Окрошка на воде с майонезом. Окрошка на майонезе и воде. Окрошка с лимонной кислотой

Традиционное, исконно русское, блюдо хорошо и в летний зной, и после шумного застолья – оно освежает и тонизирует организм, бодрит и снимает похмельный синдром. Рецепт окрошки на воде с майонезом – это наиболее быстрый и удобный вариант завтрака или обеда, который вернет вам силы и поможет легче пережить жаркие деньки. Мы предлагаем готовить это блюдо именно на минеральной воде – она усиливает вкус ингредиентов, и является более полезной, чем водопроводная.

Калорийность окрошки на воде с майонезом, безусловно, несколько выше, чем у аналогичного блюда, сделанного на кефире или квасе. Однако такое угощение сытнее и питательнее, а потому этот холодный суп способен стать полноценным блюдом, не требующим дополнения.

Окрошка на минеральной воде отличается более мягким вкусом и чудесно раскрывает оттенки всех ингредиентов. А если вам необходимо освежиться и взбодриться, то именно минеральная вода способна это сделать лучше всего.

Традиционная окрошка: рецепт на минералке и майонезе

Ингредиенты

  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Варёная колбаса или отварное мясо — 200 г + -
  • — 1 пучок + -
  • Редиска — 4-5 шт. + -
  • — 1 л + -
  • — 1 щепотка + -

Как приготовить окрошку на воде с майонезом

  1. Минеральную воду выливаем в небольшую кастрюльку с крышкой, которую будет легко затем поместить в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
  2. Зеленые свежие огурчики, как следует, промываем под проточной водой, срезаем с них шляпки и крошим некрупным кубиком. Чем красивее и аккуратнее нарезка, тем удачнее выйдет ваша окрошка на вид. А потому над шинкованием ингредиентов стоит потрудиться.
  3. В емкость к огурчикам нарезаем вымытые редисы, но уже полукружками. Туда же отправляем пучок зелени, промытый под водой и мелко нашинкованный.
  4. Вареную колбаску крошим кубиком средней величины, после чего смешиваем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю с минеральной водой. Перемешиваем окрошку, присаливаем и перчим по вкусу. В конце добавляем две столовые ложки майонеза и снова размешиваем блюдо.
  5. Если вам кажется, что окрошке не хватает кислинки, то можно добавить в нее немного свежевыжатого лимонного сока, а можно – целые четвертинки лимона или пару кружков цитруса. Это сделает окрошку и вкуснее, и красивее.

Кастрюлю отправляем в холодильник – окрошка нуждается в настаивании, чтобы она смогла немного загустеть и стать вкуснее. Спустя несколько часов блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка классическая: рецепт на воде с майонезом

Ингредиенты

  • Вода минеральная «Боржоми» — 2 стеклянные бутылки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать окрошку на воде с майонезом

  1. Минеральную воду переливаем в кастрюлю и оставляем, пока будем готовить, чтобы лишний газ «вышел» из минералки.
  2. Филе курицы сперва нарезаем некрупными кусочками, а затем обжариваем на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем курицу на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек с мяса.
  3. Тем временем, пока курица остывает, нарежем маринованные огурчики. Крошим их кубиками, стараясь сохранить форму. Лучше всего брать небольшие и в меру твердые огурцы.
  4. Пучок зеленого лука промываем под краном и мелко рубим. Добавляем остывшее куриное мясо, огурцы и лук в кастрюлю с минеральной водой.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем окрошку, а затем солим ее и заправляем ароматным черным перцем свежего помола.
  6. Отправляем кастрюлю в холодильную камеру и даем блюду 1,5-2 часа, чтобы окрошка как следует настоялась.

Окрошка на воде с майонезом: легкий домашний рецепт

Ингредиенты

  • Очищенная питьевая вода – 1 л;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Петрушка – 1\2 пучка;
  • Зелень укропа – 1\2 пучка;
  • Щавель свежий – небольшой пучок;
  • Лук зеленый – 1\2 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как делается окрошка с майонезом и яйцами

  1. Первым делом сварим яйца. Для этого промываем их под проточной водой и отправляем на огонь. Ждем, когда вода в кастрюле закипит, и засекаем 10 минут. Для окрошки лучше использовать яйца, сваренные вкрутую.
  2. Пока очищенные от скорлупы яйца будут остывать, разберемся с нашей зеленью. Сперва промываем укроп и петрушку, отряхиваем их от лишней влаги и крошим ножом.
  3. Затем зеленый лук, обмытый и обсушенный, нарезаем небольшими колечками, а вслед за ним промываем пучок щавеля и режем его длинными тонкими полосочками.
  4. Остывшие яйца крошим кубиками средней величины. Смешиваем нарезанные ингредиенты между собой и отправляем в кастрюльку с очищенной водой. Туда же добавляем немного свежего (а лучше – домашнего) майонеза, перемешиваем.

5. Солим окрошку на свой вкус и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы добавить блюду приятной кислинки и освежающих ноток. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов для настаивания.

Каждый рецепт можно изменять на свое личное усмотрение. Например, если вы хотите получить более питательное и сытное блюдо, то майонеза можно добавить больше, также можно положить в окрошку отварные яйца, мясо и даже копчености.

Для более легкой — белковой окрошки с освежающим и тонизирующим эффектом, подойдет нежирный майонез, минеральная вода и побольше зелени. А если вам нравятся острота и пряность, то не бойтесь отправлять в кастрюлю специи: орегано, базилик или даже тимьян.

Как видите, излюбленный рецепт окрошки на воде с майонезом у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем попробовать все варианты и выбрать тот, который больше всего понравится, чтобы экспериментировать с ним и удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов!

Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.

По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.

Тонкости приготовления

  • Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
  • Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
  • Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
  • Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
  • Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
  • Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
  • Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
  • Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.

Окрошка на майонезе с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • укроп или другая зелень – маленький пучок;
  • редиска – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
  • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
  • Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.

Рецепт по случаю: :

Окрошка на майонезе с кукурузой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
  • Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
  • Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
  • Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
  • Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
  • Снова перемешайте. Охладите.

Окрошка на майонезе с мясными продуктами

Ингредиенты:

  • говядина варёная – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • майонез – 200 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус.

Способ приготовления

  • Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
  • Ветчину нарежьте кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
  • Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
  • Нашинкуйте зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
  • Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

  • Вкус окрошки зависит от майонеза. Поэтому покупайте тот, который вас полностью устраивает.
  • Не стоит приобретать майонез с добавками. Лучше будет, если вы сами положите в окрошку те специи и пряности, которые вам нравятся.
  • Если вместо воды используете квас, не кладите в окрошку лимонную кислоту или уксус. Она и так у вас получится кислой.

Все продукты, используемые в окрошке, должны быть свежими. Картофель надо хорошо разварить, нарезать кубиками или дольками, огурцы и редиску нашинковать кубиками или соломкой. Большое количество зеленого лука растереть с солью. Все продукты перемешать, приправить по вкусу. В таком виде окрошку убрать в холодильник. Непосредственно перед едой заправить майонезом и добавить воду.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
кипяченой воды - 1,5 литра
картофелин - 4 шт.
редиски - 1 пучок
яиц - 4 шт.
варено-копченого филе курицы - 0,4 кг
огурцов - 3 шт.
лука - 1 головка
столовой горчицы - 3 чайных ложки
ароматного укропа и зеленого лука - по 1 пучку
соли и майонеза - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Приготовление окрошки на воде с майонезом:

Шаг 1. Картошку отварить в кожуре. Остудить, почистить, нашинковать дольками. Яйца отварить, положить в холодную воду, затем очистить. Яичный белок порубить. Желтки растереть с горчицей. Зелень тщательно промыть, разложить на бумажных полотенцах.

Шаг 2. Куриное мясо, луковицу, нарезать кубиком свежие огурцы и редиску нашинковать соломкой, зелень укропа измельчить, лук растолочь с солью. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, перемешать, добавив яичный белок.

Шаг 3. Разложить подготовленную основу по тарелкам, добавить в каждую по своему вкусу майонез, размешать и залить охлажденной водой. Еще добавить в каждую тарелочку смесь горчицы с желтком. Приправить солью по вкусу.

Рецепт окрошки на майонезе и воде с колбасой

Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу, чаще всего докторскую. Но улучшит вкус окрошки другая колбаса. Речь идет о копченой или полукопченой колбасе. Положите ее немного, а вареную используйте как основной ингредиент.

На 6 порций потребуется:

  • 1,5 литра охлажденной воды;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 50 г подкопченной колбасы;
  • картофель, яйца – по 4 шт;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 огурца;
  • большой пучок укропа;
  • 5 стрелок лука зеленого;
  • 150 г майонеза;
  • натертый хрен (свежий или консервированный) – 2 ч. ложки;
  • по вкусу посолить.

Окрошку легко приготовить за 30 минут. Ее калорийность - 190 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварить в мундире картофель, очистить. Нарубить картошку, огурец и лук некрупным кубиком;
  2. Яйца сварить, положить в миску с холодной водой, почистить и мелко нарезать. Колбасу нашинковать кусочками, зелень измельчить. Майонез смешать с натертым хреном;
  3. Соединить в глубокой посуде колбасу, яйца, все овощи и рубленую зелень. Добавить майонез, перемешать, разложить в порционные тарелки, залить водой.

Читайте нежный крем из сгущенки со сметаной для коржей.

Иногда хочется чего-то вкусного, но в то же время чтобы и не отразилось на талии. Именно для таких случаев мы подготовили для вас нашу вкусного печенья с шоколадом, овсяными хлопьями, фруктами.

Овощная окрошка на минеральной воде

Столовая минералка с газом отлично подходит для летнего супа. Молочный вкус окрошке придает майонез.

Количество продуктов на 6 порций:

  • вода минеральная с газом - 1,5 литра;
  • 100 г майонеза;
  • картофель – 4 клубня;
  • по 3 свежих и малосольных огурца;
  • яблоко;
  • 200 г редиса;
  • перо зеленого лука, укроп, петрушка – все по 1 пучку;
  • по вкусу добавить соль, хрен или горчицу.

Блюдо готовится 25 минут. В каждой порции около 160 ккал.

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель сварить в «мундире», дать время ему остыть, затем очистить.

Шаг 2. Нарезать некрупными кубиками картофель, свежие и малосольные огурцы, яблоко, редиску натереть. Всю зелень промыть, промокнуть бумажными полотенцами, затем измельчить.

Шаг 3. Все подготовленные продукты перемешать в большой чашке, добавить майонез, еще раз перемешать. Готовую основу разложить по тарелкам, залить минеральной водой, добавить немного горчицы или натертого хрена, по вкусу посолить.

4 секрета приготовления летнего супа

Первый секрет: приготовить закваску на основе лимонного сока и минеральной газированной воды. Для этого надо взять сильно газированную воду, выдавить в нее сок из лимона, добавить соль. Майонезом заправить нарезанные продукты, размешать и залить минеральной водой с лимонным соком.

Второй секрет: сделать заправку из желтков и горчицы. Для ее приготовления надо вареный яичный желток растереть тщательно с солью, развести немного водой, добавить горчицу. Заправка делается заранее и добавляется в остальную минеральную воду.

Пока вода охлаждается, можно нарезать продукты для будущей окрошки. Разложить по глубоким тарелкам нарезанные овощи, затем добавить майонез, размешать, залить заправкой, посыпать рубленым укропом.

Третий секрет: использовать для окрошки грибы, как соленые, так и маринованные. Нарезать их мелким кубиком. В окрошку с грибами хорошо добавить отварную морковку, картошку, яичные белки, зеленый лук.

А желтки тщательно растереть с горчицей и большим количеством майонеза. Заправить этой смесью нарезанные овощи. Разложить по тарелкам, залить охлажденной водой.

Четвертый секрет: для приготовления окрошки использовать свежую или замороженную клюкву. Взять немного клюквы, разложить ее по формочкам для льда, залить минеральной водой, заморозить.

Залить кипятком 200 грамм клюквы, проварить на плите 3 минуты, затем процедить, ягоды отжать. Овощи нарезать кубиками, зелень растереть с солью, все ингредиенты смешать, добавить холодный отвар из клюквы.

В тарелки положить кусочки отварной рыбы, заправить майонезом по вкусу, залить окрошкой. Заключительный этап – положить в каждую тарелку кубик льда с ягодой, сверху посыпать зеленью.

Приветствую всех дорогие друзья!

С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.

Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:

  • 3 штуки
  • отварное мясо или колбаса 300 грамм
  • огурец 3 штуки
  • яйца 4 штуки
  • лук зеленый пучок
  • зелень
  • майонез 150- 200 грамм
  • лимон 1 штука

Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.

Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.

пошаговый рецепт с фото

В старину окрошку делали на квасе, да и квас готовили сами – баночка со ржаной закваской всегда присутствовала в доме. Но, со всем уважением к традициям, нельзя назвать рецепт на квасе идеальным. Все-таки свежий огурец и вкус перебродившего хлеба – комбинация специфическая и на любителя.

Другое дело – окрошка на воде с майонезом. И хотя ее иногда насмешливо называют «похлебка из оливье» в этом названии нет ничего обидного. Да, действительно очень похоже на известный салат, разбавленный водой, но в этом и заключается смысл окрошки – она должна насыщать, освежая.

Неоспоримый плюс такой окрошки в ее мягкости, поэтому она придется по душе большинству людей, а не только заядлым гурманам, ценящим необычные вкусы.

Ингредиенты

  • яйца – 5 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • кукуруза – 1 банка
  • майонез - 200 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 5 г
  • укроп – 10 г

Время приготовления – 1 час, общее количество порций – 5.

Приготовление

1. Отвариваем яйца вкрутую. Как только вы выдержали их 7 – 10 минут в кипятке, их сразу нужно переложить в ледяную воду. Такое действие позволит отделить скорлупу без повреждения белка. Яйца необходимо нарезать кубиками.

2. Курица отваривается до готовности и также крошится на мелкие кубики.

3. Огурцы лучше очистить от шкурки, это позволит предотвратить горькость в окрошке. Мякоть огурца нарезается мелким кубиком.

4. Картофель отваривается до готовности, очищается от кожуры и крошится кубиками.

5. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску, дальше добавляем банку кукурузы и майонез.