Пирог с вареньем из морошки. Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни. Рецепт мороженого из морошки «Северное сияние»

Рубиновые блестящие ягодки кизила называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в дар рано зацветающий кизил. Так и не дождавшись созревания ягод (кизил начинает набирать сок только в августе), отдал их людям. Собирая осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились – и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Верить в эту примету не хочется. Пусть кизила будет столько, чтобы хватило на варенье и пироги, больше мы и не просим.

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 3 шага

Ингредиенты:

  • Замороженное слоёное дрожжевое тесто 500 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Кизил 1 стакан
  • Агар-агар 5 г
  • Вода питьевая 100 мл



ШАГ 1

Замороженное тесто разморозьте при комнатной температуре.

ШАГ 2

Тем временем приготовьте начинку. В соковыжималке для цитрусовых, например в JM Moulinex PC120870 , отожмите сок одного лимона. В сотейник вылейте воду, добавьте сахар и варите на медленном огне около 10 минут. Сахарный сироп охладите до 40 градусов, добавьте агар-агар и лимонный сок, перемешайте. В полученный сироп добавьте кизил (предварительно вынув из него косточки, стараясь при этом сохранить форму ягод) и, аккуратно помешивая, бланшируйте на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня и немного охладите.

ШАГ 3

Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в центр каждого выложите кизил, защипните края. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте их сверху взбитым желтком. Оставьте на расстойку на 15 минут. Затем выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Готовые слойки присыпьте кокосовой стружкой и подавайте на полдник с чашечкой кофе с молоком.

Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.

Рецепт пирога с морошкой

Ингредиенты:

  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 350 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ягода морошка – 0,5 кг;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Приготовление

Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.

Рецепт моченой морошки

Ингредиенты:

  • морошка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.

Рецепт варенья из морошки

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приготовление

Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем по баночкам и закатываем.

Рецепт настойки из морошки

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ягоды морошки – 500 г.

Приготовление

Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.

Рецепт приготовления желе из морошки

Ингредиенты:

  • спелая ягода морошка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.

Рецепт киселя из ягоды морошки

Время приготовления: - минут

Количество порций: -

Как приготовить пирог с морошкой: ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Щепотка соли
  • Молотый кардамон 2 ч. л.
  • Вода ледяная 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Ягоды морошки 4 стакана
  • Сахар 100 г
  • Щепотка соли
  • Крахмал 4 ч. л.
  • Сливки 33-35% 200 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления пирога с морошкой

  1. Разогреть духовку до 180 °С. В комбайне быстро смешать холодное сливочное масло, муку, соль, кардамон и ледяную воду.
  2. Раскатать тесто размером больше, чем дно формы для выпечки, чтобы хватило на борта.
  3. Выложить тесто в форму, сделать высокие бортики и закрыть бортики теста полоской из фольги. Выпекать 15-20 минут, затем снять фольгу и выпекать еще 5 минут. Остудить.
  4. Для начинки 2 стакана морошки протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавить немного воды, чтобы получить 1,5 стакана жидкости. Положить сахар и соль. Крахмал развести небольшим количеством жидкости и влить в сок.
  5. Варить на среднем огне, помешивая, 5-10 минут. Остудить и смешать с оставшейся морошкой. Вылить начинку в готовый корж и оставить остывать.
  6. Взбить сливки с сахаром и ванилью и подать к пирогу.

Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки для кожи в качестве очищающего и тонизирующего средства. Но, конечно, самый простой способ побаловать себя - приготовить простое блюдо из этой замечательной ягоды. Предлагаю вариант сдобного пирога с морошкой для владельцев хлебопечи Moulinex Uno OW 3101 - в такой выпечке сочетаются и превосходный вкус и безусловная польза этой редкой нынче ягоды!

Способ приготовления: в хлебопечи.

Ингредиенты:

  • молоко свежее, жирность 3,5% – 250 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль поваренная, мелкий помол – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • мука пшеничная, высший сорт – 500 г
  • дрожжи быстродействующие, сухие – 1,5 ч.л.
  • свежая морошка или варенье из морошки – 2 стакана.

Приготовление

  • Специальным стаканом отмерьте нужное количество молока, оно обязательно должно быть теплым (35 градусов), чтобы дрожжи сработали оптимально и тесто хорошо поднялось.
  • Достаньте чашу из хлебопечи, залейте в неё подготовленное молоко, туда же выбейте одно куриное яйцо, не перемешивайте.
  • Сливочное масло порубите мелкими кубиками, не растапливая добавьте к молочно-яичной массе.
  • Следующим шагом засыпьте в чашу соль мелкого помола и сахарный песок, распределяйте их по кругу, равномерно.
  • Пшеничную муку просейте, чтобы убрать возможный мусор и зерновые пленки, это поможет получить пышное, воздушное тесто.
  • Муку засыпьте в чашу поверх уже заложенных жидких ингредиентов, распределите равномерным слоем.
  • Ложкой сделайте в мучной горке небольшое углубление, в которое добавьте сухие быстродействующие дрожжи.
  • Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите программу №12 «Свежее тесто», время замеса - 1ч. 21 мин.
  • Пока идет замес теста подготовьте начинку для пирога: можно использовать как свежую морошку, так и варенье из неё.
  • Если вы используете свежую ягоду, предварительно тщательно переберите её, очистите от мусора, удалите чашелистики, промойте в холодной проточной воде, затем переложите в глубокую посуду и засыпьте сахарным песком - на 2 стакана ягод 2/3 стакана сахарного песка, оставьте на 30-40 минут настояться, не накрывая.
  • Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 1 см, керамическую форму для выпекания смажьте сливочным маслом, накройте её раскатанным тестом, его края должны быть подняты и закреплены за края формы.
  • Выложите в середину теста начинку, распределите, только после этого отпустите края пласта и немного подкрутите внутрь, часть ягод при этом окажется как бы завернутой в рулет.
  • Смажьте бока будущего пирога яйцом и поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
  • Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть и порежьте на порционные куски.
  • 2016-06-02T11:20:03+00:00 admin несладкая выпечка

    Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...


    Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой...