Знаменитый яблочный пирог по рецепту цветаевой. Как приготовить цветаевский яблочный пирог.

Хотите удивить гостей настоящим лакомством? Приготовьте знаменитый цветаевский пирог из яблок!

Авторство этого рецепта приписывают сестрам Марине и Анастасии Цветаемым, которые часто принимали дома гостей и угощали их этим пирогом к чаю. Хоть подтвердить это доподлинно не удастся, в рецепте явно прослеживается влияние французской кухни 18-19 века, которая была в то время популярна среди российской аристократии. По сути, это традиционный яблочный тарт из песочного теста.

Скажем сразу - пирог восхитительный! Каждый кусочек нежно тает во рту, и удержаться от добавки просто невозможно…

Ингредиенты

Для заливки:
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 220 г
корица – 1 ч. л.
сметана охлажденная – 250 г
мука - 2 ст.л.

Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:
масло сливочное – 150 г
соль – 1 щепотка
мука просеянная – 250 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л. (можно соду с уксусом)

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Вливаем 0,5 ст. воды и хорошенько перемешиваем.

Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Яблоки (очень неплохо подходит «антоновка», но вы выбирайте на своё усмотрение) очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

Тесто раскатываем и выкладываем на форму для выпекания, затем выкладываем яблочные дольки.

В отдельной миске делаем крем: смешиваем 1 стакан сметаны, 1 ст. сахара, яйцо и 2 ст.л. муки, взбиваем (лучше это делать миксером). Крем должен быть жидким.
Заливаем кремом тесто с яблоками и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-50 минут.

Цветаевский пирог с яблоками готов! Дайте ему немного остыть, разрежьте на порционные кусочки.

Сестры Цветаевы любили чествовать своих гостей яблочным пирогом, который нравился всем и каждому, настолько вкусным и запоминающимся он был. Поэтому позже яблочный пирог, готовящийся по рецепту Марины и Анастасии Цветаевых, назвали цветаевским. И сейчас при упоминании этого названия, на ум приходит ароматная выпечка, по-особому вкусная, изысканная и нежная. Если вы еще не пробовали испечь этот вкусный яблочный пирог со сметаной, обязательно устраните этот пробел, возможно, и в вашем доме он станет самой любимой выпечкой всех гостей.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

Тесто:

  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Крем и начинка:

  • сметана – 2 стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Для этого яблочного пирога нужно приготовить нежное тесто, для которого вначале следует вилкой растереть сливочное масло комнатной температуры.

Затем добавить просеянную пшеничную муку и растереть смесь в крошку, можно это сделать руками.



После чего в тесто добавить сахар и разрыхлитель.



Положить сметану. Все хорошо перемешать.



Тесто для цветаевского яблочного пирога должно получиться эластичным, но довольно плотным, поэтому регулируйте количество сметаны и муки «на глаз». Если тесто получается жидким – добавьте немного муки и наоборот, если очень густо – разбавьте сметаной. Готовое тесто должно «отдохнуть» 10-15 минут.



Затем его аккуратно раскатать, выложить в застеленную фольгой или пергаментом форму, сделать небольшой бортик.



Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать тонкими пластиночками. Можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком и перемешать, чтобы они не темнели.



Разложить яблочные дольки на тесто, причем желательно густым слоем, можно в 2-3 ряда. Яблоки для пирога лучше всего выбирать кислые, так как крем для него готовится очень сладкий.



Приготовить крем для цветаевского пирога: взбить сметану с сахаром и яйцом.



Добавить немного муки, чтобы сделать крем гуще. Крем для пирога должен получиться одновременно жирным (поэтому нужна жирная сметана) и умеренно жидким.



Равномерно залить кремом яблочный пирог.



Поставить форму в духовку, выпекать при 200С 40-45 минут.



Считается, что цветаевский яблочный пирог становится вкуснее на второй день, так как он хорошо пропитывается кремом, и яблоки натягиваются его вкусом. Но решать когда пробовать эту изумительно аппетитную выпечку, конечно, вам!



Приятного аппетита!

Предлагаем вам рецепт одного из любимых пирогов сестер Цветаевых, который они частенько подавали гостям. Доподлинно неизвестно, почему он получил такое название, зато, вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что пирог этот до неприличия простой, но удивительно вкусный. Его приготовление по силам любой хозяйке, и даже хозяину, а почему бы и нет? Ингредиенты в этом пироге из тех, что всегда под рукой, что, кстати, делает его крайне недорогим.

Цветаевск ий яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Итак, что нам потребуется — ингредиенты для цветаевского яблочного пирога

Чтобы получить вкусный корж для цветаевского пирога:

  • 250 гр. муки высшего сорта (можно добавить в процессе)
  • 100 гр. сметаны (предпочтительно, 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла (72%)
  • разрыхлитель (примерно чайную ложку).

И не менее вкусную начинку для нашего цветаевского яблочного пирога:

  • 200 гр. сметаны (предпочтительно 20% жирности)
  • 220 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 6 — 7 средних, либо 4 крупных кислых яблока (в идеале сорта антоновка). Яблоки чем кислее – тем лучше.

Муку с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

Добавляем туда кубики сливочного масла. Лучше всего подержать его перед этим несколько минут в морозилке, это упростит задачу получения бесподобного теста. Масло пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста. Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Указанные ингредиенты перемешиваем в глубокой миске до растворения сахара.

Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

Итак, настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Помещаем туда наш будущий красавец — цветаевский пирог и даем ему сорок пять – пятьдесят минут на то, чтобы испечься.

Даем яблочному цветаевскому пирогу немного остыть и ни секунды не медля приступаем к дегустации!

Этот пирог восхитителен! Вы согласны?

Цветаевский пирог от Юлии Высоцкой — видео

Юлия Высоцкая предложила свой вариант приготовления яблочного цветаевского пирога. Смотрим видео и наслаждаемся!

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений.

Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы.

По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога.

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.