Из чего делают бенгальские огни. Как поджигать бенгальские огни Бенгальские огни дома

Основным отличием бенгальских огней от других пиротехнических изделий является возможность использования в закрытых помещениях. Их используют для создания праздничной обстановки на днях рождения и других торжествах.

Сегодня бенгальские огни могут быть разного размера, иметь различную форму, создавать не только световые, но и звуковые эффекты. Большой выбор пиротехники представлен на сайте http://www.bah-bah.ru/rzd-9.html .

Что такое бенгальский огонь

Данное пиротехническое изделие было изобретено в древней Индии на берегах Бенгальского залива, именно поэтому эти разлетающиеся искры называют «бенгальским огнем».

Сегодня в фабричных условиях производят несколько разновидностей бенгальских огней, для каждого из которых разработана особая рецептура. Основу бенгальской свечи составляет стальная проволока с нанесенной смесью, при сгорании которой образуется огонь белого цвета с разлетающимися в разные стороны искрами.

В процессе сгорания не происходит образования дыма и других вредных веществ. Это обусловлено отсутствием в составе смеси серы и солей натрия и калия. Благодаря такой особенности мы можем зажигать бенгальские свечи в помещениях, украшать ими торты.

Из чего делают бенгальский огонь

Существует несколько рецептов получения красивых огненных искр. Самым простым из них является следующий:

  • порох алюминиевый. Его понадобится 5 грамм. Данное вещество при сгорании выделяет едкий дым, поэтому такие свечи можно использовать только на открытом воздухе;
  • декстрин вводится в состав в качестве склеивающего вещества, обеспечивающее скрепление горючей смеси с проволокой;
  • чугунные опилки должны быть среднего размера, не используйте мелкий порошок. Наличие металлических опилок в составе смеси обеспечивает появление искр;
  • толстая проволока. Необходимо использовать стальную проволоку, поскольку другие металлы и сплавы могут расплавиться при горении.

Для изготовления свечей нам также понадобится колба или другая высокая емкость.

Процесс изготовления

Сначала все ингредиенты смешиваются в подходящей по размеру емкости. После того, как металлические опилки будут добавлены к пороху и декстриновому клею, необходимо добавить к смеси небольшое количество воды. В результате должна получиться консистенция густой сметаны или сгущенного молока.

Готовая смесь перемещается в узкую колбу, а из стальной проволоки нарезаются заготовки одинаковой длины. На конце каждой проволочной палочки следует сделать небольшой крючок, за который будут подвешиваться свечи для просушивания.

Каждая металлическая палочка опускается в раствор и отправляется сушиться. Это действие следует повторить несколько раз, чтобы слой горючей смеси получился достаточной толщины.

МАстер-класс по изготовлению бенгальского огня - в этом видео:

В данной статье будем учиться делать бенгальские огни своими руками. Это будет интересно тем, кто любит делать вещи своими руками, кому нравится проводить эксперименты в домашних условиях. А может, вы просто хотите сэкономить свои средства. В любом случае, эта статья для вас.

  • Алюминиевая пудра — 5 г;
  • Алюминиевые опилки — 5 г;
  • Декстрин — 2 г;
  • Толстая проволока;
  • Колба.

Изготовление

Все эти ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах, заказать в интернете. Трудности могут возникнуть с Декстрином. Пусть это слово не пугает вас. Его можно сделать из обычного крахмала. Если вы женаты, поищите крахмал на кухне. У любой хозяйки он есть в арсенале. Если холосты, добавьте крахмал в список своих покупок.

Шаг 1

Тонким равномерным слоем высыпаем крахмал на сковороду и ставим в духовку на самый верх.

Шаг 2

Выпекаем крахмал час, полтора при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Помешиваем крахмал время от времени. В итоге должен получится порошок желтого или коричневатого цвета. Всё гениальное — просто!

Шаг 4

Обязательно работаем в проветриваемом помещении! Проволоку для огней делаем длинной 14-16 см. Один конец загибаем, чтобы удобно было сушить их.

Получившуюся смесь пересыпаем в колбу и разбавляем водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Не вздумайте пробовать на язык.

Шаг 5

Заготовленные проволоки окунаем в смесь, достаем и даем высохнуть. Так делаем пять раз. Но, не окунайте прутики полностью, иначе при сгорании, они могут обжечь руку. Техника безопасности в любом деле необходима.

Технология очень простая, главное придерживаться простых правил безопасности и вы сможете удивить своих друзей и близких самодельным изобретением. Ваш праздник станет еще ярче.

Бенгальские огни - непременный атрибут любого веселого праздника - Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок - обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 - это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин - 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, и сера в пропорциях 30:45:25.

Важно: проволока

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся - температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем - декстрин, и только после перемешивания - остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно - воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант - алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.

Придуманы много веков назад жителями древней Индии. Одной из частей страны является Бенгалия - место на побережье одноименного залива, поэтому и названы такие маленькие фейерверки бенгальскими. Это тонкие проволочные палочки, на которые нанесена смесь химических элементов, при сгорании выдающих своеобразный треск и яркие цветные вспышки.

В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Конечно, легче всего купить такую забаву в магазине или на рынке, но для любителей химических экспериментов поведаем в статье, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях.

Готовимся к процессу

Чтобы начать смешивать необходимые химические ингредиенты, нужно их заранее приготовить. Многие не решаются самостоятельно создать бенгальские огни своими руками, думая, что подобрать материалы очень сложно. Мы сейчас рассмотрим самый простой способ приготовления компонентов.

Сначала нужно нарезать на одинаковые кусочки стальную проволоку. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 15 см, чтобы огонь фейерверка не обжег пальцы рук. Всего длина берется 20-25 см.

Затем нужно приготовить сосуд, где будут ингредиенты смешиваться. Он должен быть узкой и длинной формы, чтобы можно было поставить палочки в смесь, не измазав ручку.

Для самой смеси понадобится взять 5 грамм алюминиевой пудры и столько же опилок из алюминия. Также нужен декстрин - 2 грамма.

Изготовляем декстрин

Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.

Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.

Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.

Процесс замешивания смеси

После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.

Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.

Как сделать бенгальские огни: завершающий этап

Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.

Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.

Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси "скапать" с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.

Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.

Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.

Чем можно заменить ингредиенты?

Можно в составе для изготовления горючей смеси пользоваться вместо порошка алюминиевым порохом. Его берут в такой же пропорции, однако порох будет придавать огню яркий белый цвет. Единственное, что плохо для бенгальского огня из пороха, - это наличие в его составе порошка серы. Если все же вы использовали данную сыпучую смесь, то не зажигайте огонь в помещении. Из-за серы будет образовываться дым.

Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.

Послесловие

Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.

Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.

Бенгальские свечи, или бенгальские огни - это очень популярный, любимый, и сравнительно безопасный вид пиротехники. Настолько безопасный, что поджигать бенгалки разрешают даже детям (разумеется, под присмотром родителей). С точки зрения устройства, бенгальская свеча - это кусок металлической проволоки, на которую нанесен пиротехнический состав. Эффект разбрызгивающися огней создают, с одной стороны, оксидированные опилки - железные, либо стальные; а также порошкообразный магний или алюминий. Бенгальские огни могут быть различных цветов - с добавлением дополнительных химических ингредиентов - например пурпурными, голубыми или розовыми. Но классические бенгалки, это все-таки золотая шипящая палочка, разбрасывающая искры, похожие на расплавленный металл (фактически это он и есть).

Несмотря на простоту использования, для бенгальский огней тоже есть техника безопасности. Вытащив бегнал из упаковки, держите его за металическое окончание (без напыленного пиросостава), под небольшим огнем к земле, чтобы искры равномерно опадали и разлетались в разные в стороны. Ни в коем случае не следует держать бенгальскую свечу вертикально, т.к. пылающие частицы металлических опилок могут упасть на руку и вызывать ожог. Аккуратно поджигайте дальний конец свечи.

Бенгальские огни - это огнеопасное изделие, и поджигать их рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет о цветопламенных бенгальских огнях, т.к. в их составе присутствуют агрессивные окислители.

Перед поджиганием внимательно осмотрите поверхность свечи. Она должна быть достаточно ровной, с равномерно нанесенным составом. Если присутствуют сколы, либо в некоторых местах состав отваливается, от поджигания такой свечи необходимо воздержаться - скорее всего, она просроченная. Вы же не хотите, чтобы при горении отваливающиеся куски состава падали на Вашу одежду или обувь?

Качественная бенгальская свеча имеет серебристый, серый или черный цвет, в зависимости от того, какой состав использовался при ее изготовлении. Некоторые заводы наносят на окончание свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание. Практически все находящиеся в продаже бенгальские огни - российского производства. Заводов, которые изготавливают такую пиротехнику, очень много, среди них можно выделить НИИПХ (г.Сергиев Посад) и ТСЗ (Троицкий Снаряжательный Завод), который является частью объединения "Русский Фейерверк". Китайские бенгалы имеют распространение в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.