Пирог с вареньем из морошки. Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни. Рецепт мороженого из морошки «Северное сияние»
Рубиновые блестящие ягодки кизила называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в дар рано зацветающий кизил. Так и не дождавшись созревания ягод (кизил начинает набирать сок только в августе), отдал их людям. Собирая осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились – и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Верить в эту примету не хочется. Пусть кизила будет столько, чтобы хватило на варенье и пироги, больше мы и не просим.
- 4 порции
- 45 минут
- 3 шага
Ингредиенты:
- Замороженное слоёное дрожжевое тесто 500 г
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Кизил 1 стакан
- Агар-агар 5 г
- Вода питьевая 100 мл
ШАГ 1
Замороженное тесто разморозьте при комнатной температуре.
ШАГ 2
Тем временем приготовьте начинку. В соковыжималке для цитрусовых, например в JM Moulinex PC120870 , отожмите сок одного лимона. В сотейник вылейте воду, добавьте сахар и варите на медленном огне около 10 минут. Сахарный сироп охладите до 40 градусов, добавьте агар-агар и лимонный сок, перемешайте. В полученный сироп добавьте кизил (предварительно вынув из него косточки, стараясь при этом сохранить форму ягод) и, аккуратно помешивая, бланшируйте на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня и немного охладите.
ШАГ 3
Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в центр каждого выложите кизил, защипните края. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте их сверху взбитым желтком. Оставьте на расстойку на 15 минут. Затем выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Готовые слойки присыпьте кокосовой стружкой и подавайте на полдник с чашечкой кофе с молоком.
Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.
Рецепт пирога с морошкой
Ингредиенты:
- масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 350 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ягода морошка – 0,5 кг;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Приготовление
Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.
Рецепт моченой морошки
Ингредиенты:
- морошка;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.
Рецепт варенья из морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Приготовление
Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем по баночкам и закатываем.
Рецепт настойки из морошки
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 100 г;
- ягоды морошки – 500 г.
Приготовление
Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.
Рецепт приготовления желе из морошки
Ингредиенты:
- спелая ягода морошка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.
Рецепт киселя из ягоды морошки
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/moroshka_mochenaya_recept.jpg)
Время приготовления: - минут
Количество порций: -
Как приготовить пирог с морошкой: ингредиенты
- Тесто:
- Мука 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Щепотка соли
- Молотый кардамон 2 ч. л.
- Вода ледяная 2 ст. л.
- Начинка:
- Ягоды морошки 4 стакана
- Сахар 100 г
- Щепотка соли
- Крахмал 4 ч. л.
- Сливки 33-35% 200 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Ванильный сахар 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления пирога с морошкой
- Разогреть духовку до 180 °С. В комбайне быстро смешать холодное сливочное масло, муку, соль, кардамон и ледяную воду.
- Раскатать тесто размером больше, чем дно формы для выпечки, чтобы хватило на борта.
- Выложить тесто в форму, сделать высокие бортики и закрыть бортики теста полоской из фольги. Выпекать 15-20 минут, затем снять фольгу и выпекать еще 5 минут. Остудить.
- Для начинки 2 стакана морошки протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавить немного воды, чтобы получить 1,5 стакана жидкости. Положить сахар и соль. Крахмал развести небольшим количеством жидкости и влить в сок.
- Варить на среднем огне, помешивая, 5-10 минут. Остудить и смешать с оставшейся морошкой. Вылить начинку в готовый корж и оставить остывать.
- Взбить сливки с сахаром и ванилью и подать к пирогу.
Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки для кожи в качестве очищающего и тонизирующего средства. Но, конечно, самый простой способ побаловать себя - приготовить простое блюдо из этой замечательной ягоды. Предлагаю вариант сдобного пирога с морошкой для владельцев хлебопечи Moulinex Uno OW 3101 - в такой выпечке сочетаются и превосходный вкус и безусловная польза этой редкой нынче ягоды!
Способ приготовления: в хлебопечи.
Ингредиенты:
- молоко свежее, жирность 3,5% – 250 мл
- сливочное масло – 70 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль поваренная, мелкий помол – 1 ч.л.
- сахарный песок – 3 ст.л.
- мука пшеничная, высший сорт – 500 г
- дрожжи быстродействующие, сухие – 1,5 ч.л.
- свежая морошка или варенье из морошки – 2 стакана.
Приготовление
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2013/07/pirog-moroshka-1.jpg)
Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой...