Семга запеченная в духовке—6 простых рецептов,чтобы рыба получалась сочной. Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня! Как запечь стейк из семги в духовке

Семга или атлантический лосось – крупная рыба рода лососей. За свой неповторимый вкус, аромат и питательную ценность ее не случайно относят в разряд деликатесов. В 100 граммах семги содержится половина суточной нормы белка. Раба богата микроэлементами, жирными кислотами омега-3, витаминами А, В, D, C, PP, H.

Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона

Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты к рецепту:

  • репчатый лук 1 шт.
  • шампиньоны 500 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • соль, черный перец
  • эстрагон пол пучка
  • белое выдержанное вино 1/2 стакана
  • овощной бульон 1 стакан
  • семга 1 кг
  • лимонный сок
  • сметана 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
  2. Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
  3. Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
  4. Советы : Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.

Способ подачи : Выложите рыбу и грибы на тарелки. Полейте соусом, который остался в фольге. К семге можно подать выдержанное белое вино.

Вкусная семга в духовке со сливками

В лососевых содержится много витамина D, который способствует регулированию минерального обмена, обеспечивает укрепление и нормальный рост костей. Сложно переоценить, насколько полезна семга в духовке со сливками для молодого растущего организма.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 4 стейка
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • сливки 400 мл
  • укроп пучок
  • соль, белый перец

Способ приготовления:

  1. Стейки вымойте, просушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут мариноваться. Вымойте и мелко покрошите укроп. Смешайте укроп со сливками, добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Выложите семгу в форму. Залейте соусом. Запекайте не более 20 минут.
  3. Советы : Вместо семги можно использовать филе трески или морского окуня.

Способ подачи : К этому изысканному весеннему блюду в качестве гарнира идеально подойдут молодой картофель с укропом. Полейте его сливочным соусом, который остался после приготовления семги.

Семга в духовке с картошкой, овощами и сметаной

Семга в духовке с картошкой и овощами украсит любой праздничный стол и превратит в праздник любые будни, если приготовить ее к семейному ужину или обеду. В этом рецепте только полезные ингредиенты, поэтому по достоинству оценит ее и стар, и млад. Преимущество рыбы семейства лососевых в их самодостаточности. Их вкус не требует никаких экзотических приправ и специй. Морская соль и черный свежий молотый перец – все, что необходимо. Остальное – нюансы, без которых можно обойтись.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 600 г
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • сметана 300 г
  • сыр 100 г
  • укроп пучок для украшения
  • морская соль, черный перец
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите семгу. Натрите солью, перцем и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем, очистите картофель и лук. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.
  2. Форму, в которой будете запекать семгу, смажьте растительным маслом. Выложите слой картофеля. Посолите и поперчите его. Сверху положите семгу, затем лук. Обильно смажьте лук сметаной. Посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 190 °С 20-30 минут. Время приготовления семги определяйте по готовности картофеля. Как только он станет мягкий – вынимайте, чтобы филе не стало жестким и сухим.
  3. Советы : Вместо сметаны можно использовать сливки. Блюдо получится более нежным. Под рыбу можно класть не только картофель, но и любые овощи – кабачок, брокколи, цветную капусту, помидоры, перец. Экспериментируйте на свой вкус.

Способ подачи : Подавайте чуть остывшей. В этом случае вкус овощей раскроется сильнее.

Стейк из семги в духовке с ананасами

Классическим сочетанием считается рыба с лимоном. Попробуйте заменить лимон ананасами. Не пожалеете. В рецепте стейк из семги в духовке с ананасами главную роль задают не только ананасы, но и необычный маринад для семги.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 4 стейка
  • ананасы кружочками 1 банка
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян сушеный 1 ч. ложка
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в прессе. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и оливковое масло. Вымытую и просушенную бумажной салфеткой рыбу натрите маринадом и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. В форму уложите половину банки ананасов. Далее положите стейки семги. Сверху оставшиеся ананасы, смазанные оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут.
  3. Советы : Если больше нравится рыба с корочкой, посыпьте ананасы сыром и запекайте без фольги. С фольгой рыба получается паровой и диетической.

Способ подачи : Подавайте с кусочками ананасов, с которыми готовилось блюдо.

Семга в фольге под картофельно-овощной шубой

Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.

Берем:

  • стейки семги - 3 шт.;
  • лук-репку - 3 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • отварные яйца - 2 шт.;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • грибы свежие пластинчатые - 150–200 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • майонез - 1 уп.;
  • зелень для украшения;
  • оливковое масло;
  • картофельное пюре с молоком - 400 гр.;
  • специи для рыбы, соль - по вкусу.

Готовим:

  1. Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
  2. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
  3. Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
  4. Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
  5. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
  6. Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
  7. Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
  8. Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
  9. Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.

Виват пользе и вкусу!

Сёмга в духовке в фольге

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

  • сёмга - 1 шт. не очень крупного размера;
  • лимон - 1 шт.;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зелёная петрушка и трава сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
  2. Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
  3. Следующий этап создания этого маленького шедевра - непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
  4. Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
  5. При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
  6. На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Сёмга под сыром в фольге в духовке

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

  • сёмга целая или стейки;
  • половинка лимона;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону - один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
  2. Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие - отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
  3. Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 °C. Через 15-20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5-10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
  4. Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Сёмга с картофелем в фольге в духовке

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция - целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • филе сёмги;
  • картофель;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
  2. На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
  3. При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

  • сёмга - 400 грамм;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • свежий имбирь - 40 грамм;
  • зелень укропа - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
  2. Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
  3. Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
  4. Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Семга в духовке в фольге

Запеченная в фольге семга очень вкусная тем, что с ней сразу можно класть в фольгу овощи, лимон и приправы, филе рыбы получается очень мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты для запеченной в фольге семги:

  • Филе семги или стейк - 700 - 750 гр;
  • Лимон - 2 шт;
  • Приправы: бадьян, майоран,соль, перец черный молотый.
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промыть, если есть шкурка можете не срезать, а можете и срезать это по желанию.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Переложить на разогретый сотейник налить немножко растительного масла, обжарить лучок примерно 5 — 7 минут. Добавить майорана немного, соль, перца молотого и перемешать.
  3. Лимоны нарезать кругляшками и обжарить на сковороде отдельно от лука приблизительно 3 — 4 минуты, при надобности добавить воды, анис для аромата семги, когда увидите процесс кипения снимите сковороду с огня.
  4. Форму для запекания семги выстелить фольгу и выложить для начала слой лука, поверх положить филе семги, рыбку натереть солью, перцем и майораном, сверху семги выложить ломтики лимона и аниса, скрепить фольгу с двух сторон и отправить в духовку разогретую до 190 градусов на 35 - 40 минут.
  5. Когда запеченная семга в фольге будет готова откройте фольгу выложите семгу на тарелку, подайте с оливками или зеленью. Семга в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

Семга запечённая в духовке со сливками

Вкусный, здоровый рецепт в котором масса витаминов, потому, что готовится рыба не только со сливками, но и с овощами.

Ингредиенты для приготовления семги в духовке со сливками:

  • Семга - 500 - 600гр;
  • Лук порей;
  • Лимон;
  • Морковь;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Сливки 35% процентные;
  • Горчица, хрен.
  • Соль.
  • Перец белый молотый по вкусу;

Приготовление:

  1. Морковь и лимон порезать на кругляшки только не сильно толстые.
  2. Для начала нужно порезать на порционные кусочки лосось хорошенько смазать солью и белым перцем. Затем выложить их на противень, сверху положить нарезанный ломтиками лимон, и морковь вокруг, немного полить оливковым маслом поставить в духовку разогретую до 180 - 200 градусов и запекать 30 -40 минут до готовности.
  3. Затем нужно приготовить сливочную подливу: нужно мелко накрошить лук - порей, половинку репчатого лука тоже мелко нарезать для соуса, зелень нарезать, добавить меленый белый перец, соль помешать, залить сливками и поставить варится, когда закипит соус пусть покипит минут 5- 6. Когда сливки буду готовы добавить по одной чайной ложке хрена и горчицы, размешать.
  4. В качестве гарнира отварите рис и добавьте ломтик сливочного масла.
  5. На посуду в которой будете подавать семгу выложите на одну сторону рис, затем выложите запеченную в духовке семгу и залейте горячими сливками, подавать можно с овощами, зеленью. Запеченная в духовке семга со сливками готова. Приятного аппетита!

Запеченная семга в духовке с овощами

Ароматная семга с овощами отлично подойдет к любому празднику, она не занимает много времени в приготовлении, но очень пикантная, ароматная и нежная на вкус.

Ингредиенты для рецепта запеченной семги в духовке с овощами:

  • Болгарский красный перец - 1 шт;
  • Кукуруза консервированная 200 гр;
  • Цветная капуста - 100 гр (по желанию можно взять и брокколи);
  • Филе из семги — 500 гр;
  • Соль, перец;
  • Сок лимона или лайма;
  • Сливки 33% — 100мл;

Приготовление:

  1. Болгарский, красный перец нарезать мелкими ломтиками высыпать в сотейник с растительным маслом, добавить кукурузу, цветную капусту, брокколи поперчить, затем посолить и тушить 7 - 8 минут.
  2. Сделайте из фольги формочку, в виде квадратного сотейника, можно просто в посудину для запекания постелить фольгу. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной полтора сантиметра, полить соком лайма, посыпать перцем и солью.
  3. Готовые овощи перекласть в заранее приготовленную формочку, а сверху положить ломтики рыбного филе и поставить в жарочный шкаф разогретый на 190ьградусов на 20 минут.
  4. Подавать можно с зеленью и ломтиками лимона. Запеченная семга с овощами готова. Приятного аппетита! Читайте еще:

Запеченная семга с сыром в духовке

Семга с сыром очень хорошо сочетается. Приготовьте этот рецепт для своей семьи. Удивите своих родных! Для этого рецепта запеченной семги с сыром не понадобится растительного масла и воды, так как рыбка сама по себе жирная, к тому же туда входит помидорчик ну, а сок лимона тоже сыграет свою роль

Ингредиенты для запеченной в духовке семги с сыром:

  • Стейк семги где-то -0, 5 кг (большого размера);
  • Помидорчик;
  • Луковица - 1 шт;
  • Твердый сыр - 120 — 150 гр;
  • Зубчик чеснока;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Лимон;

Приготовление:

  1. Взять стейк семги и удалить кожицу, аккуратно обрезать по кругу стейка, чтобы не поранится, делать это желательно на полузамороженной рыбе, так лучше обрезать.
  2. Подготавливаем и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок не нужно давить на чеснокодавилку, а просто мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке, хотя это как вам захочется для рецепта это не имеет никакого значения.
  3. Семгу натереть солькой, перчиком и соком лимона с обоих сторон и выложить аккуратненько на фольгу, сверху посыпать рыбку лучком, чесноком, потом нарезанным мелко помидорчиком, а последний штрих посыпать хорошенько тертым сыром. Запаковать сверху семгу с сыром фольгой и сделать хороший конверт, чтобы сок рыбки не протек при запекании. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 30 - 35 минут до полной готовности.
  4. Подавать можно с отварным картофелем или с рисом. Семга с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

Блюд из семги очень много, но всегда выигрышно смотрятся именно стейки. Запекание в духовом шкафу – это самый легкий и правильный способ приготовления рыбы, только так блюдо сохранит вкус, аромат и пользу. Для приготовления блюда в духовке предпочтительно взять охлажденную рыбку, так как при размораживании стейки могут потерять много влаги и в процессе запекания станут очень сухими. Предлагаем три рецепта приготовления сейков из семги в духовке.


Стейки из семги с овощами и сметаной

Надо :

6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг);
300 гр спелых помидоров;
200 гр репчатого лука;
200 гр жирной сметаны;
6 долек чеснока;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Лук очистить и мелко нашинковать.

    Чеснок растолочь или мелко нарезать.

    Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

    Все овощи перемешать со сметаной.

    Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.

    Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.

    На гарнир можно подавать вареные овощи.


Запеченные стейки

Надо :

1-1,5 кг стейков из семги;
100 гр растительного масла;
50 гр яблочного или виноградного уксуса;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.

    Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.

    Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.

    Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.


Семга под соусом из белого вина

Надо :

4 стейка из семги (вес каждого стейка 250-300 гр);
200 гр сухого белого вина или шампанского (брют);

200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности);
1 ст. ложка оливкового масла;
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.

    Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.

    Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.

    Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.

    Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.

    Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.

    Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.

    На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.

Еще один рецепт приготовления стейка из лосося смотрите в видео:

В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов -. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать при температуре 160 градусов.

В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать мощности 800 ватт.

Как запечь сёмгу в фольге

Что нужно для запекания сёмги
Сёмга - 1 килограмм
Лимонный сок - от 1 лимона
Йогурт - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по вкусу
Помидор - 2 штуки
Листья салата - 6 крупных листьев
Перец черный молотый и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная - разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.

Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.

Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и запекать в течение 25 минут.

Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.

Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.

Как запечь сёмгу целиком

Продукты
Охлажденная семга - 1 тушка (2 килограмма)
Лимон - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Соль - 2 чайные ложки

Как приготовить сёмгу целиком
1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного "панциря" сразу после извлечения из духовки.

Как запечь сёмгу с сыром

Продукты для запеченной сёмги
Сёмга - 500 грамм
Сыр твердый - 100 грамм
Cметана - 2 столовые ложки
Горчица - 1 чайная ложка
Помидоры - 2 штуки
Лук репчатый - 3 штуки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
2. Сметану смешать с горчицей.
3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.

Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим "жарка" в течение 5 минут.
На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим "Тушение", запекать 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху - семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.

06.03.2019

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления рыбных угощений. На особом счету у ценителей морепродуктов — филе семги в духовке. Рецепт можно выбрать абсолютно любой — от самого примитивного до сложнейшего гастрономического шедевра. Давайте обсудим все тонкости приготовления семги в духовом шкафу.

Визитная карточка кулинара – это семга

Если вы научитесь правильно готовить филе красной рыбы, то и с остальными морепродуктами вы сможете справиться в два счета. Стоит отметить, что семга имеет удивительный компонентный состав. Филе красной рыбки обогащено микро- и макроэлементами, кислотами жирного типа, витаминами. А еще семга – это бездонный источник легкоусвояемого протеина.

Специалисты в области медицины пришли к выводу, что систематическое употребление в пищу семги благотворно воздействует на человеческий организм. С помощью такого угощения можно укрепить сердечную мышцу, понизить холестериновый уровень.

Конечно, готовить семгу в целом несложно. Главное, выбрать свежий продукт.

Совет! Отдайте предпочтение рыбному филе в охлажденном виде, запакованному в вакуумную упаковку. Если вы купили замороженную семгу, то перед приготовлением ее следует разморозить путем естественного оттаивания.

У качественной свежей семги филе будет всегда иметь насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Хозяюшки, которые неоднократно готовили такой деликатес, знают, что филе семги имеет плотную текстуру. Если надавить на нее пальцем, образуется впадина, которая быстро восстановится. А вот обратное будет говорить о том, что рыбка уже несвежая.

В отличие от других сортов рыбы, семга не обладает ярко выраженным специфическим запахом. Но ее все равно маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Цитрусы придают рыбке неповторимый вкус и аромат.

На заметку! Вы можете добавить к филе семги всего лишь три ингредиента – свежеотжатый сок лимона, морскую соль пищевую и перцевую смесь. Получится необычайно вкусное и при этом малокалорийное блюдо.

Советы хозяйкам:

  • в фольге филейная часть семги без добавления дополнительных ингредиентов запекается не более 25 минут;
  • особый вкус рыбке придаст веточка розмарина и купаж специй, предназначенных для приготовления угощений из рыбы;
  • нежной и вкусной получится семга, запеченная под сливочными соусами;
  • можно использовать обычные сливки со средней концентрацией жира или приготовить соус с добавлением сливочного масла, свежей или замороженной зелени и высокосортной муки;
  • любители пикантных блюд могут мариновать рыбку в соевом соусе;
  • вкус семги гармонично дополнит нашинкованный лук, морковь и чеснок;
  • вы можете добавить рисовую крупу или картофель, чтобы сразу вместе с рыбкой приготовить гарнир;
  • картофель и семга имеют разную продолжительность приготовления, учитывайте это;
  • зачастую к семге добавляют свежий базилик и шпинат;
  • неповторимый сливочный вкус филе семги придает натертый сыр твердых сортов;
  • добавлять сыр лучше в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже готовы;
  • если вы запекаете семгу с рисом, то его можно предварительно отварить до полуготовности или добавить в сыром виде;
  • сырой рис должен пропариться, поэтому его заливают достаточным количеством соуса или бульона.

Не только гурманам, но и приверженцам правильного питания пришлась по вкусу семга. Огромная польза такого филе для человеческого организма дополняется еще и низкой пищевой ценностью. Разумеется, если вы добавляете соусы, сыр и прочие компоненты, калорийность угощения будет пропорционально увеличиваться.

Готовим романтический ужин

Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – один пучок;
  • сыр российский – 100 г;
  • охлажденная семга – 600 г;
  • вода фильтрованная – 0,1 л;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • соль;
  • лимон – ½ плода;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
  • приправы;
  • пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
  2. При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
  3. Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
  4. Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
  5. Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
  6. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
  7. В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
  8. Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
  9. Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
  10. Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
  11. Отставляем соус в сторону для остывания.
  12. Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
  13. Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
  14. Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
  15. Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
  16. Посыпаем сырной массой наше блюдо.
  17. Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия . Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла.
После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.


Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян.
Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.
Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.
Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.



На овощную подушку выкладываем во всю длину филе семги, втираем в него оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки, и по желанию притрушиваем дополнительной порцией специй.


Затем отделяем от алюминиевой пищевой фольги большой отрезок, затягиваем им форму с пока еще сырым блюдом, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, довольно продолжительному, но практически заключительному шагу.

Шаг 3: запекаем семгу в духовке с овощами.



Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж форму с рыбой и овощами. Запекаем их в течение 12–15 минут , за которые они дойдут до полуготовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с уже ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень бережно, так чтобы не обжечься, снимаем с нее фольгу. Потом выкладываем на семгу кольца помидора и, не накрывая, повторно отправляем данную посуду в духовой шкаф, но уже на 15–20 минут .


В течение этого времени жидкость в форме испарится, рыба пустит сок, который пропитает овощи, и все пропечется до полной готовности.


При помощи прихваток перемещаем форму на ту же доску, даем блюду немного остыть, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!

Шаг 4: подаем семгу в духовке с овощами.



Семга в духовке с овощами подается в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному обеду либо ужину. Сервируют это кушанье порциями на тарелках с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, пюре, салатом, отваренным рисом, макаронными изделиями либо кашами из разных круп. В качестве бонуса к такой вкуснятине можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, также подойдут разные пасты из грибов, фасоли либо того, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;

Тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;

Альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.