Суп-пюре из зеленого горошка. Суп с зеленым горошком замороженным рецепт.

Одним из самых простых, но вкусных первых блюд, является суп из замороженного зеленого горошка. Для приготовления этого нежного и изящного блюда не требуются особые продукты - их может найти у себя любая хозяйка, но результат порадует домочадцев своими изысканными вкусовыми качествами.

История появления блюда

История возникновения супа из зеленого горошка ведет нас в Древнюю Грецию. Греки очень его любили и всегда подавали горячим. В наше время есть множество рецептов горохового супа - у каждого народа такой суп имеет свои особенности. В Великобритании гороховый суп является основным блюдом, которым питается рабочий класс и бедные слои населения. Готовят его из разных сортов гороха, добавляя в суп солонину.

Традиционным блюдом стал гороховый суп и в Германии. Немцы очень любят добавлять в него мясные продукты и употреблять с колбасой и черным хлебом. Для быстрого приготовления суп продается в банках. В Нидерландах суп из горошка, не что иное, как вкусная, густая похлебка со свининой или с копчеными колбасками, которые добавляются в конце варки. Подают к нему ржаной хлеб и сыр, иногда бекон.


Любят гороховый суп также шведы и финны. Большую популярность имеет он и у нас. Но не всегда есть возможность его готовить из свежих сортов гороха. Поэтому готовят зимние запасы горошка путем замораживания. Суп из такого горошка ни в чем не уступает супчику из свежего гороха.

Последнее время стал популярным нежный суп-пюре из замороженного горошка. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такого супчика.

Рецепт первый

Ингредиенты из расчета на три литра воды:

  • Картофель - 4-5 больших;
  • Морковка - 1 штука;
  • Лук - одна головка;
  • Копченые куриные крылышки - 4-5 штук;
  • Укроп и петрушка или сельдерей;
  • соль, перец по вкусу;
  • Замороженный горошек - 250 грамм;
  • Лавровый лист - 2-3 штучки


  1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем средними кусочками и заливаем тремя литрами воды, одновременно бросив в кастрюлю копченные крылышки курицы, солим по вкусу. Ставим на газ.
  2. Пока суп будет закипать, натираем на терке предварительно очищенную и вымытую морковь, режем мелкими кусочками головку лука и пассируем на сковороде, используя подсолнечное масло.
  3. Когда картофель с крылышками покипят минут десять, бросаем в бульон замороженный горошек.
  4. Еще через десять минут бросаем пассированные морковь с луком и перчим. Готовим на медленном огне десять минут. Пока суп варится, мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем в бульон. В самом конце бросаем лавровый лист.
  5. Варим под плотно накрытой крышкой еще десять минут.

Наш суп готов! Подавать горячим, добавляя сметану. Есть его лучше всего с гренками.

Рецепт второй

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка

Ингредиенты из расчета на два литра воды:

  • Картофель - 4 штуки;
  • 150-200 мл жирной сметаны;
  • Два стебля сельдерея;
  • Масло сливочное - три ст. ложки;
  • 1 большая луковица;
  • мята - 2 веточки;
  • 400-500 грамм замороженного горошка;
  • Куриный бульон « Магги» или « Галина Бланка» - 4 кубика;
  • Морковь - 1 штука


  1. Очищаем и мелко режем луковицу и сельдерей. Затем чистим, тщательно вымываем и режем средними кусочками картофель.
  2. Натереть на мелкой терке, предварительно очищенную и вымытую морковь. В кастрюлю налить воды, вскипятить и добавить кубики куриного бульона.
  3. На сливочном масле пассировать лук и морковь на сковородке до румяного цвета, потом добавить в кастрюлю с бульоном.
  4. Горошек разморозить, хорошо промыть, и прожарить на сливочном масле минут десять. Бросить потом в суп.
  5. Мяту мелко нарезать и добавить в готовый бульон.
  6. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. После возвращаем его обратно. Добавить в бульон сметану, соль по вкусу и нагреть до нужной температуры.

Подавать горячим с гренками.


Этот суп уникален тем, что варить его можно как в обычной кастрюле на газу, так и в мультиварке. Подавать его нужно горячим, как первое блюдо к обеду. Но он может быть и отдельным блюдом. Чаще всего едят его с хрустящими гренками, добавляя в него сливки или сметану. Можно сделать к нему бутерброды с ветчиной, беконом или твердым сыром. Приятного аппетита!


Зеленый горошек незаменим в поварском деле в любое время года. Он богат витаминами, железом и кальцием, содержит достаточно много белка, не меньше, чем в мясе. Обычный горошек содержит в себе антиоксиданты, которые помогают выводить токсины, шлаки из организма. И хотя овощ этот достаточно калориен, для организма он полезен. Поэтому так важно иногда включать в рацион питания детей и взрослых зеленый горошек! А в супе этот продукт добавит не только свежую нотку, но и разнообразит привычный обед.

Ингредиенты для приготовления супа из замороженного горошка:

  • зеленый горошек замороженный – 100-150 г
  • куриное мясо (крылышки) – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из замороженного горошка:

Куриные крылышки промыть, очистить от жилок и разрезать пополам (так мясо быстрее сварится). Варить крылышки 10 минут. Чтобы суп был менее жирным, слить первый бульон и налить чистую воду. Возвратить кастрюлю обратно на огонь.



Зеленый горошек разморозить. Картофель нарезать мелкими кубиками по 1-1,5 см. Морковь – тонкими кружочками.



В кастрюлю к мясу добавить картофель и морковь, а также положить лавровый лист. Варить овощи с мясом 15 минут, затем добавить зеленый горошек и готовить суп ещё 10 минут. По вкусу добавить соль.



Суп из замороженного горошка готов! Прямо в тарелку можно положить свежую рубленую зелень.



Приятного аппетита!

Многие хозяйки периодически задумываются о том, чем бы порадовать своих близких на завтрак, обед или ужин. И на самом деле, приготовить вкусное блюдо можно очень просто, причем для этого можно использовать простые продукты. На кухне вполне можно экспериментировать, полагаясь на свои знания и интуицию. Так отличной площадкой для экспериментов станут разные супы, ведь большинство хозяек готовят их регулярно – иногда и каждый день. Вкуснейший суп можно приготовить с зеленым горошком, как с консервированным, так и с замороженным, приведем проверенные рецепты таких блюд.

Суп с зеленым горошком (консервированным)

Для приготовления такого первого блюда вам понадобится четыреста грамм , три-четыре средних картофелины, одна луковица и морковка, полтора литра воды. Также используйте пару , некоторое количество специй, зелени, и растительного .

Очистите и вымойте овощи. Воду вскипятите. Добавьте в кастрюлю соль со специями, а также лавровый лист. Измельчите картофель кубиками и окуните в кипящую воду.

Лук измельчите, а морковку нарежьте соломкой. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистости и переложите в суп.

Где-то через пять минут добавьте в кастрюлю горошек консервированный вместе с жидкостью. Проварите в течение примерно семи минут (до полной готовности картофеля), выключите огонь. Всыпьте в суп измельченную зелень, прикройте его крышкой и настаивайте в течение десяти минут. При подаче к столу можно добавить в суп сметану.

Суп с консервированным горошком и мясом

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят-триста грамм мяса (мякоти мяса свинины либо говядины), одна луковица и морковка, черешок сельдерея и средний помидор. Кроме того используйте пару-тройку столовых ложек растительного масла, двести пятьдесят грамм , один лавровый листик, некоторое количество зелени и соли.

Измельчите мясо небольшими кусочками. Залейте его в кастрюле полутора литрами холодной воды. Разместите кастрюлю на огне, а после того как бульон закипит, снимите с него пену, присолите и варите в течение получаса.

Очистите картофель, измельчите его кубиками и добавьте в кастрюлю. Сделайте зажарку для вашего супа. Немного обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле измельченный лук, а также нарезанную соломкой морковь с сельдереем.

Выложите подготовленную зажарку в кастрюлю, добавьте к ней меленько нарезанный помидор, а также консервированный горошек (прямо с жидкостью). Также положите в суп лавровый лист. Варите в течение пяти минут на огне минимальной мощности, далее всыпьте в кастрюлю измельченную зелень и выключите.

Суп из зеленого горошка (замороженного) с копченостями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре-пять крупных картофелин, одну среднюю морковку, одну луковицу и четыре-пять копченых куриных крылышек. Кроме того используйте некоторое количество укропа, петрушки (или сельдерея), соли и перца, двести пятьдесят грамм замороженного горошка и пару-тройку лавровых листиков.

Картофель очистите, вымойте и измельчите средними кусочками. Залейте его тремя литрами воды вместе с копчеными крылышками, присолите и поставьте на средний огонь. Пока будущий суп закипает, натрите на терочке очищенную морковку, накрошите лук и пассируйте подготовленные овощи на разогретом в сковороде растительном масле.

После того, как картофель покипит примерно десять минут, поместите в кастрюлю замороженный горошек и лавровый лист. Еще через десять минут добавьте в суп пассированную морковку с луком. Проварите в течение десяти минут на огне минимальной мощности. За это время измельчите укроп с петрушкой. Добавьте их в суп и выключите огонь.

Суп-пюре с замороженным горошком

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре картофелины, сто пятьдесят-двести грамм жирной сметаны, пару стеблей сельдерея, четыреста-пятьсот грамм замороженного горошка и три столовых ложечки сливочного масла. Кроме того используйте одну крупную луковицу, пару веточек мяты, четыре кубика куриного бульона типа Магги и одну среднюю морковку.

Очистите и измельчите лук с сельдереем. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Натрите на меленькой терочке очищенную морковку. В кастрюлю налейте два литра воды, после того как она закипит, растворите в ней кубики куриного бульона и добавьте картофель.

На разогретом сливочном масле пассируйте лук с морковью до золотистости. Минут через десять добавьте зажарку в готовящийся суп.

Горошек разморозьте, хорошенько промойте и прожарьте на сливочном масле в течение десяти минут. Также бросьте его в суп.

Мяту измельчите и добавьте в кипящий бульон.

Суп перелейте в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Далее верните его вновь на огонь. Добавьте в суп сметану, присолите по вкусу и подавайте к столу.

Крем-суп с зеленым горошком лучше всего подавать к столу с гренками. Кстати, его вполне можно приготовить в мультиварке. К нему также можно приготовить бутерброды с сыром, ветчиной либо беконом.

Зеленый горошек – это удивительно полезный продукт, который имеет в своем составе массу витаминных веществ и минеральных элементов. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых.

Блюдо редкой красоты и вкуса. Догадались, о чем идет речь? Это суп-пюре из зеленого горошка. И не думайте, что его можно готовить только в сезон гороха. В любом крупном магазине найдется замороженный горошек, который отлично подойдет для приготовления такого супа. Очень важно, что в составе легкого и простого супа-пюре минимум ингредиентов, но при этом результат будет на уровне ресторанного блюда. Сметану вполне можно заменить сливками – они привнесут во вкус еще более изысканный оттенок. А при отсутствии сметаны и сливок сгодится даже сливочное масло – его же можно положить, например, и в .

Расчет ингредиентов в рецепте дан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 500-600 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 1 стакан;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. ложки;
  • любая свежая зелень – по вкусу.


Рецепт супа-пюре из замороженного зеленого горошка

Наполняем небольшую кастрюлю половиной литра бульона или воды. Можно использовать заранее сваренный овощной или куриный бульон. В данном же случае суп-пюре варился на основе воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.


Очищаем картофель, моем и мелко его нарезаем. Затем отправляем картошку в кипящую воду. Для аромата и более богатого вкуса блюда можно заложить в кипящую воду веточки зелени (петрушка, укроп) или перья лука.


Варим картошку до полной готовности, затем добавляем в суп горошек. Его не следует долго варить, достаточно будет и пяти минут, иначе кожура горошка может слегка загрубеть.


Извлекаем веточки зелени из супа и при помощи блендера пюрируем его до более-менее однородного состояния. Вас сразу удивит цвет данного супа. Он получается настолько изумрудным, что даже не верится.


Солим и перчим суп-пюре из зеленого горошка, добавляем сметану, которая придаст супу легкую кислинку. Горошек сладкий, сметана слегка кисловатая, картофель нейтральный, дающий блюду нужную консистенцию.


Аромат перца и трав, варившихся в супе, - все это создает неповторимую картину, которую мы можем наблюдать после буквально 25 минут стояния у плиты. И не забудьте оставить несколько горошин для декора.


Суп-пюре готов. Осталось разлить его по порциям, пока не остыл, и украсить ложечкой сметаны и горошинами.

Еще на эту тему: