Как сделать домашнее вино из черники. Черничное вино с превосходным вкусом и ароматом Простой рецепт вина из черники

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить , приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Винные напитки – излюбленное угощение любого гурмана, ведь ничто так гармонично не дополняет вкусное блюдо, как ягодная сладость.

А если приготовлен напиток из особенных ягод, то удовольствие от его потребления, несомненно, удваивается, чтобы в этом убедиться – попробуйте сделать вино из черники сами. Оно чем-то по вкусу напоминает виноградное, но, тем не менее, имеет свой самобытный, обособленный, вкус и цвет, что делает его поистине изысканным.

Как сделать вино из ягод черники: особенности подготовки

Можно ли из черники сделать вино, чтобы оно получилось не хуже того, что делают из лучших сортов винограда? Безусловно, да, только для этого необходимо правильно выбрать, обработать ягоды и учесть при приготовлении все природные особенности лесных плодов.

Для приготовления домашнего самодельного вина из черники необходимо брать исключительно спелые свежие ягоды. Все подпорченные, подгнившие или заплесневевшие плоды мы сразу выбрасываем. Переспевшие и мелкие ягодки для виноделия также не подходят.

Использовать нужно только те ягоды, которые в сорванном виде пролежали не дольше суток.

Чернику перед обработкой обязательно нужно помыть – это главное её отличие от других плодов. Опытные виноделы знают, что, как правило, сырьё для виноделия не моется, чтобы не смылись природные дрожжи, провоцирующие естественный процесс брожения. Однако, в случае с черникой – это важный этап, ведь, если ягоды не помыть, то вино приобретёт неприятный вкусовой оттенок.

Для активизации процесса брожения мы в рецепте приготовления вина из черники будем использовать немытый, но качественный изюм.

Если в качестве выбранного вами изюма вы не уверены, тогда воспользуйтесь лучше винными дрожжами.

Также можно использовать специальную домашнюю закваску для вина, которую нужно приготовить заранее (за 3-5 дней до того, как вы добавите её в сусло).

Ёмкости для изготовления вина обдаём изнутри кипятком и тщательно вытираем (насухо). Никаких посторонних запахов в ёмкости быть не должно, иначе вино также этот запах впитает. Обязательное условие – чистые руки, чтобы никакие бактерии и грибки в сусло не попали.

Домашнее вино из черники: простой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Черника — 4 кг + -
  • Изюм (можно заменить винными дрожжами) — 100 г + -
  • — 2 л + -
  • — 1 кг + -

Как приготовить вкусное вино из черники дома своими руками

Ознакомившись с особенностями изготовления черничного вина, пора приступать непосредственно к технологии. Она не так сложна, как многим думается, однако и легкомысленно к последовательности этапов также относиться не стоит.

Малейшее упущение может привести к тому, что самодельное вино из ягод черники в собственном соку может не получиться. Чтобы этого не произошло – действуйте пошагово.

Подготавливаем ягоды и делаем из них сусло

  1. Промываем свежие (неиспорченные) ягодки в чистой воде, разминаем их, превращая плоды в однородную массу, после чего помещаем всё в сухую посудину с широким горлом.
  2. Добавляем в полученную массу изюм, сахар (300 г), тщательно всё мешаем.
  3. Горлышко накрываем натуральной тканью или марлей и относим ёмкость в тёмное помещение, температура которого должна быть в пределах 18-25 °C.
  4. В течение суток один раз ягодную массу необходимо перемешивать (деревянной палкой или хорошо вымытыми сухими руками), убирая с поверхности «шапку», образованную из кожуры и мякоти.
  5. Через 3-4 дня, когда уже появятся заметные признаки брожения (шипение, запах с кислинкой, пена), винное сусло необходимо будет отжать с помощью марли.
  6. Полученную винную жидкость выливаем в ёмкость для брожения, заполняя сосуд не более, чем на 75% от общего объёма.
  7. Мякоть заливаем простой водой комнатной температуры, настаиваем 15-20 минут, затем снова отжимаем через марлю.
  8. Жидкость, которая получится после повторного отжима, смешиваем с забродившим соком. Сам жмых можно выбрасывать, он нам больше не понадобится.

Ставим бродить вино из черники в домашних условиях

  1. В сусло всыпаем 300 г сахара, устанавливаем на горлышко перчатку с проколотой на пальце дырочкой (или обычный гидрозатвор) и уносим ёмкость в то же тёмное место с теми же температурными показателями, где отстаивались в начале приготовления ягоды с сахаром (смотрите п.3 статьи).
  2. Спустя 5 дней брожения, добавляем в сусло оставшуюся порцию сахара (300 г). Но на этот раз мы не просто всыпаем его в сусло, нам понадобится предварительно слить с ёмкости 500 мл забродившего сока, а затем развести в нём остатки сахара.
  3. Полученный ягодный сироп с сахаром переливаем обратно в ёмкость, после чего снова устанавливаем на горлышко перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы используете для виноделия).
  4. По прошествии 25-50 дней, процесс брожения винного сусла закончится. Поймёте вы это по нескольким признакам: прекратят булькать в гидрозатворе пузырьки, к тому же, вино посветлеет и на дне ёмкости появится заметный осадок.

Сливаем черничное вино с осадка

  1. Сливаем вкусное домашнее вино из ягод черники (с помощью тонкой трубки) из одной ёмкости в другую (обязательно чистую и вытертую насухо). Осадок со дна старайтесь не поднимать, он перелиться в ёмкость не должен.

На этом этапе вино стоит попробовать и оценить его вкус, чтобы можно было понять: стоит его корректировать или нет. Если не хватает сахара – добавьте его столько, сколько считаете нужным. Также, на данном этапе, можно влить водку, если хотите получить креплёное вино из черники.

  1. Наполняем ёмкости доверху (однако, учтите, что контактировать с воздухом вино не должно) и плотно укупориваем их крышкой.
  2. Если вы повторно добавили сахар, то сразу ёмкости для хранения не закрывайте, а поставьте на них гидрозатвор, буквально на первые 7-10 дней, это нужно на случай, если произойдёт повторное брожение.
  3. Далее относим винный напиток для созревания в достаточно прохладное помещение (градус тепла должен быть не выше 5-16°C) на 2-3 месяца. При такой же температуре в дальнейшем будем черничное вино хранить.


Как правильно вино из ягод черники должно созревать

  1. Один раз в 20-25 дней вино нужно фильтровать (сливать с осадка) через специальную трубочку.
  2. Когда осадок больше появляться не будет, тогда вино из свежих ягод черники можно считать готовым.
  3. Переливаем ёмкости в стеклянные бутылки (можно оставить там же, где вино зрело) и храним их в тёмном прохладном помещении.

Согласно данному рецепту, выход вина будет составлять 3-4 литра, а его крепость – 10-12%.

  • Если, спустя 50 дней с момента установления на горлышко ёмкости гидрозатвора, брожение не прекратилось, то напиток необходимо слить с осадка, а затем поставить на время дображивать при тех же температурных показателях. Если вино не отфильтровать, то оно может горчить.
  • Любители креплёных напитков могут добавить в вино водку. Количество водки в вине должно быть следующим – 2-15% от всего объёма. Но стоит помнить, что черничное вино на водке будет иметь не такой тонкий и мягкий вкус, как без неё. Правда, храниться оно будет дольше обычного.

Примерный срок хранения вина из черники – 3 года, но это, при условии, что будут правильно соблюдены все условия приготовления и хранения домашнего напитка.

  • Важный момент, который нельзя упустить – ягоды черники для вина нужно только давить, но, ни в коем случае, не перекручивать в мясорубке.

Мы подробно рассмотрели, как правильно приготовить вино из черники в домашних условиях. Рецепт лучшего напитка для семейных застолий вам обязательно поможет создать вкусное домашнее вино с насыщенным ароматом и вкусом, которое по душе придётся каждому гурману. Следуйте пошагово, согласно рецептуре, тогда результаты вашего труда вас не разочаруют.

Удачного виноделия!

Смотрите также:






Приготовление вина, если им заниматься осознанно, а также чуток с любовью и увлечением, рано или поздно подталкивает к непреодолимому желанию исполнить в этом деле что-то вроде высшего пилотажа. Не в смысле, конечно, каких-нибудь выкрутасов, тем более что с вином они ни к чему. А в смысле движения. От понятного, например, и отработанного – к загадочному и интригующему, как природа самого человека. О природе человека и его психологии смотрите на сайте http://my-self.ru Однако, если вернуться к интриге с черничным вином , ягода-черника, известная тем, что она с трудом и нехотя превращается в вино, а если превращается, то благодарит винодела по полной программе, – отличный для высшего пилотажа материал. Тем паче что более приземленной (в буквальном толковании) ягоды, вызревающей на ползучих кустарниках в сосновых борах, наверное, и не сыскать. Вот он – типичный черничник середины июля-начала августа, куда следует, несмотря на полчища комаров, заглянуть, и собрать хотя бы корзину черники:

Интригует в чернике, прежде всего, её неспособность (без соответствующего пинка) бродить, что совершенно для ягод и плодов нетипично. Ведь вроде всё при ней – относительно невысокая кислотность и вполне сносная сахаристость. Что касается колоний спиртуозных дрожжей, которые, казалось бы, всюду и почти всегда, – в этом, наверное, и кроется корень проблемы. Невидимые глазом спиртоделы на чернике почему-то не живут, а если и живут, то в незначительном количестве. И ответ на эту странность скорее всего следует искать в среде обитания черники – у подножия бора, всегда спокойного, даже если ветер сгибает коромыслом верхушки сосен, со своим строго определенным набором мошкары, не вылетающей за пределы бора, чтобы что-то новенькое принести на лапках… Словом, загадка очевидно кроется в замкнутости лесного мира, в который что-либо спиртуозное, а точнее спиртное, может быть доставлено разве что человеком, безмозгло загадившим лес всякого рода тарой. Благо, черника всё же растет и вызревает, ожидая своего винодела. Почему “своего”? Давайте разберемся. Ведь несмотря на то, что основные циклы становления черничного вина подчинены общей винной технологии, здесь есть некоторые особенности, и на них следует обратить внимание.

Издавна, то есть с лохматых времен, когда черничное вино более или менее было освоено, прежде чем давить из черники сок, её тщательно перебирали, удаляя перезревшие, подгнившие и прочие подозрительные ягоды, и обязательно промывали холодной водой. С сортировкой, думаю, понятно: некондиционная ягода способна натворить всяких нежелательных в будущем вине дел – от придания напитку неприятных привкусов до его порчи. Мытьё же ягод скорее всего сопряжено с упомянутой выше средой обитания черники, и давнему правилу предварительного мытья лучше следовать неукоснительно.

Есть и другое, тоже не совсем типичное для виноделия правило: из черники для приготовления сусла используется только сок. То есть оболочка и мякоть ягоды, называемые мезгой, в дальнейшем брожении не участвуют. Вполне возможно, что это связано с бесполезностью черничной мезги, поскольку она не способствует взбраживанию сусла, при том, что ягода охотно отдает сок. Но так же возможно, что ягодная оболочка влияет на дальнейшую устойчивость вина к всевозможным порокам. Не случайно в старину после прессования черники мезгу удаляли незамедлительно, оставляя только сок. В наших же условиях, если нет специального пресса, лучше воспользоваться обычной кухонной соковыжималкой, которая, как правило, максимально задерживает ягодный жмых, отделяя его от относительно чистого сока.

Ну вот сок, наконец, отжат, и теперь, пусть приблизительно, нужно определиться в его объемах: сколько получилось в литрах. Это важно для того, чтобы вычислить пропорции воды и сахара, которые предстоит добавить, чтобы, с одной стороны, снизить кислотность сока, с другой – создать условия для его брожения. Что касается воды (чистой, холодной, не из-под водопроводного крана), наилучшая, на мой взгляд, её пропорция к соку – 1:4 (то есть на четыре части сока добавляется одна часть воды), хотя в разных источниках фигурируют разные пропорции, иногда даже 1:1 и более. Но я бы не стал рисковать столь радикальным разжижжением сока, памятуя о слабостях черничного вина.

То же самое касается сахара: 1 часть сахара к 4 частям сока вполне приемлемая пропорция для получения столового вина, тем более что в последующем подсластить вино можно безболезненно. Но! Если всю отмеренную порцию сахара всыпать сразу, окончательная спиртовая крепость вина будет невысокой. Кого-то это вполне устроит. А кого нет, лучше сахар добавлять в сусло частями, допустим, раз в две недели в течение всего периода брожения, который может растянуться до нескольких месяцев.

Теперь, когда черничное сусло, можно сказать составлено, сок перелит в подходящую банку и закрыт на всякий случай гидрозатвором, самое время озаботиться тем, что, собственно, задаст брожение суслу. То есть – приготовлением закваски. Обычно в таком случае рекомендуют запастись дрожжами винных культур – то есть специально выращенными для производства вина. И я двумя руками голосую за эту рекомендацию, если у вас найдется время и желание на поиск этих дрожжей.
Если ни того, ни другого нет, а самое главное нет этих самых “культурных” дрожжей, их следует вырастить самостоятельно. Пусть и не очень “культурные”, но вполне способные запустить даже самое капризное сусло. Например, если на время сбора черники ещё сохранился урожай малины, двух стаканов свежесобранной (именно свежесобранной) малины будет вполне достаточно для сооружения закваски на 5-7, а то и 10 литров сусла. Я же обхожусь примерно таким же количеством черноплодной рябины, которая обычно начинает созревать в августе.

Итак, 400 граммов черноплодки (или малины), не промывая ягод, следует сначала растолочь в подходящей посуде.

Затем добавить 2-3 столовые ложки сахара и воду, равную половине объема используемой ягоды (200-250 мл).

Затем будущую закваску следует переместить в подходящую бутылку. В том смысле подходящую, чтобы она была заполнена закваской не более чем на две трети. Горлышко бутылки нужно плотно заткнуть ватным тампоном, а саму бутылку убрать на неделю в темное место с постоянной температурой 20-22 градуса тепла. Неделя – вполне достаточный для взбраживания закваски срок. И хотя, как правило, её готовят до непосредственного сбора предназначенных для вина ягод, в случае с черникой можно поступить наоборот. Во-первых, черничное сусло, стоящее под гидрозатвором, за время приготовления закваски вряд ли самостоятельно придет в какое-то движение, оставаясь по сути подслащенным и разбавленным водой соком. Во-вторых, что более существенно, со временем сбора самой черники не всегда удается угадать – она не в огороде растёт. Тогда как “жизнь” готовой закваски непродолжительна – несколько дней после недельного брожения. Здесь важно помнить о такой существенной вещи, как качество закваски. То есть о том, что в ней должно проходить спиртовое, а не какое-либо иное (например, уксусное) брожение. Определяется это исключительно обонянием, которое вряд ли спутает спиртуозный запах с уксусным или молочно-кислым.

Теперь, собственно, можно потревожить абсолютно безжизненное в плане каких-либо процессов черничное сусло, которое под гидрозатвором дожидалось созревания закваски. Чтобы брожение пошло активно, сусло лучше перелить в подходящую стальную или эмалированную посуду и разогреть до 40-45 градусов.

И только потом вмешать в разогретое сусло закваску и вновь перелить заквашенное сусло в банку или в бутыль, закрыв гидрозатвором. Если содержать сусло в надлежащих для брожения условиях – в помещении с постоянной температурой 18-23 градуса тепла – будущее черничное вино вступит в фазу бурного брожения буквально через несколько часов, в крайнем случае через день-другой. Половина дела, таким образом, можно сказать сделана, останется только последовательно проводить , памятуя при этом, что в качестве материала для вина используется черника. Что это значит?

Это значит, что после недельного брожения сока нужно будет провести его грубую фильтрацию – через дуршлаг или крупное сито, чтобы отсеять заквасочную шелуху.

Затем – приступить к подкормке дрожжей, которая в случае черничного вина должна проходить регулярно, во всяком случае при каждой фильтрации в период брожения. Издавна в качестве белковой подкормки виноделы используют хлорид аммония, он же – нашатырь, который ни в коем случае не стоит путать с нашатырным спиртом, тем более что даже визуально нашатырь, в отличие от нашатырного спирта, – порошкообразное вещество белого цвета и никак не прозрачная жидкость. Для разовой подкормки требуются микроскопические дозы порошка – не более 0,5 грамма на литр сока. Порошок разводится в небольшом количестве сока и только потом готовый раствор добавляется в основную часть сока любым подходящим способом. Подкормка вкупе с добавлением небольших порций отложенной части сахара, о чем говорилось выше, существенно взбадривает брожение, хотя внешне, особенно после непродолжительной активности, оно ничем может себя не проявлять. Для черники – это нормально.

Тонкую фильтрацию будущего вина – то есть его переливку из одной посуды в другую с помощью трубки или шланга, не затрагивая образовавшийся осадок – обычно проводят в стандартные сроки: раз в 10-12 дней. Черничное вино осветляется с трудом и, допустим, отсутствие осадка после очередной фильтрации не должно расслаблять – он обязательно появится…

Например, даже в виде тонкого налета на дне или на стенках посуды. Стало быть, снятие вина с осадка может продолжаться несколько месяцев и о том, чтобы наглухо укупоривать его в бутылки, не может быть и речи.

Впрочем, аккурат к майским оно и под гидрозатвором вполне доходит до нужной кондиции. То есть – до состояния отменного вина, в котором вкусовые оттенки лесной ягоды хоть и ощущаются, но отдаленно. Может потому черничное вино называют близким к виноградному, что в нём ярче и выразительнее “звучат” акценты благородного напитка? Возможно. Но это вино обязательно стоит попробовать.

Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.

В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.


Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Вода

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Рецепт домашней закваски

Ингредиенты:

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:


Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • 300 г цветочного или липового меда;
  • 1700 г сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 3 кг черники.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
  2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
  3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
  4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
  5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
  6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
  7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.

Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.

Чернично-виноградное вино

Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного винограда
  • 250 г сахара
  • 2,5 кг черники
Вкусное вино получается из черники и винограда.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
  2. Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
  3. Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
  4. По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам и закупорить их.

Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой , изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Простейший водяной затвор

5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.



Черничное вино 6-ти месяцев выдержки

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.