Голубцы способ приготовления. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем

Рецепт приготовления домашних голубцов:

Рис высыпаете в чашку, перебираете (если требуется) и заливаете кипятком. Размешиваете, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываете о нем на время.


Кочан капусты для приготовления домашних голубцов должен быть тугим, с тонкими листьями и без повреждений. Если он слегка удлиненной формы, то отсекаете ножом нижнюю часть, а потом вырезаете саму кочерыжку. Сильно углубляться в кочан не стоит. Если же выбранная капуста имеет приплюснутую форму, то кочерыжку можно вырезать сразу.


Берете кастрюлю, наливаете в нее воду и помещаете кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли должен быть таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставите на огонь и варите капусту после закипания воды примерно 5-6 минут. Если кочан слишком тугой, то время варки необходимо немного увеличить. Затем переворачиваете и варите еще несколько минут. Листья должны приобрести мягкость и начать отделяться от кочана.


Пока капуста размягчается, подготавливаете начинку для домашних голубцов. Лук очищаете и пропускаете через мясорубку. Половину получившейся массы добавляете в фарш, туда же отправляете пропаренный в кипятке рис, соль, специи, молотый черный перец и чайную ложечку томатной пасты. Хорошенько вымешиваете мясную заготовку. По желанию количество риса можно увеличить.


Натертую крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваете на рафинированном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.


Достаете капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даете кочану чуть-чуть остыть и начинаете отделять листы.


Снятые листы складываете стопочкой друг на друга. Если нижние листы будут плохо сниматься, то кочан можно еще раз дополнительно поместить в кипяток. Поэтому, когда достанете капусту из кастрюли, не выливайте сразу кипяток, он еще может пригодиться.


Формируем домашние голубцы: берете мягкий лист и отрезаете у него часть нижнего утолченного края. Если серединная жила листа имеет выпуклое утолщение, то его тоже срезаете. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность.


Выкладываете вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.


Делаете один заворот и загибаете боковые стороны листа к центру.


А затем уже плотненько закручиваете голубец до конца.


Выкладываете сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы должны лежать плотно, прижавшись друг к другу.


Сверху равномерно распределяете томатную зажарку. Вливаете подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляете на тушение.


Тушите голубцы под крышкой около 1 часа после закипания. Если воды вдруг оказалось маловато, то добавьте чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаете парочку лаврушек, измельченный чеснок (количество регулируйте по своему вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверьте подливу на соль и добавьте, если требуется.


Домашние голубцы по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. В дополнение к голубцам отлично подойдут любые свежие овощи или салат из них.


Времена “дикой” кухни и поедания консервов типа “братская могила” - канули в лету. Остались в прошлом “бульбуляторы” (я про кипятильники, а Вы чего себе подумали?) и электрические плитки на табуретке, а голубцы остались! И не только в воспоминаниях, но и на нашем столе. Только теперь они “одомашненные”. Ну что, по маленькой под кочерыжку и начнем?

Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, репчатый лук, мясо (говядина и срез свиной грудинки с салом), рис, зелень (кинза, петрушка), топленое масло, томатная паста, соль, перец, куркума.

Для голубцов, хорошо подойдут сорта риса используемые для ризотто. Например - “арборио“. Широкие зерна - довольно мягкие и поэтому, нет необходимости отваривать рис заранее. Достаточно замочить его в теплой воде, добавив соли. Так мы и поступим.

Фарш для голубцов, мы покупать не будем, а приготовим его сами. Не при помощи мясорубки, как могут подумать некоторые несознательные граждане, а руками - при помощи хорошо наточенного ножа.

Нарежем мясо на тонкие пласты, их нарежем на полоски, полоски порубим или нарежем на мелький кубик острым ножом. Также поступим и с салом. Хорошенько перемешаем руками, посолим, поперчим и еще раз перемешаем. Сложного-то ничего тут нет. Дольше мясорубку доставать, а потом мыть её.

Лук нарежем мелкими кубиками. Очистим пару зубчиков чеснока и раздавим их плоской стороной лезвия ножа.

Разогреем сковороду, распустим хорошую такую ложку с горкой топленого масла и обжарим в нем чеснок. Чеснок выкинем, а лук спассеруем на малом огне до полу-прозрачного состояния. Добавим половинку чайной ложки куркумы, перемешаем и через пол-минуты выключим огонь. Вот после куркумы, очень хорошо бы добавить базилик. Свежий - мелко порубленный или сухой.

Для начинки почти всё готово, только осталось порубить зелень. От зелени, мы возьмем только листочки, а стебли нам еще пригодятся.

Фарш надо хорошенько вымесить руками. Не вилкой, не ложкой, а именно руками. Если начинка выглядит суховатой, добавим в неё некоторое количество воды, и еще раз вымесим. Поставим её пока в холодильник.

Снимем с капусты верхние листья, если они подвяли или повреждены и хорошенько вымоем её. Вырежем кочерыжку. В большую кастрюлю, нальем кипятка, на два пальца и подсолим. Поместим кочан в кастрюлю, срезом вниз. Накроем крышкой, и будем варить 5-7 минут, на среднем огне.

Открываем крышку и достаем кочан при помощи шумовки. Верхние листья, должны стать эластичными и легко отделяться. Аккуратно снимем их и положим в дуршлаг охлаждаться. Кочан вернем обратно в кастрюлю и через несколько минут, снимем следующий слой листьев и т.д. После того как листья остынут, можно срезать или отбить утолщения стебля, чтобы голубцы было легче заворачивать.

Переходим к самой захватывающей части операции “голубец”, т.е. непосредственно к формированию этих самых голубцов. К основанию листа, выкладываем некоторое количество начинки.

Скручиваем капустный лист трубочкой. До середины. Так чтобы начинка оказалась внутри. Подворачиваем правый и левый края внутрь и продолжаем плотно скручивать.

На дно жаровни или жаропрочной посудины (с крышкой), положим стебли от зелени, предварительно размяв. Вы же их не выбросили? Смажем голубцы растительным маслом и плотненько уложим их на стебли.

Ну и в духовку их. Без крышки, градусов на 170-180, чтобы зарумянились. Некоторые предпочитают обжаривать в сковороде, но мне больше нравится использовать духовку. Собственно говоря, процедуру предварительного запекания-обжаривания можно и вовсе пропустить. Но если не полениться это сделать, то голубцы будут выглядеть на тарелке красиво и не будут разворачиваться.

Пока голубцы загарают, мы приготовим соус в котором они будут тушиться. Растопим в сотейнике грамм 50 сливочного масла и спассеруем в нем столовую ложку муки. Снимем с огня, пусть остынет.

Разогреем бульон, оставшийся после варки капусты и добавим в него столовую ложку томатной пасты. Размешиваем до тех пор пока паста полностью не растворится, но до кипения не доводим. Теперь, этот томатерный бульон вливаем тонкой струйкой в сотейник с мукой, постоянно помешивая венчиком. Ставим сотейник на огонь и продолжая постоянно помешивать, варим минут пять, но до кипения не доводим. Выключаем огонь и выправляем вкус на соль и сахар.

Голубцы зарумянились? Вот и ладненько! Заливаем их соусом, накрываем крышкой и возвращаем обратно в духовку. Пусть тушатся, минут тридцать.

Вкушать голубцы, очень хорошо с соусом, в котором они тушились. Также, будет очень кстати хорошая сметана или мацони. Ну и зеленью можно посыпать рубленной.

Капуста - это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Как приготовить начинку

Традиционный вариант

dvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и . Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями - на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как . Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант


tortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 150–200 г риса;
  • 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Томатный соус с белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 веточка розмарина
  • 1 стакан сухого .

Приготовление

Обжарьте тёртую морковь и некрупно порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё две минуты, после чего посолите и приправьте специями. Залейте овощи вином, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 10 минут.

Сметанный соус

Ингредиенты

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль - по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

В отдельной посуде смешайте сметану, муку, измельчённый чеснок и базилик. Выложите соус в ёмкость, в которой уже находятся голубцы, залейте сверху водой так, чтобы она покрывала их на 1 см. Посолите и готовьте блюдо выбранным вами способом. Через полчаса добавьте лавровый лист.

Важно: соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объёма не хватает, увеличьте дозировку или просто добавьте воды.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива - ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.

Историческая справка. Кулинарное блюдо голубцы давно и прочно занимают лидирующее положение среди домашних блюд абсолютно во всех странах земного шара. В России, в Белоруссии и на Украине воспринимают их как обычную ежедневную еду, а вот народы Европы и жители США считают голубцы блюдом «праздничным».
Большинство исследователей гастрономии утверждают, что корни голубцы имеют ближневосточные. А кулинары США считают голубцы истинно еврейским блюдом.

Признано существование двух базовых рецептов. В первом листы капусты начиняют рисово-мясным фаршем, во втором случае – начиняют смесью, в которую включены: рис, изюм и лимонная цедра.

Болгарские голубцы называются – «зелеви сарми», их отличительной чертой является добавление в свино-телячий фарш много приправы паприки.

Румынские голубцы – это «сармале», их непременно готовят в Рождество, этим желая подчеркнуть, что в доме есть достаток и благополучие.

Украинские голубцы могут очаровать непременным густым соусом с ароматом чеснока. В фарше украинцев можно увидеть: пшено и рис, петрушку и перец болгарский.

Необычно название голубцов в Чехии и Словакии, их очень романтично зовут «голубками».

Польские голубцы - «голабки» заворачиваются в листы кислой капусты. Кроме традиционного рисо-мясного фарша, у них есть другой интересный вариант, и это смесь картофеля и гречневой крупы.

Это конечно далеко не полный список вариаций голубцов, их на самом деле не счесть.

Готовят голубцы разными способами: их запекают и тушат, приготавливают на пару или быстрым обжариванием, почти во фритюре.
Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел «ленивые голубцы», но этот вариант тоже имеет большую популярность. В чем фокус «ленивых голубцов»? Все очень просто – те же ингредиенты измельчают и смешивают, а далее лепят, жарят или тушат как обычные котлеты. Рецепт, действительно для ленивых.

Морковное пюре. Очередной пошаговый рецепт для людей с проблемами ЖКТ и гастритом!

Рецепт №1 Голубцы без мяса диетические

Для рецепта нужно:

  1. картофеля 400 грамм;
  2. кочан капусты 500 грамм;
  3. по вкусу перец красный молотый и черный молотый;
  4. зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • В голубцы кладется начинка - вместо мяса - натертый сырой картофель. Картофель посолить, дать выделиться соку и отжать через некоторое время и поперчить.
  • Листья капусты если мягкие и податливые, можно обойтись без ошпаривания кипятком.
  • Заворачиваем начинку в капустные листья и тушим на сковороде с обеих сторон в воде со специями (или бульоне овощном).
  • Тушение блюда длится 20-25 минут.
  • Если идут непостные дни, голубцы подают со сметаной – удивительно вкусно!
  • Картофельная начинка так похожа на мясную.
  • По желанию готовые голубцы посыпать измельченной зеленью.

Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса

Для рецепта нужно:

  • моркови 350 грамм;
  • риса 400 грамм;
  • растит.масла 80 грамм;
  • кочан капусты 500 грамм;
  • лук репчатый: крупная луковица;
  • по 0,5 чайн.ложки перца красного молотого и черного молотого;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • В кастрюлю (не мелкую по высоте), выливают масло растительное, чтобы образовался не очень высокий слой. Помещаем измельченный полукольцами лук и обжариваем.
  • Капуста измельчается тонко и добавляется к луку обжариваться. Жарка двух овощей длиться около 10 минут.
  • Следующий овощ – натертая морковь. Тоже добавляется в кастрюлю и пассеруется.
  • Настала очередь приправ – используйте все пользующиеся популярностью в вашей семье.
  • Добавляется вода или овощной бульон в емкость, чтобы овощи были в ней лишь наполовину по высоте и примерно 8-10 минут все тушится.
  • Главный компонент - рис, промывается водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Его укладывают сверху всех овощей, заливают бульоном (или просто водой), чтобы все содержимое кастрюли оказалось под водой на 2-3см .
  • Включаем сильный огонь, а после закипания его уменьшаем и варим (тушим) пока вода не исчезнет совсем.
  • Выключаем нагрев, перемешиваем и даем настояться минут 15-20 .
  • Ленивые голубцы без мяса готовы.

Картошка с баклажанами 🍆 по-нашему! Овощное витаминное блюдо 🥔. Рецепт поражает своим составом! ✍

Рецепт № 3 Голубцы без мяса овощные

Для рецепта нужно:

  • капуста 1 средний кочан;
  • моркови 3 штуки;
  • луковицы репчатые 3 штуки;
  • риса 1 стакан стандартный;
  • томатн.пасты 3 стол.ложки;
  • растительное масло около 5 столов.ложек.
  • Если кочан капусты возможно разделить на листья – сделать это, и опуская в кипящую воду ошпарить их, чтобы стали мягкие и податливые. Если не удается отделить листья, весь кочан опускать в кипящую воду и через несколько минут размягченные листья будут отделяться под воздействием температуры.
  • Рис промывают и отваривают, не до полной готовности.
  • Морковь, лук измельчаются мелко, желательно ножом на мелкие кубики.
  • Рис и измельченные овощи смешивают, солим-перчим по вкусу, и добавить специи по своему усмотрению.
  • Получившийся рисово-овощной фарш помещают в листы капусты в форме конвертика, и обжаривают слегка в масле.
  • Следующим шагом будет помещение голубцов в кастрюлю на листья капусты, и нужно залить половиной стакана воды (или бульона).
  • На будущие голубцы сверху также добавляют томатную пасту и небольшое количество подсоленного масла.
  • Голубцы тушатся на медленном огне около получаса.
  • Блюдо – голубцы овощные без мяса – готово. Вряд ли найдется человек, утверждающий, что пища без мяса – не еда. Угостите его голубцом овощным – и вряд ли он не захочет добавки.

Рецепт №4 Голубцы ленивые без мяса в духовке

Для рецепта нужно:

  • капуста 40 грамм,
  • моркови 2 штуки,
  • луковицы репчатые 2 штуки,
  • риса 1 стакан стандартный,
  • томатной пасты 3 стол.ложки (или кетчупа томатного),
  • растительное масло около 5 стол.ложек.
  • Первым делом промывается и отваривается рис.
  • Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.
  • Следующий шаг - в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.
  • В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.
  • Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.
  • Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты - 1 штука большая;

свиной фарш (крупного помола) - 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) - 500 грамм;

— лук - 3 штуки;

— рис - 1 стакан;

— морковь - 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста - 1 головка (большая);

свино-говяжий фарш (крупного помола) - 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь - 1 штука;

— томаты - 3 штуки;

— лук - 1 штука;

— чеснок - 3 зубка;

— петрушка - 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

— плоская головка белокочанной капусты - 1 штука (большая);

куриный фарш (крупного помола) - 500 грамм;

— рис - 1 стакан;

— морковь - 1 штука;

— томаты - 3 штуки;

— лук - 1 штука;

— чеснок - 2 зубчика;

— зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

— паста томатная - 2 столовых ложки;

— сметана - 200 грамм;

— томаты - 2 штуки;

— розмарин — несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

Подготовительный этап:

— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.