Рецепты и советы по приготовлению яблок в кляре. Как приготовить жареные яблоки в кляре Приготовление яблочных колечек
Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.
Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.
Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.
Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/08/20/Klassicheskij-kljar-dlja-jablok_opt-5.jpg)
А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/08/20/Klassicheskij-kljar-dlja-jablok_opt-4.jpg)
Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.
Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/08/20/Klassicheskij-kljar-dlja-jablok_opt-1.jpg)
Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.
Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/08/20/Klassicheskij-kljar-dlja-jablok_opt-6.jpg)
Яблоки в кляре - это простая, вкусная и красивая идея для десерта. Яблоки в кляре можно подать, например, за воскресным завтраком. Таким же способом прекрасно получаются груши и абрикосы, главное, чтобы фрукты были достаточно твердыми для того, чтобы держать форму.
Ингредиенты
- яблоки 3-4 шт.
- лимон
- сахарная пудра
- ром или коньяк 2 ст. л.
- яйца 2 шт.
- соль щепотка
- мука 100-150 г
- молоко 0,5 стакана
- корица
- сахар 50 г
- масло рафинированное для фритюра
Как приготовить яблоки в кляре
- В 2 ст. л. сахарной пудры налейте немного рома или коньяка и выдавите сок половины лимона. Перемешайте эту сладкую смесь, добавьте, если хотите, еще и натертой цедры лимона.
- Теперь необходимо очистить и разрезать яблоки на дольки, сделать это можно с помощью специального приспособления.
- Вместо долек яблоки можно порезать кружочками, главное, чтобы они были не тонкие.
- Отправьте подготовленные яблочки в сахарно-лимонную смесь на 5-10 минут, пусть они как бы промаринуются, а благодаря лимонному соку они не потемнеют.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки соедините с сахаром, щепоткой соли, молоком и мукой, слегка взбейте массу при помощи венчика. Консистенция должна получиться довольно густой, так, чтобы кляр стекал с вилки очень медленно.
- Яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли в густую пену. Соедините аккуратно белки с кляром, добавляя их постепенно и перемешивая вилкой или венчиком.
- В итоге у вас получится воздушный и густой кляр, который будет хорошо держать форму после приготовления. При желании, можете натереть намного корицы в кляр.
- Дольки яблок выложите на доску и слегка присыпьте мукой.
- Налейте в ковш рафинированное масло и поставьте на плиту, хорошо накалите его. Теперь окунайте частями яблочки в кляр.
- Обжаривайте яблоки во фритюре; если масло начнёт сильно дымить, слегка уменьшите огонь, чтобы фрукты не пригорели.
- Готовые яблоки в кляре выкладывайте на застеленной бумажным полотенцем поверхности, чтобы убрать лишний жир.
- Разрежьте один кусочек готового яблока и проверьте степень готовности, чтобы определиться с точным временем жарки. Возможно, вам захочется подержать яблочки во фритюре еще немного.
- Если у вас остается кляр, досыпьте немного муки и пожарьте в том же масле пончики или гренки, которые можно подать вместе с яблоками.
- После того как яблоки в кляре немного остыли, присыпьте их сахарной пудрой, украсьте зелёным базиликом или мятой. Подавайте на стол с горячим чаем или какао. Как дополнение к такому блюду можно выставить сладкую сметану или сгущенное молоко.
Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.
Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука - просеянной, а яблоки - плотными, с лёгкой кислинкой.
Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!
Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.
В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.
Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.
Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.
Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-40f0ec39b7474a2039fb8eb369a23d1e.jpg)
Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних на завтрак или удивить гостей необычным десертом. Готовятся они относительно быстро из самых обычных и доступных продуктов.
Яблоки, жаренные в кляре по классическому рецепту – идеальный вариант для завтрака или десерта на ужин.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки в/с;
- ¾ стакана молока;
- одно-два яйца;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 крупных яблока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- масло растительное.
Технология:
- В глубокую миску влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
- Продолжая помешивать, всыпать маленькими порциями просеянную муку.
- Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
- Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
- Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
- Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
- Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
- Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
- После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
- Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!
С медом и корицей на сковороде
Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.
Ингредиенты:
- 5 больших яблок;
- два желтка;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- ¾ ст. молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан муки в/с;
- щепотка соли;
- корица;
- мед для поливки;
- растительное масло.
Технология:
- Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
- Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
- Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
- Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
- Перед подачей полить медом или подать его отдельно.
Готовим с карамелью
Чтобы приготовить яблоки на сковороде с карамелью нужно взять следующие ингредиенты:
- четыре яблока;
- 4 ст. л. муки в/с;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. воды;
- одно яйцо;
- растительное масло.
Технология:
- Просеянную муку положить в глубокую посуду, влить тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая. Тесто не должно иметь комочков.
- Яйцо присолить щепоткой соли и взбить. Влить в тесто, перемешать.
- Яблоки почистить и удалить семена. Нарезать ломтиками примерно по 0,5 см.
- Слегка присыпать яблоки мукой.
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить на горячем масле до румяной корочки.
- Готовые яблоки уложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Чистую сухую сковороду нагреть, налить 2 столовых ложки масла, нагреть
- Всыпать в разогретое масло сахар и, помешивая, довести до карамелизации.
- Полить горячей карамелью яблоки, быстро и аккуратно перемешать.
Яблоки в кляре на кефире
Яблоки в кляре можно также приготовить с использованием кефира.
Ингредиенты:
- четыре средних яблока;
- 4 ст. л. кефира;
- 4 ст. л. муки в/с;
- 60 г слив. масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Технология:
- Яблоки помыть, поделить на две части и удалить семена. Порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной.
- Слегка присыпать сахаром и оставить ненадолго.
- Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить кефир и все хорошо взбить.
- Белки (должны быть холодными) немного присолить и взбить в крепкую пену.
- В тесто ввести белки и аккуратно перемешать.
- Яблоки по одному окунать в кляр и обжаривать на горячем масле.
- Можно запечь яблоки в духовом шкафу. Для этого противень смазать сливочным маслом и выложить на него яблочки в кляре. Запекать при 180 градусах 10 минут.
В сметанном тесте
Ингредиенты:
- пять яблок;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- два желтка;
- неполный стакан муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. молока;
- 2 ст. л. меда;
- растительное масло.
Технология:
- В глубокую посуду влить молоко, добавить в него сахар, желтки и сметану. Все хорошо взбить.
- В полученную смесь положить мед, перемешать. Понемногу всыпать муку, растирая, чтобы не было комочков.
- С яблок счистить кожуру, вырезать семена. Порезать средними дольками.
- Обмакивать в кляр, обжаривать в масле минуты по три с каждой стороны.
- Удалить излишки масла, выкладывая жареные яблоки на решетку или салфетку.
- Присыпать сахарной пудрой.