Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Грузинский рецепт аджапсандал (аджаб сандал) Как приготовить аджапсандал на зиму

Это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному - аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) - аджаб сандал, аджип сандал.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, читайте по ссылке)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ложка подсолнечного масла

Специи для аджап сандала

  • 1 пучок кинзы
  • веточка базилика
  • 0,5 пучка петрушки
  • острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
  • соль, сахар.

Аджаб сандал калорийность на 100 г. - 45 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.2/ 1.7/ 6.2

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например и сыром"Пармиджано".

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как . Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. делают блюдо более легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.

    Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно...Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, читайте по ссылке.

Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.



Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

2016-07-13

Дата: 13 07 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Ура! Начался сезон моих любимых баклажанов. Продолжаю знакомить вас с проверенными домашними рецептами моей подруги Веры Рамазовой (уроженки прекрасного Тбилисо). Сегодня у нас в программе ее рецепт аджапсандала. Наверняка многие из вас готовили ее восхитительное , и . С удовольствием передаю слово Вере.

Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!

Пошаговый рецепт аджапсандала с фото

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 500 г болгарского перца.
  • 500 г помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 100-120 г круглого риса или 3 средних клубня картофеля.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 пучок бордового базилика или 1 десертная ложка сушеного.
  • Молотый черный перец.
  • 3-4 столовые ложки растительного масла или любого другого.
  • Соль.
  • Вода.

Как приготовить


Замечания автора рецепта


Мои замечания

  • Блюдо можно готовить на природе на костре, в духовке, в печи.
  • Мне встречались рецепты, в которых овощи сначала пеклись на мангале, а только потом тушились.
  • Не аутентичный, но вкусный аджапсандал мои родственники готовят иногда с курицей, с мясом (говядиной, бараниной). Мясо или птицу предварительно обжаривают, тушат, а потом готовят блюдо так же, как овощной вариант. Ни с кем не стану спорить правильный ли у меня рецепт мясного аджапспндала. Просто так готовит моя грузинская тетя Нино, хорошо известная читателям моего блога своими рецептами и .

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Ингредиенты

  • 10 кг баклажанов.
  • 3 кг болгарского перца любого цвета.
  • 2-3 штуки острого перца (ориентируйтесь по вкусу).
  • 3 кг круглых спелых помидоров.
  • 2 кг репчатого лука.
  • 4 головки чеснока (можно и больше).
  • 6-7 обычных пучков кинзы.
  • 5-6 пучков бордового базилика.
  • 1 литр подсолнечного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, очистить зеброй и нарезать средним кубиком. Засыпать их крупной солью и перемешав, оставить на 30 минут. По истечении срока выдержки, хорошо отжать.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножки и семян. Нарезать средними полосками.
  3. Помидоры освободить от кожицы и натереть на крупной тёрке, или пропустить через мясорубку с большими дырочками.
  4. Лук порезать на 4 части, а потом тоненькими полосками.
  5. Зелень мелко нарезать, и прикрыть, что бы не «заветрилась».
  6. 0,5 л масла, залить в большую кастрюлю, положить туда отжатые баклажаны и перец, потушить немного и добавить помидоры. Пока это всё тушится, отдельно в оставшемся 0,5 л масла поджарить лук и прибавить к овощам. Часто помешивать. Выправить на соль! Когда овощи будут почти готовы, добавить зелень, дать покипеть 25-30 минут и приступить к консервированию.
  7. Я стерилизую банки на пару, а рядом в кастрюле кипячу крышки. Осталось наполнять банки аджапсандалом и, закрутив сразу горячей крышкой, перевернуть на стол. Оставить до полного остывания.
  8. Немного потраченного времени и уйма радости зимой, вот что сулит Вам этот божественный обед.

Приятного консервирования!

31.08.2015

Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие или , которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт
  • лук - репчатый - 2 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • помидоры - 2 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец чили - 1 шт (по желанию)
  • зелень - укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик - все по 0,3 пучка
  • тимьян - 1 ч.л

Способ приготовления

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала , на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство . Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве , почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Подводим итоги!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака . Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

    Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

На огороде выросло много баклажанов? Пожалуй, это отличный повод для приготовления самой вкусной и насыщенной заготовки по кавказскому рецепту на зиму - аджапсандала.

Аджапсандал - одно из самых популярных блюд кавказкой кухни, в основу которого входят баклажаны. Его можно приготовить в виде свежей закуски к праздничному столу или заготовки на зиму. Отличительные его особенности: необычный вкус, острота и превосходный аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления экзотического блюда требуется:

  • Подготовить самые спелые овощи: баклажаны, томаты, перец и лук. Каждый овощ предварительно требуется промыть и обдать кипятком.
  • Чтобы блюдо получилось мягче, рекомендуется очистить каждый овощ от кожуры.
  • Очистить томаты достаточно сложно, особенно если они успели обмякнуть. Рекомендуется опустить каждый овощ в горячую жидкость минуты на 3, а затем резко переместить их в холодную воду.
  • Перцы нужно предварительно очистить от семян.
  • Заготовить стерилизованные емкости для хранения заготовки. Стандартно для этой цели используются стеклянные банки.

Важно. Если требуется, чтобы заготовка имела не только уникальный вкус, но и интересный внешний вид, то рекомендуется готовить ее из разноцветных перцев.

Рецепты приготовления аджапсандала

Аджапсандал - национальное кавказское блюдо. Но оно не менее популярно и в России, особенно среди тех, кто является любителем баклажанов. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту требуется минимальный набор продуктов, в который входят;

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец - 2 шт.;
  • лук - 200 грамм;
  • помидоры - 300 грамм;
  • масло - 300 мл;
  • соль - 100 грамм;
  • сухая или свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Баклажан - достаточно горький на вкус овощ. Чтобы не испортить блюдо, требуется предварительно устранить из него горечь. Для этого необходимо нарезать его на мелкие кусочки, а затем засыпать солью и оставить настаиваться не менее чем на 3 часа. После прохождения этого времени основной компонент требуется тщательно промыть и отжать с него лишнюю жидкость.
  2. На дно кастрюли требуется аккуратно выложить мелко резаные помидоры.
  3. Следующим слоем нужно положить свежий лук, нарезанный кольцами.
  4. За ним в кастрюлю должен отправиться шинкованный перец.
  5. В последнюю очередь требуется положить отжатые баклажаны.

Блюдо следует слегка посолить и залить маслом. Тушить его нужно до тех пор, пока овощи не размякнут. Приблизительно за 5-10 мин. до окончания готовки добавить в него мелконарезанную зелень.

С базиликом и кинзой

Многим домохозяйкам полюбился обновленный рецепт приготовления кавказской закуски - с базиликом и кинзой. Способ его приготовления немного отличается.

Для этого требуется подготовить ряд продуктов:

  • перцы - 5 шт.;
  • баклажаны - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • кинза - 2 шт.;
  • базилик - 3 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль, зелень и чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления кавказской заготовки из базилика и кинзы достаточно простой. Для этого требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Первый этап готовки - подготовка лука. Его следует очистить от кожуры и аккуратно разделить на тонкие кольца.
  2. Теперь лук нужно переложить в кастрюлю и обжарить на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Пока лук жарится, следует заняться томатами: нарезать настолько мелко, чтобы получилась консистенция, похожая на кашицу. Подготовленные помидоры требуется соединить с обжаренным луком.
  4. Следующий ингредиент - перцы. Этот овощ необходимо нарезать, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  5. Овощи стоит поставить на слабый огонь и тушить в течение 10 минут.
  6. Через 10 минут добавить к основной смеси чеснок, зелень, потом продолжать тушить еще 15 минут.
  7. В последнюю очередь добавляется соль.

В этом рецепте баклажаны готовятся отдельно от всех овощей.

Их следует мелко нарезать, обжарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем соединить с остальными овощами и тушить в течение 5 минут.

В мультиварке

У каждой современной хозяйки в доме есть такое удобное приспособление, как мультиварка. В нем можно быстро и просто сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты потребуются те же, что и для классического рецепта, но принцип приготовления немного будет отличаться:

  1. Нужно залить нарезанные баклажаны слабым солевым раствором для устранения горечи. Приблизительно через 20-30 минут их необходимо промыть прохладной водой. Овощи следует пережарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем их нужно переложить на дно емкости из мультиварки.
  2. К ним требуется добавить нарезанные томаты, лук, перцы, масло, соль и зелень. Готовить блюдо в режиме «тушение» нужно в течение 20-30 минут. Если тушить их дольше, то они могут развариться.

Для приготовления заготовки в мультиварке рекомендуется использовать мягкие спелые овощи.

В духовке

Еще проще приготовить аджапсандал в духовке. Для этого следует:

  1. Очистить от семян все овощи и отправить в духовку на 30 минут. Оптимальная температура - 200 градусов.
  2. Опустить горячие овощи в подсоленную прохладную воду на 3 минуты, затем очистить их от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Нашинкованные овощи следует переложить в сковороду, добавить специи и жарить на сливочном масле в течение 10 минут.

Дополнительно можно добавить к теплым овощам сливочное масло и тщательно перемешать все компоненты.

По-армянски

Если требуется, чтобы аджапсандал приобрел необычный вкус «с остринкой», то в таком случае следует готовить его по рецепту по-армянски.

Помимо стандартного набора овощей, для его приготовления также потребуется:

  • морковь - полкилограмма;
  • стручковый перец (жгучий) - 1 шт.;
  • свежая кинза, петрушка и базилик - по 20 грамм каждого компонента;
  • сливочное масло - 150 грамм.

  1. Растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Следует добавить в сковороду морковь и перец, нашинкованный соломкой, и лук, нарезанный кольцами.
  3. Еще через 10 минут готовки следует добавить то, что придаст блюду остроту и пикантность - чеснок и жгучий перец.
  4. Нажаренные овощи нужно переложить в казан. Сверху покрыть их слоем моркови и баклажанов, добавить специи и небольшое количество воды. Тушить заготовку требуется в течение 20 минут.

Стоит заметить, что блюдо получится очень острым. Поэтому тем, кто не любит пикантные блюда, стоит подобрать другой рецепт приготовления аджапсандала.

По-грузински

Самой сытной и калорийной является заготовка по грузинскому рецепту. Для ее приготовления потребуется:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • картофель - 500 грамм;
  • молотый перец - половина чайной ложки;
  • томаты - 4 штуки;
  • укроп и кинза - 1 пучок;
  • чеснок и соль - по вкусу.

Рецепт приготовления блюда прост:

  1. Требуется нарезать кубиками все овощи и обжарить их до появления золотистой корочки.
  2. Переложить основные компоненты в казан, добавить соль и специи, тушить в течение 35 минут.

В конце готовки нужно добавить свежую зелень и все перемешать.

Хранение готового продукта

Хранить аджапсандал можно в закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Это блюдо обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.