Тушеные голубцы в мультиварке. Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт с пошаговыми фото «Голубцы в мультиварке.
Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.
Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы. Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ. Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.
Преимущества замороженных голубцов
Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.
Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.
Выбор правильных полуфабрикатов
Лучшим выбором будет самостоятельная заготовка полуфабрикатов, ведь вы уверены в качестве своего мяса, крупы и капусты. Можете приготовить блюдо менее жирное, заменив свинину говядиной или курицей. Также можете приготовить чисто мясные голубцы или овощные, регулировать количество крупы и мяса.
Но неопытной хозяйке или деловой женщине трудно это сделать, в силу нехватки времени и умений. В связи с этим многие производители позаботились о своих потребителях и выпустили линейку замороженных голубцов. Среди их изобилия вам нужно сделать правильный выбор, а именно:
- Если покупаете товар на вес, без упаковки, не стесняйтесь спрашивать о составе мяса в голубцах (это один вид или смешанный).
- Посмотрите на внешний вид полуфабрикатов. Добросовестные продавцы всегда хранят один голубец в разрезанном виде.
- Капуста не должна иметь слишком толстый слой. От покупки таких голубцов лучше отказаться, сколько бы вы их ни готовили, овощ все равно останется хрустящим. К тому же вы платите за капусту по цене мяса.
- Рис не должен преобладать в составе над фаршем.
- Приобретая голубцы в упаковке, обращайте внимание на срок годности товара.
Сделав правильный выбор замороженных голубцов, даже неопытная хозяйка может приготовить вполне достойное блюдо.
Как и в чем готовить замороженные голубцы
Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.
В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.
Замороженные голубцы на плите
Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных капустных полуфабрикатов – это на плите. Классический рецепт предполагает изначальное обжаривание голубцов на сковороде. Для этого их можно предварительно разморозить или поступить так:
- на дно сковороды налейте немного воды и выложите замороженные голубцы;
- накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, до полного испарения воды;
- если голубцы стали мягкими, а вода еще осталась, аккуратно слейте ее и налейте растительного масла;
- обжарьте голубцы до золотистого цвета.
Далее обжаренные голубцы укладываются в кастрюлю и заливаются доверху томатным соусом. Соус готовится из томатной пасты и воды, подсоленной и подслащенной по вкусу, или используется обычные перекрученные помидоры без косточек. Чтобы блюдо было еще вкуснее и питательней, к голубцам добавляют обжаренные овощи, обычно морковь и лук.
Более быстрый способ предполагает сразу тушение. Замороженные голубцы кладут в кастрюлю, заливают томатным соусом и ставят на медленный огонь. Время приготовления зависит от капусты. Как только она стала достаточно мягкой, блюдо готово.
Готовим полуфабрикат в мультиварке
Мультиварка достаточно удобный прибор, который позволят приготовить блюда несколькими способами: запеченные, отварные и тушеные. Перед началом приготовления голубцов нужно позаботиться о соусе:
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
- К обжаренным овощам добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
- Разбавить густую смесь бульоном или простой теплой водой. Бульон сделает готовое блюдо более насыщенным по вкусу.
- Соус слить и подготовить голубцы. Ширина чаши мультиварки небольшая, поэтому обжаривать голубцы придется довольно долго. Используйте полуфабрикаты прямо из морозилки, уложив их аккуратной стопочкой в чаше.
- Затем залейте голубцы готовым соусом и тушите на программе «Тушение» 1-1,30 часа.
Еще проще приготовить диетические голубцы в мультиварке на пару.
- Выложите замороженные голубцы в контейнер для варки на пару.
- На дно чаши налейте воды и установите решетку с голубцами.
- Готовьте, используя программу «На пару», 40-50 минут.
Будет очень вкусно, если подать готовые голубцы со сметаной, смешанной с укропом и чесноком.
Замороженные голубцы в духовке
Процесс приготовления в духовке практически идентичен приготовлению на плите. Только блюдо не тушится, а запекается.
- Если не хотите готовить соус предварительно на сковороде, используйте томатный сок или томатную пасту, перемешанную со сметаной и водой.
- При использовании не размороженного продукта изначально готовьте его под крышкой из фольги. Таким образом, голубцы быстрее станут мягкими, а жидкость меньше выпарится.
- Запекать голубцы можно и в специальной глиняной посуде с крышкой. Сделать блюдо богаче по вкусу помогут сметанный соус и обжаренные грибы. А медленное томление, которое обеспечивает изделие из глины, подарит незабываемый аромат и удивительную мягкость простым замороженным полуфабрикатам.
Подводя итоги, можно сказать, что даже из магазинных полуфабрикатов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, если вложить в свое блюдо чуточку души и фантазии. Замороженные голубцы тому подтверждение.
Голубцы в мультиварке – очень вкусное и полезное блюдо из фарша и капусты для детского меню. Правда, как и , его лучше начинать вводить в рацион ребенка только после года.
Приготовленные в мультиварке, голубцы получаются такими же нежными и сочными, словно побывали в духовке несколько часов. А между тем приготовление этого блюда в мультиварке займет у вас не больше часа. Не верится? Тогда попробуйте приготовить своим деткам нежнейшие голубцы в мультиварке по нашему рецепту!
Что вам для этого понадобится?
- Один вилок пекинской или белокочанной капусты,
- одна головка репчатого лука,
- морковь,
- 400 гр. мясного фарша,
- рис (1 мульти-стакан),
- 3 ст.л. томатной пасты и сметаны. (Томатную пасту можно заменить томатным соком – 2 стакана.)
- соль, черный перец
Кстати, детские голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты. Вам также вполне подойдет и пекинская (китайская). Такой «заменитель» ничем не уступает традиционной капусте, ведь в китайском овоще содержится много минеральных веществ и витаминов, а благодаря аминокислоте, это еще и настоящий источник долголетия.
Кроме того, для начинки в голубцах можно использовать не только мясо, но так же овощи, которые сделают ваше блюдо более легким и диетическим. Но вернемся к нашему рецепту.
Как приготовить голубцы в мультиварке Поларис – пошаговый рецепт с фото:
Для голубцов лучше взять молодую капусту с тонкими зелеными листьями. С ней вам не придется много возиться, да и сами голубцы получатся очень нежными.
Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко крошим.
В мясной фарш добавляем промытый рис, лук и морковь. Я не обжариваю овощи для голубцов, и без того получается вкусно. К тому же голубцы приготовленные таким способом получаются более диетическими и легче перевариваются.
В фарш добавляем соль, перец и перемешиваем.
Теперь разделяем капусту на листья и погружаем их в крутой кипяток, пока те не станут мягкими. Важно не передержать капустные листы в воде, поскольку при закручивании они будут рваться.
Далее формируем из капусты и фарша наши голубцы. Чтобы сделать голубцы сливочными, можно добавить в них кусочек сливочного масла.
После готовим томатную заправку для голубцов. Для этого в воде размешиваем томатную пасту и сметану.
Голубцы выкладываем в мультиварку (у меня Поларис) и заливаем томатной заправкой так, чтобы жидкость покрыла наши «капустные конвертики» почти полностью. Для аромата можно добавить лавровый лист и немного горошин черного перца.
Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «Тушение» (на 1 час).
После сигнала, голубцы в мультиварке будут готовы.
Можно всей семьей наслаждаться нежным вкусом голубцов приготовленных в мультиварке.
Мультиварка используется любая, в которой есть программы «тушение» и «жарка», «каша». В этом рецепте голубцы готовились с помощницей фирмы Редмонд М-90. В начинке голубцов используется проваренный рис, поэтому этот продукт необходимо поставить варится после тщательного промывания зерен. Если для приготовления риса используется мультиварка, то выберите программу «каша» и выставите экспозицию 30 мин.
В то время, когда варится рис, нужно приступать к обработке капусты. Для этого поставьте кипятиться воду, и когда вода дойдет до 90 градусов, опустите в нее вилок. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, выключить плиту и засечь 15 минут.
Через обозначенное время достаньте капусту из воды и дайте ей остыть. Затем острым ножом срежьте зону роста, где крепятся листья к кочану, и начинайте снимать листву.
Отделите необходимое количество листьев капусты под голубцы. Если внутренние слои плохо поддаются, то процедуру опускания вилка в кипяток следует повторить.
Для начинки блюда потребуется зажарка из лука и моркови. Измельчите головки лука до небольших кусочков.
Морковь следует очистить, помыть и натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки добавьте немного подсолнечного масла и выложите подготовленные ингредиенты.
При создании зажарки используется программа «выпечка» или «жарка», выбор времени можно оставить на 15 минутах.
Через каждые 5 минут перемешивайте лук с морковкой.
Подготовьте глубокую чашку, куда можно сложить все составляющие начинки: рис, зажарку, фарш.
Затем добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
На отдельную тарелку положите капустный лист, расправляя его края. Начинка ложится на одну сторону, в то место, где происходит рост листа.
Сложите на дно мультиварки голубцы в один или несколько слоев, в зависимости от их количества.
В стакане холодной питьевой воды размешайте ложку томатной пасты и вылейте в чашу «помощницы».
Вода должна заполнить чашу на ½ объема с голубцами, если добавленного стакана с размешанным томатным ингредиентом недостаточно, то влейте еще. Для приготовления блюда выберите программу «тушение» и установите 40 минут. За обозначенное время голубцы станут мягкими и сочными, а фарш и рис внутри них дойдет до нужного состояния.
Подавайте нежные голубцы к столу с зеленью или иными тушеными овощами. Такая пища является сытной и здоровой.
Голубцы не теряют актуальности в любую пору года. Они являются вкусным лакомством, как на торжества, так и для домашнего кушанья. Весна – наиболее подходящее время для приготовления голубцов в мультиварке.
Капуста имеет яркий зеленый цвет и мягкую структуру. Именно эти качества облегчают приготовление популярного европейского блюда.
Приготовление голубцов в мультиварках Редмонд и Поларис – это одно удовольствие. Существует большое разнообразие рецептов: ленивые голубцы, голубцы в сметане, на пару, тушеные. Обжаривать или готовить на пару – это уже право каждого!
Рецепт тушенных голубцов в мультиварке Редмонд и Поларис
А давайте стушим голубцы! Самым классическим рецептом голубцов, который является универсальным – есть тушение.
Тушение будет отличным выбором в том случае, если у вас в наличии нет молодой белокочанной капусты.
Итак, для голубцов в тушеном виде необходимо:
- свиное, куриное или говяжье мясо – 400-450гр;
- рис – 1ст-н или 250гр;
- капуста белокочанная – 1шт (800гр);
- лук – 1 шт.
Для подливы:
- морковь средняя – 1 шт;
- паста томатная (или тертые помидоры) – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст-на;
- лук – 1 шт;
- перец черный молотый, сахар, соль и прочие специи по вкусу.
Приступим к процессу готовки:
- Помыть под проточной холодной водой капусту и удалить кочерыжку.
- Далее идет непосредственно процесс приготовления фарша.
- Готовим подливу для голубцов.
- Заполняем листья купусты начинкой.
После следует сделать бланширование капусты в чаше мультиварки – на некоторое время опустить в кипящую воду капусту, после вынуть в холодную. Далее можно приступить к разбиранию головки на отдельные капустные листья.
Делать необходимо это с особой осторожностью, так как существует вероятность повредить листья, вследствие чего фарш может выпадать из голубцов. В том случае, если на листе имеются твердые прожилки необходимо их срезать – это облегчит процесс свертывания голубца. А так же есть мягкие листья будет куда приятнее!
Мясо следует хорошо промыть, порезать на куски . Затем с помощью мясорубки или кухонного комбайна пропускаем их до состояния фарша. В крайнем случае, подойдет купленный готовый фарш. В мясо после добавить слегка проваренный рис, измельченный лук и специи и соль по вкусу.
В мультиварку наливается вода (примерно на 1/3 кастрюли), добавляем томатную пасту (она вполне заменяема томатами, тертыми на терке), добавляем измельченные морковь и лук, и чайную ложку сахара.
Так же перчим и солим на свое усмотрение, можно добавить лист лавровый. И включаем мультиварку в режим «Суп» или «Варка» на10 -15 минуток.
В то время, как готовится подлива, необходимо вынуть капустные листья и завернуть в них начинку, сложив в форме конвертика. Выложить в мультиварку, предварительно выключив ражим варки, слоями прямо к подливе. Размещать следует достаточно плотно, чтобы избежать разворачивания их в процессе готовки. Включаем мультиварку в программу «Тушения» и готовим примерно 30-40 минут .
На скорость готовки будет существенно влиять выбранное вами мясо.
Как только мультиварка выключилась – голубцы тушеные с подливой из томата готовы!
Голубцы на пару в мультиварке Редмонд и Поларис
Для тех, кто соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни и считает калории – этот рецепт будет просто находкой! Приготовленные на пару в мультиварках Redmondи Polaris голубцы получаются просто непревзойденными.
Для того, чтобы начать процесс готовки вам понадобится:
- фарш (приготовленный дома или покупной готовый) – 400 гр;
- рис – 150 гр;
- белокочанная капуста, листья – 200 гр;
- вода – 1,5 литра;
- лук – 150 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- чеснок – 12 гр;
- соль и специи на усмотрение.
Начнем приготовление:
- Сварите рис в мультиварке
- Варим листья капусты.
- Работаем с мясом.
- Финальный этап.
Промойте рис до прозрачной воды и заложите в мультиварку. Далее залейте примерно одним литром воды , перемешайте, при этом подсаливая. После чего закрываем крышку и включаем программу «Рис/Крупа» и готовим примерно 30 минут. Готовый рис выкладываем в отдельную емкость.
Наливаем полтора литра воды в мультиварку и, закрыв крышку, устанавливаем режим «Паста» на пять минут. Когда вода закипела – листья капусты можно поместить внутрь, закрыть и ждать окончания программы.
Готовим домашний фарш, пропустив его через комбайн или мясорубку вместе с чесноком и репчатым луком. После добавляем ранее отваренный рис, яйцо и специи с солью – хорошенько перемешиваем.
Далее в чашу аппарата наливаем воду, ставим контейнер-пароварку. Заворачиваем конвертики из листьев и небольшого количества фарша. Голубцы, чтобы остались целыми, следует выкладывать швами вниз. Закрываем крышку. Устанавливаем программу «Пар – продукт Мясо» и готовим в течение получаса.
Как только мультиварка закончит свою работу – голубцы готовы к употреблению! Украсьте зеленью
, добавьте сметаны и приятного аппетита!
Итак, для наиболее удачного приготовления голубцов, следует знать некоторые нюансы.
Мультиварки отличаются не только по своей мощности, которая влияет на быстроту приготовления блюда и может варьироваться от той, что указано в рецептах, но и отличаются по имеющим в себе программам. Мультиварки Редмонд и Поларис имеют свои тонкости в работе и имеют широкий модельный ряд.
Если вы желаете готовить быстро, тогда учтите, что модель Polaris PPC-0305AD, PPC-0520AD, Redmond RMC-M110, RMC-PM4506, RMC-PM 4526 – имеют наибольшую мощность.
В мультиварках Редмонд можно встретить программу «Мультиповар», как например, в моделях Редмонд 4502 или 45021. В продукции Поларис с такой программой есть модель – PMC 0523 и 0517AD. Данная функция позволяет подобрать самостоятельно параметры обработки и приготовить блюдо в нужном количестве и по приемлемой для вас рецептуре. Мультиварка Редмонд 4506 оснащена такой возможностью, как готовка блюд под давлением для ускорения процесса приготовления.
В любом случае, в какой бы мультиварке не были приготовлены голубцы – вкус у них будет отменный!
Видео-рецепт приготовления голубцов
Рецепт с пошаговыми фото «Голубцы в мультиварке» поможет вам накормить всю вашу семью вкусным ужином без лишних усилий.
Голубцы в мультиварке приготовленные по рецепту простых голубцов с фаршем – это исконно русское и украинское блюдо, но и народы, проживающие рядом оценили это вкус этого блюда, хотя их рецептура немного отличается от нашей. В наши дни появилось ещё большее разнообразие рецептов голубцов в мультиварке, эти рецепты отличаются последовательностью действий, а иногда и ингредиентами. Мы предлагаем вам опробовать классический рецепт голубцов в мультирварке Поларис. Вкус этих голубцов очень нежный. Они похожи на голубцы в духовке только еще нежнее.
Набор продуктов для приготовления голубцов:
- - капуста белокочанная – 1 кочан;
- - морковь среднего размера – 1 шт;
- - лук репчатый – 1 крупная головка;
- - рис – ½ стакана;
- - фарш смешанный (свино-говяжий) – 500-600 грамм;
- - томатная паста – 1 ст. л.;
- - растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
- - соль, перец – по вкусу;
- - лавровый лист – 1 шт;
- - несколько горошин чёрного перца;
Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт с пошаговыми фото «Голубцы в мультиварке»
Ну, что же давайте рассмотрим как приготовить голубцы в мультиварке. Первым делом наливаем в большую кастрюлю воды и ставим её на плиту, чтобы довести воду до кипения. В это время подготавливаем кочан капусты, который необходимо будет разобрать на отдельные листья. Для этого хорошо промываем его под проточной водой и вырезаем острым ножом основную кочерыжку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить капустные листья, в которые будем заворачивать начинку.
Опускаем капустный кочан в кипящую воду, и оставляем немного поварится – 7-8 минут. За это время, как правило, верхние слои листов достаточно провариваются, чтобы их можно было легко отделить от основной массы.
С помощью большой вилки с двумя зубцами вытаскиваем капусту из кипящей воды и начинаем разбирать её на отдельные листья. Нам понадобится примерно 10 – 12 штук.
Оставляем капустные листья остывать, а тем временем подготавливаем начинку. Сначала промываем и чистим овощи.
Лук нарезаем на мелкие кубики. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Наливаем немного растительного масла и дожидаемся его нагрева, после этого выкладываем нарезанный лук в ёмкость мультиварки и обжариваем, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Пока лук обжаривается, морковь натираем на крупной тёрке. Отправляем её в чашу мультиварки к луку и пассеруем ещё минут 5.
Промываем рис несколько раз, пока вода, которую сливаем, не будет прозрачной без мутности. В глубокую миску помещаем смешанный фарш и добавляем туда же промытый рис.
Пассированные лук и морковь также выкладываем в глубокую миску. Солим, перчим и по желанию добавляем любимые приправы, можно использовать универсальную смесь специй. Всё тщательно перемешиваем.
С остывших капустных листов аккуратно срезаем крупные кочерыжки, стараясь не повредить сам листок. Переворачиваем капустный лист таким образом, чтобы получалось углубление. Выкладываем на него 1 – 2 столовых ложек начинки. Заворачиваем начинку в лист конвертиком.
Снова устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» на этот раз на 20 минут. Выкладываем голубцы в ёмкость и обжариваем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую. Обжариваем сначала первую партию голубцов, вытаскиваем их, а затем вторую. Так как объёма мультиварки не хватает на то, чтобы обжарить все голубцы за один раз. Когда вторая партия будет готова, то первые обжаренные голубцы вновь выкладываем в ёмкость, но уже вторым слоем.
В один стакан воды добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, по желанию можно добавить совсем немного сахара, всё размешиваем до однородной консистенции.
Заливаем голубцы приготовленной смесью и добавляем в к ним лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа, время приготовления зависит от количества голубцов. теперь вы знаете как приготовить голубцы в мультиварке. По окончанию режима приготовления открываем крышку мультиварки и порционно раскладываем голубцы на тарелки. По желанию можно их посыпать нарубленной зеленью петрушки или укропа.