Овощной суп минестроне. Овощной суп минестроне - рецепт приготовления

Минестроне

Минестроне - классический итальянский суп из свежих сезонных овощей : картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей - тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне » с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

РЕЦЕПТ МИНЕСТРОНЕ

НАДО:

½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

4. Залить кипяченой водой - около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная - настоящий «супище».

7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.


Ингредиенты к рецепту «Суп Минестроне классический»:

Как приготовить классический итальянский суп Минестроне без макарон

Минестроне - густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.

Но следует заметить некоторые важные особенности приготовления супа Минестроне. Овощи режутся очень мелко, а затем неспешно обжариваются, что и обеспечивает особенный вкус этого блюда. Также важной особенностью классического Минестроне является то, что часть овощей пюрируется, и это делает суп очень густым. Также важно, что в состав классического Минестроне обязательно входят какие-то бобовые.

Чем больше овощей войдёт в состав Минестроне, тем лучше, но в классическом Минестроне их не должно быть меньше 8. Овощи для Минестроне надо нарезать мелко для того, чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки. Огонь при жарке должен быть минимальным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Лук (80 г) и чеснок (2 зубчика) очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, лук-порей (60 г) нарезать тонкими колечками. В толстостенной кастрюле разогреть 5 ст. л. оливкового масла и обжарить на медленном огне лук, лук-порей и чеснок примерно 5 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Итальянская кухня очень популярна во всей Европе, а многие итальянские блюда стали классикой и непременным атрибутом меню хороших кафе и ресторанов. Красивые названия блюд, их гармоничный изысканный вкус, тем не менее не идущий вразрез с кулинарными привычками многих среднестатистических европейцев – это лишь малые причины популярности кухни Италии. Сегодня мы познакомимся с блюдом под названием Минестроне и узнаем, как готовить этот замечательный итальянский овощной суп.

Минестроне – одно из самых популярных итальянских блюд, а известно оно в Италии очень давно: на протяжении веков в сельской местности в разных уголках страны его готовили из сезонных овощей – это было одно из самых повседневных блюд, и таким этот суп остается сегодня. Название «минестроне» переводится как «большой суп» (если дословно, то по-нашему оно звучит как «супище») и указывает на главную особенность блюда: оно готовится из множества ингредиентов, как считается, настоящий минестроне состоит не менее чем из 10 видов овощей.

Именно минестроне был одним из самых любимых блюд Леонардо да Винчи.

Из сельской кухни Италии минестроне перешел в национальную, но в каждом регионе его готовят по-своему: в Ломбардии в него кладут тыкву и сыр пармезан, в Тоскане – белую фасоль, в Сардинии – нут, в Милане – свежий горох и свиную шкуру, в Лигурии – соус песто.

Мы расскажем о приготовлении минестроне в домашних условиях, а вы сможете удивить домашних таким ресторанным иностранным, но в то же вполне привычным блюдом, которое готовится из популярных и в нашей стране продуктов.

Рецепты приготовления супа минестроне в домашних условиях


На самом деле приготовление минестроне – это очень просто! Одного правильного рецепта просто не существует, поэтому каждый кулинар волен готовить его по-своему, лишь соблюдая общие рекомендации.

Несколько правил приготовления настоящего минестроне, помимо «правила 10 овощей»:

Готовить суп можно как на овощном (классика), так и на мясном (итальянцы варят такой бульона на панчетте – итальянской ветчине, или окороке на кости), курином бульоне, добавлять в суп можно виноградное вино.

Добавлять в суп можно любые овощи, но обязательно должны присутствовать любые бобовые, самый вкусный минестроне – из сезонных овощей. Итальянцы чаще всего используют для этого супа морковь, сельдерей, лук, фенхель, помидоры, картофель, чеснок, тыкву и цуккини. Итальянский минестроне всегда очень густой.

В классический минестроне кладут рис или макароны из твердых сортов пшеницы.

Традиционный способ приготовления минестроне: овощи потомить до готовности, а затем пюрировать половину блендером и перемешать с целыми. Томить овощи обязательно следует на слабом огне с оливковым маслом – именно это позволяет получить «тот самый вкус».

Самые лучшие приправы для минестроне – базилик и другая зелень.

Рецепт приготовления традиционного Минестроне

Понадобится: 2,5л воды, 200 г сушеного горошка, по 100г бекона и риса, 4 помидора, по 2 клубня картофеля и цуккини, по 1 моркови и луковице, ½ кочана капусты, 1 банка фасоли консервированной либо 200-300г сухой, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу (майоран, базилик, орегано и т.п.).

Как приготовить традиционный Минестроне. Нарезать соломкой капусту, кубиками нарезать цуккини, картофель, морковь и помидоры, полукольцами – лук, обжарить его с беконом на масле. Воду довести до кипения, положить в нее все овощи, потушить на очень медленном огне 1-1,5ч, положить лук с беконом, промытый рис и зеленый горошек, отварить до готовности этих ингредиентов. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.

Бекон можно не добавлять.

Классический минестроне – прекрасный вариант супа для тех, кто хочет похудеть, ведь он сытный и при этом низкокалорийный, т.к. готовится на овощном бульоне.

Рецепт приготовления пикантного Минестроне


Понадобится: 450г томатов в собственном соку, 400г консервированной фасоли, 200г стручковой фасоли, 100г макарон коротких, 2 моркови, по 1 цуккини, зубчику чеснока, клубню картофеля, крупному стеблю сельдерея и луковице, ½ ч.л. розмарина сухого, красный острый и черный молотый перец, базилик, тертый пармезан, оливковое масло, соль.

Как приготовить пикантный минестроне. Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, выложить нарезанные сельдерей, морковь и лук, поперчить острым и черным перцем, приправить розмарином, подсолить, жарить 5-7 мин до зарумянивания лука. Размять томаты вилкой, выложить в сковороду, потушить 1-2 мин. Кубиками нарезать цуккини и картофель, слить жидкость с фасоли, промыть ее, положить все эти овощи к остальным в сковороду, потушить 1-2 мин. Влить в кастрюлю 1,7л воды, выложить все из сковороды, добавить нарезанную стручковую фасоль, довести до кипения, проварить до мягкости всех овощей. Макароны добавить в суп за 10 мин до его готовности, заправьте суп перед подачей свежим рубленым базиликом и чесноком, перемешать и подержать готовый суп под крышкой 5 мин. В тарелки с супом всыпать тертый пармезан.

Можно сделать вкус такого Минестроене еще ярче, если добавить грибы.

Рецепт приготовления диетического варианта супа Минестроне

Понадобится: 2 л воды, по 100г спаржевой фасоли (стручковой), спаржи, брокколи, тыквы/батата, картофеля, стебля сельдерея, лука-порея, моркови, лука репчатого, фасоли сухой, 2-3 ст.л. оливкового масла, по щепотке орегано, тимьяна, базилика, майорана, укропа, перца, соли.

Как приготовить традиционный итальянский суп Минестроне. Фасоль замочить на ночь в 200мл воды, затем в этой же воде поставить варить, влить еще 1л воды, положить половину моркови и репчатый лук. Все овощи нарезать кубиком мелко, взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, нагреть, положить сначала сельдерей, порей и оставшуюся морковь, потушить, затем положить батат/тыкву и картофель, потушить до полуготовности картофеля, добавить нарезанную кусочками 2-3 см спаржевую фасоль и спаржу, брокколи, разобранные на соцветия. Из готовой фасоли выложить морковь и лук, можно нарезать морковь и положить ее в суп, влить фасоль вместе с бульоном к овощам, поперчить, посолить, приправить травами, при необходимости, если суп слишком густой, подлить еще 500мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 мин, затем половину супа пюрировать блендером и влить обратно в кастрюлю, опять довести до кипения и 5 мин проварить.

Заправить минестроне можно кусочками ветчины, если хотите сделать суп сытнее.

Итальянская кухня, определенно, близка русской, и таким с удовольствием пообедают или поужинают все любители овощей, ведь он получается невероятно вкусным!

Подписаться на автора

«Минестроне» в переводе с итальянского означает «большой суп», то есть суп со множеством самых разных ингредиентов. В Италии это легкое овощное блюдо, пожалуй, одно из самых популярных. Готовят его, как правило, летом - из сезонных свежих овощей, добавляя иногда для наваристости фигурную пасту или рис арборио. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть или просто не любит тяжелую еду в жаркое время года, суп минестроне - идеальный выбор.

В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов. Сами итальянцы придерживают лишь одного правила - все овощи для супа должны быть только те, которые в данный момент продаются на местном рынке. Именно поэтому идеальное время для приготовления минестроне в нашей стране - вторая половина лета, когда на прилавках появляется огромное количество овощей с грядки - моркови, помидоров, кабачков, баклажанов, початков молочной кукурузы.

Помимо широкого выбора ингредиентов суп этот можно готовить на любой основе. В жаркий день минестроне лучше готовить просто на воде или на овощном отваре и подавать холодным. Ближе к концу лета, когда начинается сезон дождей и холодает, согреться поможет горячий наваристый суп на мясном бульоне. Так же и с добавлением риса или пасты. Если твоя цель - похудеть, готовь себе минестроне только с овощами. Любимому мужчине или детям вполне можно добавить в суп белый круглозерный рис или фигурную пасту, например бабочки-фарфалле, ракушки-конкилье, перья-пенне или спиральки-фузилли.

Кстати, отсутствие четкой рецептуры связано с тем, что исторически минестроне был супом бедняков. Это такое же сборное блюдо, как пицца, гуляш или та же окрошка. Готовили суп на том бульоне, который был, или на воде, если в доме не было мяса. Добавляли в минестроне все овощи, которые были в наличии. Для сытности в суп могли положить и рис, и пасту, и бобовые, и кусочки сыра. В общем, минестроне - любимый итальянскими крестьянами суп, в который могли попасть практически любые ингредиенты. В самой Италии существуют еще различные рецепты супа в разных регионах. Так например, в центральной части страны минестроне принято готовить с соусом песто, на севере - с молодым горошком и кусочками бекона, ближе к югу - с отварной фасолью или нутом.

Овощи для минестроне:

Цукини или кабачок, лук (репчатый, красный, белый, шалот, порей), брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, тыква, фенхель, пастернак, корень и стебли сельдерея, спаржа, шпинат, зеленый горошек, фасоль, чечевица

Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian

Фото: Ресторан Buono

4 порции
Овощной бульон - 2 л
Отваренная чечевица - 4 ст. л.
Отваренная красная фасоль - 4 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Цукини - 1 шт.
Спаржа зеленая - 4 стебля
Брокколи - 100 г
Свежий шпинат - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - 4 веточки
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу

1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками.
2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут.
3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2-3 минуты.
5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.

Минестроне по-генуезски: рецепт Паоло Бокколини, шеф-повара ресторана «Донна Маргарита»


Фото: Shutterstock.com

4 порции
Картофель - 2-3 шт.
Фенхель - 1 шт.
Стебель сельдерея - 3-4 шт.
Лук-порей (белая часть) - 1 шт.
Пармезан тертый - 1 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Розмарин - 1 веточка
Морковь - 0,5 шт.
Цукини - 1 шт.
Капуста савойская - 75 г
Тыква - 50г
Свежий шпинат - 40 г
Отваренная фасоль - 75г
Масло оливковое - 65г
Вода - 1,5-2 л
Соль - по вкусу

Способ приготовления
1. На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжарь измельченный чеснок, морковь и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, добавь веточку розмарина.
2. Залей водой, добавь нарезанный кубиком картофель, заранее отваренную фасоль, мелко нарезанные лук-порей, стебель сельдерея, зеленую часть цукини, савойскую капусту, тыкву, фенхель, соль, перец и вари до готовности.
3. В глубокую тарелку налей суп, добавь мелко нарезанный шпинат, посыпь тертым пармезаном, сбрызни оливковым маслом

Минестроне с соусом песто: рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»


Фото: Shutterstock.com

4 порции
Цукини - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Лук-порей - 20 г
Лук красный - 0,25 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Тыква - 100 г
Сельдерей - 1 стебель
Капуста брокколи - 60 г
Соус томатный готовый - 60 г
Масло оливковое - 1 ст. л.
Бульон овощной - 850 мл
Чеснок очищенный - 1 зубчик
Морковь очищенная - 1 шт.
Капуста цветная - 60 г
Тимьян свежий - щепотка
Соль - по вкусу

Для соуса песто:
Орех кедровый - 55 г
Масло оливковое - 500 мл
Чеснок очищенный - 2-3 зубчика
Базилик свежий - 400 г
Тертый пармезан - 100 г
Морская соль - по вкусу

1. Для соуса песто: в блендер заложи ингредиенты слоями: листья базилика, сыр, орехи, чеснок. Затем добавь оливковое масло и все пробей, периодически включая и выключая блендер. Добавь соль по вкусу.
2. Овощи почисти, нарежь маленьким кубиком, пассеруй на оливковом масле, затем добавь в готовый овощной бульон. Доведи до кипения. Затем добавь томатную пасту. И добавь остальные ингредиенты.
3. Доведи до готовности (около 20 минут). В готовый минестроне добавь соус песто, перемешай и разлей по тарелкам.

Удивительный рецепт итальянской кухни не оставит равнодушным любителей приготовить что-нибудь необычное вкусное и полезное. Огромное количество продуктов, достаточно сложная последовательность варки ингредиентов — в результате вкусный полезный суп. Стоит попробовать…
1. Сначала чистим все овощи: морковь, корень сельдерея, дайкон, картофель, лук-шалот, красный лук. С цветной капусты срезаем только верхние соцветия, все остальное нам не пригодится. У цукини срезаем бока, приблизительно толщиной по 7 мм, остальное нам не понадобится.Со сладкого перца нам пригодится лишь одна кожица, поэтому ее оставляем.

2. Для эстетической красоты супа, все подготовленные овощи нужно нарезать приблизительно одинаковых размеров кубиками. Спаржевые верхушки нарезаем овалами, приблизительно по 1.5 см, лук зеленый режем колечками, а помидоры черри на четыре дольки.



3. В кастрюле для супа разогреть оливковое масло(1 столовую ложку), положить в нее лук красный, лук-шалот. Лук обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавляем в обжарку морковь, лавровый лист, стебли сельдерея и картофель, подсоливаем. Жарим 3-5 минут, хорошо помешивая.



4. Затем добавляем воду или овощной бульон(самый простой из моркови,сельдерея, репчатого лука и лаврового листа), кладем корень сельдерея и варим суп 3 минуты. Затем добавляем тимьян, дайкон, доливаем воду(чтобы только покрывала овощи).



5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить воду и проварить минуту красный и желтый перец, для того, чтобы супу не передался его запах и не окрасился бульон. Выкладываем проваренный перец отдельно в миску. Цветную капусту также бланшируем в отдельной кастрюле, а затем выкладываем ее соцветия в отдельную миску.



6. Затем в кастрюлю с супом добавляем перец, минуты через 2 добавляем цветную капусту, спаржу и цукини. Тимьян вынимаем из супа. Следим, чтобы вода покрывала овощи. Далее варим суп 10 минут.



7. Добавляем в суп колечки зеленого лука и дольки помидоров, через 1 минуту кладем зубчики чеснока, солим — и в самом конце добавляем ложку оливкового масла. Через минуту суп можно снимать с плиты.



8. Из супа нужно вынуть лавровый лист и зубчики чеснока, после того, как суп разлили по тарелкам, его можно сверху украсить базиликом и укропом.