Свинина, запеченная в красном или белом вине. Говядина, тушеная в белом вине Говядина тушеная в белом вине с овощами

В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления мяса в вине. Любители мяса знают, что вино придаёт подобным блюдам нежность и пикантность.

А знаете ли вы, что такое считающееся нынче изысканным блюдо, как мясо в вине, изначально входило в рацион французских крестьян? Сейчас же подобное лакомство является одним из наиболее востребованных как в ресторанах, так и для обычных домашних ужинов. О последнем мы и поговорим в этой статье.

Зачем в мясо добавляют вино?

  • Привлекательный аромат. Сами французы рекомендуют использовать то вино, которое нравится, так как пища полностью впитает его букет.
  • Соответственно, преображается и вкус – он становится более пикантным, нежным.
  • Очень мягкой становится и сама текстура мяса.

ВАЖНО: Экономя на таком ингредиенте, как вино, кулинару приходится увеличивать хронометраж приготовления лакомства.

  • Интересный факт для тщательно следящих за фигурой – вино в борьбе с лишним весом является отличным помощником! Дело в том, что оно позволяет уменьшить количество жира, применяемого для готовки. Соответственно, и количество калорий блюда в целом.
  • Если в рецептуре имеется сыр , кислота вина поможет сохранить его густым.
  • Вино снижает риск развития сердечных заболеваний.
Вино передаёт мясу те изысканные аромат и вкус, которыми богато само

Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
  • Вино — стакан
  • Розмарин – половину пучка
  • Картофель – 1 шт.
  • Чабрец – 3 щепотки
  • Тмин – пучок
  • Чеснок – головка
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите
  • Уберите прожилки , плёнки
  • Разделите тушку на удобные кусочки
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.


  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму . Добавьте оставшийся тмин и розмарин . Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.


  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов , снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.



Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Мясо, запеченное в духовке в красном вине: рецепт

Для того чтобы насладиться сочной свиной рулькой, запечённой в ароматном красном вине, запаситесь следующими продуктами:

  • Рулькой – 1 кг.
  • Вином красным, непременно сухим – 100 мл.
  • Головкой чеснока
  • Горчицей в сухом виде – 1 ч.л.
  • Щепоткой соли
  • Таким же количеством перца
  • Лавровым листом – достаточно 5 листочков

Итак:

  • Первым делом, как следует промойте в холодной воде рульку. Оботрите её бумажным полотенцем
  • Сделайте надрезы, в которые смогут поместиться дольки чеснока


  • Теперь в вино добавьте сухую горчицу, перец и соль
  • Тщательно перемешайт е этот маринад
  • Вот теперь маринадом можно залить мясо. Сверху положите лавровый лист

ВАЖНО: В таком виде свинина должна настояться не менее 12 часов.

  • Переместите будущий деликатес в рукав для запекания. Если есть желание, можно разместить там лук и картофель


  • Разогрейте духовку до 200 градусов. В ней 2 часа и запекайте свинину


Мясо с вином на сковороде: рецепт

Для приготовления куриного мяса в белом вине нужны:

  • Куриные бёдра – от 8 до 10 штук. Впрочем, можно взять и другие части тушки
  • Вино белое сухое – стакан. Либо можно отмерить 2/3 стакана на ваше усмотрение
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков. Хватит 3-4
  • Тимьян – в любом виде и каком угодно количестве
  • Маслины – приблизительно 2 горсти
  • Масло растительное либо оливковое
  • Масло сливочное – 15-20 г.

ВАЖНО: Если у вас имеется 100-150 г. бекона – ещё лучше!

  • Конечно же, нужны соль-перец. Добавляйте их по вкусу. Также понадобится чайная ложка сахара

Приступаем:

  • Кусочки моютс я и просушиваются
  • Добавляются перец, соль
  • Сковорода прогревается маслом . Если же имеется бекон, то стоит его прожарить на оливковом масле. Образовавшийся жир подойдёт прекрасно для обжаривания курицы.


  • Прожарьте мясо со всех сторон и уберите со сковороды.
  • Очистите апельсины, нарежьте их кружочками, нарежьте и цедру. Посыпьте солью, тимьяном.
  • Чеснок и лук измельчаются и обжариваются там, где обрабатывалось мясо. К ним прибавляется тимьян.

ВАЖНО: Эта смесь должна приобрести золотистый оттенок.

  • В сковороду возвращается мясо. На этом этапе его нужно полить вином, добавить сахар.
  • Теперь добавляются апельсины с цедрой, маслины . Всё это тушится под приоткрытой крышкой.
  • После выключения огня накройте сковороду плотно и дайте блюду настояться 15 минут либо полчаса.


Мясо, маринованное в вине: рецепт маринада

Составляющие маринада следующие:

  • Сухое красное вино – 200 или 250 мл.
  • Имбирь – 1 ст.л. в тёртом виде или 1,5 ст.л. в молотом
  • Чеснок – приблизительно 4 дольки
  • Перец чили – половина чайной ложки
  • Мёд – 1,5 ст.л.

ВАЖНО: Предпочтительно выбрать тёмный мёд.

Готовить такой маринад довольно просто:

  • Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс
  • Тщательно смешайте все составляющие маринада


Вот как будет выглядеть куриное мясо в таком маринаде из вина

Рецепт мяса в вине в мультиварке

Составляющие блюда:

  • Мясо – 1 кг.
  • Вино красное полусухое – 200 мл.
  • Картофель – полкило
  • Лук, морковь и сельдерей – по 1 шт.
  • Грибы – 150 г.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Небольшой пучок зелени
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец и соль
  • Вода, предварительно очищенная – 400 г.
  • Масло подсолнечное — 30 г.

Можно приступать:

  • Мясо тщательно промывается и нарезается , после чего обваливается в муке
  • Мультиварку нужно для начала включить в режиме «Жарка»

ВАЖНО: Предварительно влейте в чашу прибора масло и дайте ему прогреться.

  • Только после этого можно выкладывать мясо. Обжаривается оно в течение буквально 5-7 минут
  • Измените режим на «Тушение»
  • Добавьте вино и воду
  • Размешайте все составляющие и оставьте их тушиться 40-50 минут
  • Тем временем очистите, помойте и нарежьте кубиками овощи
  • Грибы нарежьте пластинками
  • Чесно к продавите через пресс
  • Зелень порубите как можно мельче
  • Как только засечённые ранее 40-50 минут закончились, добавьте к мясу другие ингредиенты и тушите всё это 15 минут
  • Добавьте специи и соль. Продолжайте тушение ещё столько же


Вяленое мясо с красным вином: рецепт

Итальянцы очень любят вяленую говядину в вине, называемую брезаола. Для её приготовления нужны:

  • Говядина без жил

ВАЖНО: Жирность, конечно, можно регулировать по своему усмотрению, но предпочтение лучше отдать постному мясу.

  • Специи , которые входят в так называемый «итальянский набор» — чеснок, тимьян, розмарин, базилик
  • Соль крупная , но не йодированная. Также пригодится нитритная соль
  • Сухое красное вино

С приготовлением брезаолы справится даже новичок:

  • Мясо обмазывается смесью трав


  • В посуду, в которой наш будущий деликатес будет мариноваться, высыпьте оставшиеся специи


  • Мясо положите в посуду и добавьте сверху ещё чесночка. Залейте всё вином

ВАЖНО: Вино должно скрывать говядину полностью.



  • Уберите ёмкость в холодильник на 2 недели
  • По истечении срока маринад выливается , а мясо вытирается насухо


  • Теперь оно вываливается в соли


  • Заготовка для брезаолы тщательно заматывается в марлю, обвязывается верёвкой и прячется в холодильник недели на 3


Мясо можно подвесить в холодильнике вот так — достаточно удобно

Терпение — и получится такое невероятно вкусное вяленое мясо в маринаде из вина

Мясо свинины, тушеное в вине: рецепт

Составляющие:

  • Свиная корейка – 200 г.
  • Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
  • Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
  • Сливки – 100 г.

ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%.

  • Картошка – 300 г.
  • Набор прованских трав
  • Чеснок, соль и перец – по вкусу
  • Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
  • Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса


Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас

Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:

  • Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
  • Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
  • Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
  • К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
  • Настал черёд вина
  • После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
  • Ну а теперь – соус и сыр

ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.

  • Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня
  • Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок
  • При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром


Мясо говядины в вине: рецепт

В состав этого согревающего блюда, которое любили французские крестьяне, входят:

  • Говяжья шейка
  • Сухое красное вино — целая бутылка
  • Масло растительное
  • Лук, морковь
  • Перец, соль

Итак:

  • Мясо натрите солью и перцем, обжарьте его на предварительно прогретой сковороде
  • Затем уберите мясо со сковороды
  • Порежьте крупно лук с морковью, подержите их на сковороде 2 минуты
  • Влейте в овощи вино – достаточно 2 стаканов
  • Теперь пересыпьте овощи к мясу
  • Покройте оставшимся вином мясо приблизительно на 2/3
  • Осталось поставить в разогретую до 200 градусов духовку мясо и оставить его там на 2 часа

ВАЖНО: Возможно, потребуется и 3 часа – всё зависит от объёма блюда.

  • Проверить готовность просто – по состоянию мяса. Оно должно держать форму, но при этом легко разделяться на волокна


Мясо для шашлыка в вине: рецепт

  • Мясо – 1,5 кг. Рекомендуется выбирать свиную шейку либо рёбрышки
  • Вино сухое красное – 300 мл.
  • Соль, перец
  • Лук – 6 шт.

Процесс приготовления следующий:

  • Мясо промывается и нарезается
  • Каждый из кусочков солится, перчится. Всё вместе настаивается минут 15
  • Часть приготовленного лука мелкое нарезается и добавляется к мясу , перемешивается
  • Подливается вино

ВАЖНО: Мясо не должно утопать.

  • Остальной лук нарезается кольцами и кладётся сверху мяса
  • Кастрюля плотно закрывается и стоит сперва примерно час при стандартной комнатной температуре, а затем в холодильнике 10-12 часов


Мясо с сыром в вине: рецепт

Составляющие деликатеса:

  • Мясо – 1,5 кг. Желательно, чтобы это был свиная корейка
  • Сыр – 400 г.
  • Кислое красное вино – полбутылки
  • Морковки средние – 2 шт.
  • Помидоры

ВАЖНО: Количество зависит от вида помидор. Если обычные, тогда возьмите 3 шт, а если черри – 20 шт.

  • Лук – 1 или 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Майонез – 5 ст.л.

Процесс приготовления таков:

  • Мясо режется на куски


  • Кусочки складываются в подходящую ёмкость, а затем перчатся.
  • Затем мясо заливается вином и убирается на полчаса в холодильник.
  • А тем временем следует сделать соус. И начать его стоит с натирания морковки.
  • Затем помидоры нарезаются кусочками небольшого размера. Они добавляются к морковке.
  • Овощи солятся и перчатся, заправляются майонезом и чесноком.

ВАЖНО: Чеснок в этот раз необходимо не давить, а рубить на кусочки.

  • Мясо выкладывается на противень, а сверху на него – лук. Лук предварительно нарезается в виде колец.
  • Сверху накладывается соус.
  • Всё это ставится в духовку, разогретую до 175 градусов. Пропекается мясо минут 30-40. Однако буквально через 20 минут после начала запекания следует достать противень и аккуратно слить лишнюю жидкость – она образовалась благодаря вину.
  • Приблизительно за 7 минут до окончания запекания вновь достаньте противень. Посыпьте блюдо натёртым сыром.


Мясо с грибами в вине: рецепт

Состав блюда:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Вино красное сухое – 100 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Лук – около 80 г.
  • Пармезан – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Каша из кукурузной муки, называемая итальянцами «полента» — 150 г.
  • Базилик – 1 г.


Приступаем:

  • Мясо следует помыть, обсушить и нарезать длинными полосками.

ВАЖНО: Чтобы сэкономить время, наберите 600 мл воды в кастрюлю и поставьте на плиту.



  • Лук оформляется полукольцами.


  • Шампионьоны очистите и порежьте. Кусочки могут быть некрупными.


  • Теперь говядину следует обжарить в течение 5 минут на сильном огне. Периодически помешивайте и не забудьте поперчить-посолить.


  • Уберите со сковороды мясо и положите на его место лук. Лук жарится 3 минуты, после чего добавляются грибы и всё это прожаривается минут 5.


  • Вновь верните говядину в сковородку, пожарив её минуты 2 .


  • Настал черёд вина. Такую заготовку держите на огне минут 5.
    Вот так можно подавать говядину с кукурузной кашей — не забудьте украсить блюдо базиликом

    Мясо с черносливом и вином: рецепт

    Для этого рецепта приобретите:

    • Мясо – 700 или 800 г.

    ВАЖНО: Идеально подойдёт говядина.

    • Вино сухое красное – 150 мл.
    • Чернослив – 200 г.
    • Базилик – чайная ложка, если он в засушенном виде
    • Томат консервированный – приблизительно стакан
    • Лук – 2 шт.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перец и соль

    Итак, начинаем:

    • Включите в мультиварке режим «Жарка» и растопите там сливочное масло
    • Нарежьте промытое мясо средними кубиками
    • В уже раскалённом масле прожарьте кубики и переложите их затем в другое место
    • К маслу влейте вино . Прокипятите его так минуты 2, а затем полейте смесью мясо
    • Лук нашинкуйте. Пассируйте его в мультиварке
    • Влейте к луку томат . Посолите это всё и потушите минут 10
    • Теперь снова добавьте в мультиварку мясо. Оставьте его тушиться час

    ВАЖНО: Не забудьте обработать солью и перцем!

    • Пока мясо готовится, нарежьте четвертинками чернослив
    • Добавьте к мясу чернослив с базиликом. Оставьте блюдо готовиться ещё минут 15

    Как видите, приготовить мясо в вине под силу даже начинающим кулинарам. А уж изысканный вкус и сногсшибательный аромат покорят и вас, и ваших близких!

Изумительное тающее во рту мясо. Долго писать о нем нечего. Просто попробуйте!

Долгое томление на низких температурах делает с мясом чудеса, а легкий аромат прованских трав и сухого вина придают изысканность и французский стиль.

Ингредиенты:

1 кг говядины (у меня надпочка)

1 лук порей

300 г моркови «мини»

1 ст. белого сухого вина

соль, перец, смесь прованских трав

масло для жарки

Способ приготовления:

Мясо нарезать на куски примерно 3х3 см. Обжарить на раскаленной сковородке в небольшом количестве масла. Не нужно жарить мясо до готовности, просто должна появиться легкая румяная корочка со всех сторон. Снять мясо на тарелку.

Пока мясо обжаривается режем лук порей на кольца толщиной примерно 1 см.

В той же сковороде, в которой жарили мясо обжариваем лук и морковь до легкой золотистой корочки. Сковороду для обжаривания после мяса не следует мыть, нам нужно чтобы соки и ароматы передались овощам.

На сковороде образуется налет «зажарок». Их нужно деглазировать, то есть взять 1/3 вина и залить на горячую сковороду. Все что на прилипло на стенки сковороды изнутри счистить лопаточкой и дать раствориться в вине на слабом огне.

Перекладываем овощи в форму для запекания, сверху мясо, солим, перчим, приправляем специями. Добавляем деглазированный соус и остаток вина. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 3 часа при 150 0 С.

Мясо запечённое в белом вине с мёдом Порезать мелко лук, обжарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла до прозрачности. Положить к нему порезанный мелко чеснок, мёд и томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Можно эту массу измельчить блендером. Посолите и по... Потребуется: мясо на косточке - 1,8 кг, вино белое - 1 стакан, лук синий - 4 шт., томатная паста - 4 ст. ложки, масло подсолнечное - 2 ст. ложки, соль, перец черный, перец чили молотый, чеснок - 2 зубчика, мед - 2 ст. ложки

Говядина в белом вине Мясо промывают, очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон порционными кусками. На дно эмалированной емкости насыпают душистый перец, а поверх него — половину измельченного лаврового листа. После этого укладывают сначала сл... Потребуется: говядина - 500 г, вино белое сухое - 200 мл, паста томатная - 100 г, лук репчатый - 1 шт., уксус - 20 мл, лавровые листья - 2 шт., лимон - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец душистый горошком - 5 шт., перец красный молотый...

Телятина с белым вином Телятину разрезать на 4-6 равных кусков, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла мясо. Добавить сухое белое вино, нарезанную кружочками морковь, нарезанную полукольцами большую луковицу и тушить на слабом огне до готовности с ... Потребуется: телятина (грудинка или корейка) - 1 кг, белое вино сухое - 200 г, лук репчатый - 50 г, лук-севок - 150 г, морковь - 100 г, мука пшеничная - 15 г, желток яичный - 1 шт., грибы белые или шампиньоны - 150-200 г, сливочное масло - 100 г, лимон - 100 г...

Кролик, тушеный в белом вине Мясо положить в глубокую емкость и залить сухим белым вином. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. На следующий день приступаем к приготовлению. Кусочки достать из маринада (маринад не выливать), обсушить, посолить-поперчить... обвалять в муке... и обжарить... Потребуется: Тушка кролика (разделить на порционные части), соль, смесь перцев, мука, прованские травы, растительное масло, лавровый лист, головка репчатого лука, белое сухое вино

Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус! Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. ... Потребуется: Гребешки - 24 штуки (я готовил одну порцию и использовал 6 штук, рецепт буду описывать из книги), Сливочное масло - 100 грамм (у меня как раз было великолепное домашнее масло), Лук шалот - 3 штуки, Петрушка - 2 столовые ложки рубленной, Белое вино - 100 мл...

Свинина в белом вине Мясо помыть обсушить. Все специи смешать. Добавьте ещё щепотку сахара, он усиливает вкус. Натереть наше мясо со всех сторон и положить в посуду в которой будем мариновать. Необходимо, что бы оно лежало в посуде свободно, а не было впихнуто в неё. Выдавить сок из лимо... Потребуется: Свинина 2 кг., СПЕЦИИ: чёрный перец, тмин, тимьян, кайенский перец, мускатный орех, соль., МАРИНАД: белое вино 200 мл., сок половины лимона, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, сахар, 3 ст. ложки сметаны., Сыр пармезан 100 гр.

Говядина тушеная с белым вином Лучшую часть тщательно зачищенной говяжьей вырезки - там, где мышца имеет практически правильную цилиндрическую форму,- нарезать на порционные кусочки по 250-300 гр. Аккуратно и довольно туго обвязать получившуюся "шайбу" - она получится чуть пониже станда... Потребуется: Говяжья вырезка 1,2 кг, Морковь 2 шт., Лук репчатый 2 шт., Чеснок 1 головка небольшая, Бульон говяжий 250 гр., Белое вино 200 гр., Сливочное масло 50 гр., Соль, перец, Прованские травы.

Баранина в белом вине режем баранину на куски,также режем лук,лимон,все ингредиенты выкладываем в кастрюлю слоями, 1 слой мясо 2 слой лук 3 лимон,затем солим,перчим,добавляем немного алычи и снова всё повторяем по второму кругу,в конце добавляем вино,закрываем крышкой и отправляем наше... Потребуется: 2 кг баранины (лучше если будет молодой баран), 3 больших лука, 1 лимон, 10 штук алычи, соль,перец, 300гр белого вина(можно и красного)

Телячьи отбивные в белом вине с лимоном и петрушкой Мясо отбить довольно тонко, просушить бумажным полотенцем. Яйцо соединить с солью и перцем, взбить вилкой. Петрушку мелко порубить. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок. Разогреть в сковороде оливковое масло. Отбивные обмакнуть... Потребуется: 2 телячьи отбивные, 1 яйцо, 50-70 мл белого вина, большая горсть петрушки, горсть домашних сухарей, 2 лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли

Соус из рубленого мяса, белого вина и сливочного сыра (к рису, картошке, пасте) Лук-порей почистить, помыть и нарезать кольцами. Фарш обжарить в разогретом масле до рассыпчатого состояния, посолить, поперчить. Добавить лук и продолжить жарить еще минуты 3. Посыпать мукой и перемешать. Влить вино, 100мл воды и сливки, вскипятить. Вмешать овощно... Потребуется: 2шт лука-порея, 2ст.л. растительного масла, 300г фарша (1:1), соль, свежемолотый перец, 1с.л. муки, 100мл белого вина, 100мл сливок, 1/2ч.л. сухого овощного бульона, 175г сливочного сыра

Сама нежность


Как это часто бывает с рецептами, которые живут в семье годами и десятилетиями, этот рецепт я нашла случайно, прямо методом тыка. Было это на заре моей интернетдеятельности, я тогда еще слабо ориентировалась в кулинарном пространстве сети и однажды просто набрала в поисковике «тушеная говядина». Не понмню уже, какой этот рецепт был по счету, но я, как показало время, не прогадала. И уже много лет тушу мясо и всегда с неизменным успехом. Причем качество мяса в этом рецепте не имеет значения, даже если корова была забита потому, что от старости не могла стоять, в результате мясо получится нежным и сочным
1 кг. мякоти очистим от жира и пленок


Нарежем порционными кусками


Муку смешаем с парой ч.ложек соли и ЧСМП


Еще нам понадобится горчица (все равно какая, не принципиально), много зубчиков чеснока, одна луковица, стакан (250 мл) белого сухого вина, душистый горошек и еще немного соли и воды. Ни лавровый лист, ни морковь, ни что-либо другое здесь больше не нужно

Кусок мяса обмажем с двух сторон горчицей

Обваляем в муке


И обжарим на минимальном количестве растительного масла с обеих сторон до образования корочки на очень горячей сковороде и на высоком огне (этот шаг отсутствует в виду быстроты происходящего). По мере обжаривания, будем складывать мясо в толстостенную посуду, в которой потом будем его томить. Добавим к мясу лук, перец, чеснок


Вольем вино


И дольем воды, чтобы жидкость была по уровню мяса, добавим щепоть соли, прямо сверху


Накроем крышкой и поставим на очень низкий огонь на 2 — 2.5 часа. В течение этого времени мясо не перемешиваем, никаких манипуляций не проводим, время от времени смотрим на состояние соуса, если соус долго не густеет, просто слегка отодвинем крышку, если загустеет слишком быстро, можно добавить вина или воды. Я обычно добавляю вина


Готовое мясо выходит фантастически нежным


Но еще вкусней мяса получается соус. Лук и чеснок практически растворяются (если они явственно ощущаются и кому-то неприятны, можно вынуть или подавить вилкой, но это бывает редко), соус шелковистый, с легкой кислинкой от вина и приятными вкраплениями зерен горчицы (в случае употребления зернистой, разумеется). Поэтому соус заканчивается всегда раньше мяса. На гарнир – все что вы любите. В этот раз у меня был рис

Рис был не простой, а с айвой. В середине процесса варки просто положила в кастрюлю с рисом дольки айвы, не меремешивала, слегка вдавила в рис. К мясу и соусу айва подходит идеально

Мясо, как я уже сказала, очень нежное, сочное, легко разделяется на волокна

Воплощенная гармония

Очень советую этот способ, поверьте, такое мясо поселится у вас навсегда! Приятного аппетита!
Всегда ваша © Грузинка

Вино часто используется в кулинарии особенно для приготовления мясных блюд. Содержащиеся в спиртном напитке органические кислоты способствуют размягчению мясных волокон даже самого жёсткого мяса. Кроме того, вино придаёт готовому блюду изысканный вкус и аромат. Свинина в вине считается классикой французской кухни. В процессе готовки спирт полностью испаряется, так что готовое блюдо абсолютно безалкогольное. Его можно подавать как к обеду в узком семейном кругу, так и к праздничному столу.

Не стоит злоупотреблять приправами и ароматными травами – они могут перебить характерный винный привкус и запах.

Безусловно, лучше использовать свежее охлаждённое мясо. Размороженное и старое перед приготовлением лучше отбить и замариновать.

В полусладком вине свинина будет с пикантной сладко-пряной ноткой, а сухое наполнит готовое блюдо кисловато-терпким вкусом.

Мясо, приготовленное в белом вине, получается особенно мягким за счёт повышенной кислотности белых сортов напитка. А красное придаёт ему более насыщенный вкус и цвет.

Свинина тушёная в вине на сковороде

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2 красных луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан вина;
  • тимьян;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить.

1. Мясную мякоть промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем кусочками средней величины, солим.

2. Готовим соус. Чеснок нужно раздавить ножом – получится две половинки, сердцевину удаляем. Обжариваем его в разогретом подсолнечном масле на сковороде 2–3 минуты, а потом аккуратно убираем и выбрасываем.

3. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем в том же масле до прозрачности.

4. Вливаем вино. Для этого рецепта лучше использовать полусладкий красный сорт.

5. Кладём веточку тимьяна. Он насытит готовое блюдо уникальным запахом. Солим, добавляем сливочное масло.

6. Всё перемешиваем и тушим под крышкой 10–12 минут до загустения.

7. Кусочки свинины выкладываем в соус. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимального. Свинина в красном вине тушится 50–60 минут.

Свинина в белом вине

Простой рецепт приготовления нежнейшего мяса, с которым справится даже начинающий повар.

Продукты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 200 мл белого вина;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления.

1. Свиную мякоть порезать поперёк волокон как на стейк, отбить. Посолить, присыпать перцем.

2. Выложить свинину в хорошо разогретое масло и обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты.

3. Как только оно зарумянится, добавить нарезанный кольцами лук и чеснок, порубленный на 2–3 части.

4. Залить вином, закрыть крышкой. Сделать маленький огонь и тушить около получаса.

Тушёная свинина сочетается со всеми традиционными гарнирами – овощами, картофелем, пастой и рисом.

Мясо запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина;
  • 2 головки лука;
  • соль, приправы (молотый чёрный перец, паприка, хмели-сунели).

Приготовление.

1. Свинину нарезать крупными кусками, слегка отбить. Сложить в чистую посуду.

2. Туда же добавить порезанный кольцами лук, соль, приправы, вино. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по каждому кусочку.

3. Мариновать не менее 3–4 часов.

4. Свинину вместе с луком и жидкостью переложить в форму для запекания, накрыть фольгой. Готовить около часа в духовке при 180 градусах по Цельсию.

5. Снять фольгу и запекать ещё 15 минут.

Мясо с шампиньонами

Свинина с вином прекрасно сочетается со грибами.

Продукты:

  • 600–700 грамм мяса;
  • 200 мл вина (лучше белого сухого);
  • 400–500 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • масло рафинированное для жарки;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления.

1. Свинину нарезаем средними кусками. Солим, перчим и оставляем на 5 минут.

2. Хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.

3. Обжаренные кусочки укладываем в форму для запекания, заливаем вином.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем туда полуфабрикат.

5. Пока готовится мясо, займёмся соусом. Мелко нарезанные шампиньоны жарим в небольшом количестве масла.

6. На другой сковородке пассируем муку до светло-коричневого цвета. Заливаем её сливками, присыпаем солью и перцем по вкусу, добавляем сливочное масло и томим минуту. Вводим обжаренные грибы. Перемешивая, готовим ещё минуту. В самом конце добавляем мелко рубленый укроп.

7. Через 40–45 минут запечённая свинина почти готова. Нужно извлечь форму из духовки, залить мясо сливочно-грибным соусом и запекать ещё 20 минут.

Маринад для шашлыка

Маринованная в вине свинина отлично подходит для шашлыка. Рецепты могут содержать различные виды приправ. Попробуйте такой состав маринада:

  • 250 мл сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • 4–5 луковиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление.

1. Смешайте все компоненты для маринада. Количество компонентов приведены на 1 кг свинины.

2. Мясо разрежьте на куски, уложите в эмалированную посуду, залейте смесью.

3. Шашлык нужно мариновать не менее 4–5 часов.

4. Во время готовки поливайте мясо оставшимся маринадом.

Полейте готовое блюдо гранатовым соком. Этим рецептом вы удивите самого искушённого любителя мяса.