бешамель. Равномерно! Греческая Мусака с грибами уже на этом этапе пахнет отменно, честное слово!

Сверху грибного слоя распределяем весь оставшийся соус Бешамель, конечно же, равномерно 😉 Сырная запеканка пропитается насквозь ароматами и вкусами соусов и пряностей.

Мусака по-гречески почти готова! Осталось засыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-30 минут, пока корочка не подрумянится. Посмотрите на фото, как красиво!

Все! Теперь действительно все, а вы знаете, как готовить Мусаку с баклажанами и картофелем! Но. Достав готовую греческую Мусаку из духовки, не режьте сразу на куски, как бы вам не хотелось. Она должна постоять минимум 1 час, чтобы ароматы пропитались, а слои устоялись. Если начнете резать сразу, греческое блюдо, к сожалению, развалится.

Нарезаем блюдо Мусака по-гречески через час на кусочки, раскладываем по тарелкам и едим незамедлительно! Она не остынет, не волнуйтесь, просто не будет невероятно горячей 😉

Фух! Ну, все! Теперь подводим итоги.

Греческая Мусака: сырная запеканка с баклажанами и картофелем. Рецепт краткий

  1. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем греться.
  2. Чистим картофель, лук, чеснок, моем сразу все овощи.
  3. Картофель нарезаем кружками 0,5 см в толщину, лук - напополам, половину откладываем, вторую режем тонкими полукольцами, складываем овощи в миску, солим, перчим, посыпаем тимьяном, немного поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  4. Берем форму для выпекания (приблизительно 25 на 30 см), смазываем оливковым маслом кулинарной кистью и раскладываем равномерным слоем картофель с луком.
  5. Ставим картофель с луком в нагретую духовку на 20 минут.
  6. Пока готовится картошка, нарезаем баклажаны такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и перемешиваем без масла.
  7. Натираем весь сыр Пармезан на мелкой терке.
  8. Достаем из духовки картофель с луком и выкладываем следующий слой: баклажаны распределяем равномерно.
  9. Ставим форму с овощами в духовку и запекаем еще 20 минут.
  10. Нарезаем в это время кабачки такими же кружками, кладем в миску, добавляем соль, перец, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.
  11. На сильный огонь ставим большую сковороду с оливковым маслом, оставляем греться.
  12. Нарезаем очень мелко оставшуюся половину лука и чеснок, кладем их в сковороду и обжариваем, помешивая, до румянца.
  13. Пока жарится лук, нарезаем мелко грибы.
  14. В сковороду кладем корицу, хорошо перемешиваем с луком, затем добавляем томатную пасту и снова хорошо перемешиваем.
  15. Добавляем грибы, перемешиваем и оставляем на сильном огне, пока весь сок не выпарится, постоянно помешивая.
  16. К этому времени баклажаны должны запечься, достаем форму из духовки, сверху раскладываем равномерным слоем кабачки и ставим в духовку еще на 20 минут.
  17. Когда в сковороде с грибами не останется воды, жарим их, помешивая, до румянца, а затем добавляем нарезанные томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и кипятим, помешивая, минут 15-20 до сухости грибного "фарша".
  18. В это время делаем соус Бешамель .
  19. Когда овощи запекутся, форму достаем из духовки, но не выключаем ее.
  20. Когда грибы с томатами придут в нужную консистенцию, снимаем их с огня.
  21. Когда Бешамель будет готов и закипит последний раз, снимаем с огня, перчим и добавляем 100 гр сыра Пармезан, тщательно его размешивая, пока не растворится.
  22. Отделяем желтки от белков и кладем желтки в соус Бешамель, еще раз тщательно размешивая.
  23. Берем 1/3 соуса Бешамель и кладем в грибно-томатный "фарш", еще раз хорошо перемешиваем.
  24. Возвращаемся к форме с овощами, выкладываем на овощи слой грибного соуса (используем всю массу) и равномерно распределяем.
  25. На грибы выливаем весь оставшийся соус Бешамель и снова равномерно распределяем.
  26. Посыпаем оставшимся сыром Пармезан сверху и ставим в духовку на 25-30 минут, пока сыр хорошо не подрумянится.
  27. Достаем из духовке и оставляем греческую Мусаку минимум на 1 час, чтобы слои застыли и не развалились при подаче.
  28. Разрезаем перед подачей на кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  29. Теперь вы знаете, как приготовить Мусаку!


Ну, что же? Греческая Мусака, сырная запеканка с баклажанами и картофелем готова! Когда вы ее попробуете, то поймете, что весь процесс приготовления стоил этого божественно вкуса! А скоро я расскажу еще один . Раньше вы уже могли увидеть , и !

Чтобы не пропустить вкусные блюда, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить вкуснейшую Мусаку по-гречески, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!