Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Вегетарианские пельмени - самое интересное в блогах Продукции употребление вегетарианских пельменей в

Пельмени и вареники – одни из любимых блюд у славянских народов. В кухнях многих других народов также присутствуют похожие блюда: у итальянцев это равиоли, у японцев – момо, у азиатов – манты. Конечно, каждое блюдо самодостаточно и имеет свои отличия и особенности приготовления, но суть одна: это блюдо из теста с начинкой.

Традиционно пельмени готовятся с мясной начинкой, а вареники с овощной или какой-либо сладкой начинкой. Но вегетарианцам здесь повезло намного больше, поскольку они могут готовить и пельмени, и вареники с разнообразнейшими начинками, начиная от овощных и заканчивая начинками из бобовых. Фактически, разница между пельменями и варениками будет заключаться лишь в способе их лепки. Сегодня мы приготовим пельмени с начинкой из дайкона и моркови. Дайкон – это японский редис, имеющий продолговатую форму. Если у вас нет дайкона, можете использовать обычную белую редьку.

Для того чтобы приготовить вегетарианские пельмени, нам необходимы следующие ингредиенты:

Тесто:

Мука белая высшего сорта – 190 гр

Мука из твердых сортов пшеницы – 160 гр (можно заменить обычной белой мукой высшего сорта)

Вода – около 150 гр

Начинка:

Дайкон – 600 гр

Морковь – 200 гр

Семена черной горчицы – 1 ч.л.

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Кориандр молотый – 1/2 ч.л.

Перец черный молотый – 1/4 ч.л.

Асафетида молотая 45% – 1/4 ч.л.

Растительное масло – 4 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу

Для варки пельменей:

Вода – 2,5 литра

Соль – 20 гр (2/3 ст.л.)

Отдельно:

Сливочное или растительное масло для поливки готовых пельменей

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить начинку. Для этого дайкон и морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Отмерить необходимые специи и выложить их на блюдо или тарелку рядом с плитой.

Шаг 3. Теперь нам нужна сковорода. Желательно, чтобы это была толстодонная сковорода или вок. Если у вас нет такой посуды, подойдет и обычная сковорода, просто необходимо будет чаще мешать начинку, чтобы она не пригорела. Сковороду поставить на средний огонь, налить растительное масло и дать ему нагреться. Когда масло нагреется, бросить в него семена горчицы и дать им поджариться несколько секунд. Когда семена начнут трещать и издавать ореховый аромат, бросить на сковороду остальные специи, обжарить 1-2 секунды.

Шаг 4. Выложить в сковороду морковь. Обжаривать несколько минут на среднем огне. Примерно через 5-7 минут обжаривания уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить морковь до полуготовности. Помешивать по мере необходимости.

Шаг 5. Добавить к моркови дайкон, хорошо размешать. Дайкон довольно водянистый, поэтому во время тушения из него будет выделяться влага. Тушить начинку лучше без крышки и на довольно большом огне, чтобы быстрее испарялась влага. Как только влага испарилась, а овощи стали мягкими, снимаем сковороду с огня. Выкладываем начинку в отдельную емкость, добавляем соль, хорошо размешиваем и оставляем для остывания.

Шаг 6. Пока остывает начинка, приготовить тесто. Вы можете приготовить тесто для вегетарианских пельменей по любому рецепту, который вам нравится, а можете воспользоваться наши рецептом теста. Мы готовим тесто из смеси муки высшего сорта и твердых сортов пшеницы, которая еще называется семолина или дурум. Что дает блюду семолина? На вкус блюда эта мука практически не влияет, но она влияет на структуру теста: оно становится более упругим и твердым. Если вы пробовали макароны из обычной муки и из муки твердых сортов, то вы, конечно, ощутили между ними разницу. Приблизительно такая же разница и в тесте для пельменей, приготовленном с этими видами муки. Если у вас нет такой муки или вам не нравится упругое тесто, вы можете использовать только белую муку высшего сорта. Итак, муку насыпать в емкость, в которой будет удобно замешивать тесто, и мука не будет рассыпаться по сторонам. Постепенно вливая в муку воду, замесить однородное эластичное тесто. Вам может понадобиться больше или меньше воды в зависимости от степени влажности муки, которую вы используете. Замесить упругое эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут. Соль в тесто мы не добавляем. Соль добавляется в воду, в которой будут вариться пельмени.

Шаг 7. Приступаем к лепке пельменей. Лепить пельмени можно несколькими способами. Первый – раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из теста кружочки специальной формой или стаканом, а далее из них лепить пельмени. Мы лепим другим способом. Визуально разделить тесто на 4-5 частей. Взять одну часть теста (остальное тесто накрыть, чтобы оно не сохло). Раскатать ее колбаской диаметром 2-2,5 см. Получившуюся колбаску нарезать на части 1,5 – 2,5 см в зависимости от размера пельменей, который вы хотите получить. Каждую часть теста скатать в шар и слегка приплюснуть – получится небольшая лепешка. Лепешку тонко раскатать – получится кружочек теста. На кружочек положить приблизительно 1 чайную ложку начинки. Сложить кружочек пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Защипать края кружочка полумесяцем. Потом соединить края полумесяца и хорошо прижать друг к другу. Таким же образом слепить пельмени из остального теста.

Шаг 8. Теперь необходимо сварить пельмени. Чтобы сварить пельмени из указанного количества продуктов в один подход, необходимо 2,5 – 3 литра воды. Для этого нам понадобится кастрюля на 4 литра или больше, чтобы пельмени не теснились при варке. Можно сварить пельмени в несколько подходов, тогда можно брать кастрюлю поменьше. В кастрюлю наливаем 2,5 – 3 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем соль, хорошо размешиваем. Ждем, пока вода снова закипит. В кипящую воду бросаем пельмени. Делаем это постепенно, бросая за раз по 2-3 пельменя и аккуратно их помешивая, чтобы они не приставали ко дну. Ждем, когда пельмени закипят. Для этого можно сделать огонь посильнее. Как только пельмени закипели, убавляем огонь до среднего и, изредка помешивая, варим пельмени в течение 7 минут. Варим без крышки. Если вы делали пельмени только из белой муки без добавления семолины, то варить их необходимо 3-4 минуты после закипания.

Шаг 9. С помощью шумовки или дуршлага достаем пельмени и складываем в отдельную емкость. Поливаем растопленным сливочным или растительным маслом и осторожно перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы пельмени не слипались. Вегетарианские пельмени с начинкой из дайкона и моркови готовы!

Выход: около 1000 гр пельменей (приблизительно 40 штук).

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени - это тесто и мясо?

Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько пельменей.

Чем можно заменить мясо, чтобы не "оскорбить" веганов? И еще несколько нюансов

Традиционные пельмени для вегетарианца - это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.

Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:

  • капуста;
  • чечевица;
  • грибы;
  • орехи;
  • кабачки;
  • редька;
  • зелень.

И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.

Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично но с некоторыми корректировками, разумеется.

Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:

  • 50 мл - воды;
  • мука - 100 грамм;
  • соли по вкусу.

Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:

Этапность приготовления:

  1. Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
  2. Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут "отдохнуть".
  3. Пока тесто "настаивается", приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
  4. Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
  5. Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
  6. Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
  7. Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
  8. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
  9. В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
  10. Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
  11. В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
  12. Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени - это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте - без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец - по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось "резиновым": тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Рецепт с нутом

Еще одна начинка для пельменей без мяса - нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.

Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • по штуке моркови и лука;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • мука и вода - для теста.

С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.

А вот, собственно, и сам рецепт:

  1. Нут промывают и варят до полной готовности.
  2. После варки с нута сливают всю воду.
  3. Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
  4. Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Следом добавляют кориандр и соль.
  6. Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
  7. Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.

С зеленью

Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.

Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец "до мозга костей", то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.

А начинка будет выглядеть следующим образом:

  • по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся пельмени "на скорую руку":

  1. Замешивают тесто и на полчаса оставляют его "подышать".
  2. Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
  3. Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
  4. Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.

Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.

Кабачковые пельмени

Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное - полезно.

Сначала замесите тесто и оставьте его "отдыхать" на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят кабачки до полной готовности.
  2. Достают их из кастрюли, сливают воду.
  3. Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  4. Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
  5. Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.

Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.

Грибы

Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:

  • 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
  • 2 штуки лука репчатого;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • соль и приправы - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымешивают тесто.
  2. Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Начинку солят и сдабривают приправами.
  6. Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
  7. Отваривают их в подсоленной воде.

Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда "тавтология" очень даже уместна.

Пельмени с кольраби

Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет "подходить", готовят начинку из:

  • 1 штуки кольраби;
  • 1 морковки;
  • 3 головок репчатого лука.
  1. Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Все овощи соединяют и подсаливают.
  4. Тесто раскатывают и делят на кружочки.
  5. Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
  6. Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.

Получается очень полезное и вкусное блюдо.

  1. Вегетарианские пельмени - это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.

Заключение

Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.

Кому может «пригодится» вегетарианский фарш? Тем, кто планирует приготовить традиционные блюда, но без яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. При этом вегетарианский фарш может включать молочные ингредиенты: сыр без сычужного фермента, молоко, масло. Хотя, как правило, достаточно лишь овощей, грибов, бобовых и специй, чтобы добиться идеального вкуса.

Перец фаршированный тофу и рисом

Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.

На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:

  1. из фасоли, овощей, зелени, тофу, сыра

И многое другое.

Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.

Фарш для пельменей из чечевицы и овощей

Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.


Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис .

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.

Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.

Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.


С фото пошагово.

Ингредиенты:

Соевый фарш для пельменей или блинчиков

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:

  • 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. паприки копченой;
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.

Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.

Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.

Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.


Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.


На фото — котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. темного карри;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Фарш для макарон по-флотски

И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло

Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов. Периодически помешиваем.

Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.

Приятного аппетита!

Какой рецепт используете вы? И какой вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

Ленивые пельмени оказались такими ленивыми, что я вот только через месяц после фотосессии выкладываю рецепт. Хотя это вкусняшка отменная, очень достойное блюдо для праздника.

Ингредиенты для теста на 3 ленивых пельменя (отварных рулета из пельменного теста):

Для начинки на 3 ленивых пельменя:

  • белокочанная капуста 1200 гр.
  • укроп немного
  • сок лимона 2-3 чайные ложки
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 1,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец 1 чайная ложка
  • сливочное масло 170 гр.

Для соуса-подложки под 1 ленивый пельмень:

  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист 1 шт.
  • хмели-сунели 1/2 чайной ложки
  • вода 2-3 стакана

Ленивые пельмени — пошаговый рецепт с фото

Итак, тесто делаем такое же, как для обычных пельменей . Тесто получается очень нежное, мягкое, но его можно тонко раскатать, оно не рвется.

В сковороде на плите растопим масло, обжарим специи в течение 20-30 секунд,

добавляем капусту.

Обжариваем-тушим ее минут 15. Добавляем укроп, соль, сахар, сок лимона.

Перемешиваем, начинка готова.

Теперь делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть желательно в виде квадрата,

выкладываем треть начинки, распределяем по всему тесту, оставляя по паре сантиметров с каждой стороны.

Теперь скручиваем рулетиком,

сцепляем край вдоль всего рулета и соединяем кончики.

Теперь в сковороде растапливаем масло, обжариваем натертую морковь и порезанный перец. (У меня перец крупными кусками, так как был не свежий, а из морозилки, положила как был, можно порезать мельче.)

На эту овощную подложку укладываем рулетик, доливаем воды, чтобы рулет был на 3/4 в воде.

Кидаем лаврушку, добавляем соль, а верх рулетика посыпаем хмели-сунели (я немного перестаралась с количеством хмели-сунели, а вы делайте, пожалуйста, по рецепту;)).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут 30 под закрытой крышкой.

Сложно сказать, на сколько порций хватит одного рулетика, улетает он на ура… Если вас больше трех человек, то все-таки лучше сварить 2 или сразу 3 рулета 🙂

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 5 reviews

Ленивые пельмени

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • молоко 450 мл.
  • пшеничная мука 3 столовые ложки с горкой
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • пшеничная мука
  • Для начинки на 3 ленивых пельменя: белокочанная капуста 1200 гр.
  • укроп немного
  • сок лимона 2-3 чайные ложки
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 1,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • черный перец 1 чайная ложка
  • сливочное масло 170 гр.
  • Для соуса-подложки под 1 ленивый пельмень: болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль ½ чайной ложки
  • лавровый лист 1 шт.
  • хмели-сунели ½ чайной ложки
  • вода 2-3 стакана
  • немного ги или сливочного масла

Приготовление

  1. Итак, тесто делаем такое же, как для обычных пельменей. Тесто получается очень нежное, мягкое, но его можно тонко раскатать, оно не рвется.
  2. Пока тесто отдыхает 30 минут, займемся начинкой.
  3. Капусту натрем на крупной терке или измельчим до этого состояния в кухонном комбайне.
  4. В сковороде на плите растопим масло, обжарим специи в течение 20-30 секунд, добавляем капусту. Обжариваем-тушим ее минут 15. Добавляем укроп, соль, сахар, сок лимона. Перемешиваем, начинка готова.
  5. Теперь делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть желательно в виде квадрата, выкладываем треть начинки, распределяем по всему тесту, оставляя по паре сантиметров с каждой стороны. Теперь скручиваем рулетиком, сцепляем край вдоль всего рулета и соединяем кончики.
  6. Так мы сделаем три рулета, можно два из них положить в морозилку на следующий приход гостей 🙂
  7. Теперь в сковороде растапливаем масло, обжариваем натертую морковь и порезанный перец. (У меня перец крупными кусками, так как был не свежий, а из морозилки, положила как был, можно порезать мельче.) На эту овощную подложку укладываем рулетик, доливаем воды, чтобы рулет был на ¾ в воде. Кидаем лаврушку, добавляем соль, а верх рулетика посыпаем хмели-сунели (я немного перестаралась с количеством хмели-сунели, а вы делайте, пожалуйста, по рецепту;)).
  8. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут 20.
  9. Подаем, порезав порционно рулетик, добавляя овощной соус и сметану.

Классические русские пельмени представляют собой блюдо в виде отварных изделий из теста с разными начинками (обычно из мяса нескольких видов, но можно приготовить и пельмени с вегетарианской начинкой). Отваривание при этом - лишь один из способов их приготовления. Также пельмени запекают в горшочке, обжаривают в масле и даже тушат. Чаще всего подают пельмени с каким-либо соусом или сливочным маслом, либо с бульоном, в котором они варились.

Тесто для пельменей, как правило, готовится из яйца, муки и воды. Соль добавляется в крайне незначительном количестве либо не используется вовсе.

К вегетарианским начинкам для пельменей относятся, например, грибы, сыр, яйца, капуста, картофель, шпинат и т.д.

Вегетарианские пельмени с грибами и сыром

Для приготовления вам потребуется:

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода - 150 мл
Мука - 2 стакана

Для грибного фарша:
Грибы - 400 г (лучше всего благородные - белые, подберёзовики, подосиновики, но подойдут и шампиньоны)
Сыр - 150 г
Растительное масло

Также понадобится соль, перец чёрный горошком, 3-4 лавровых листочка для отваривания, зелень для украшения и сливочное масло или сметана для подачи на стол.

Приготовьте тесто для пельменей. Для этого высыпьте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте воды (можно также добавить немного соли) и замесите тесто.

Грибы нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Сыр натрите на мелкой тёрке. Грибы пропустите через мясорубку и перемешайте с тёртым сыром. Начинка готова.
Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, вырезайте кружочки стаканом, в центр каждого кружочка выкладывайте начинку и формируйте пельмешки, защипывая тесто по краям. Можно поступить иначе: скатать тесто в колбаску и, отрезая от неё небольшие кусочки, раскатывать их и фаршировать начинкой. Также можно воспользоваться специальной доской для приготовления пельменей.

Получившиеся пельмешки можно отваривать сразу либо дать им заморозиться в морозильной камере. Варятся пельмени недолго - всего 3-5 минут в кипящей воде после всплытия. Для того, чтобы готовые пельмени получились ещё аппетитнее, отваривайте их в подсоленной воде с добавлением нескольких горошин чёрного перца и лавровым листом. Подавайте вегетарианские пельмени со сливочным маслом, зеленью или сметаной.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!