Кулич александрийский рецепт из одноклассников. Самый полный рецепт александрийского теста для куличей. Александрийский кулич в мультиварке

Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к , выпекая пасхальные куличи. Рецептов куличей очень много, но самые необыкновенно вкусные пасхи получаются из александрийского теста, хоть его приготовление занимает больше времени, чем обычно.

Пасхальные куличи из александрийского теста очень воздушные, с потрясающим сливочным вкусом. В рецепте указано количество ингредиентов, из которых получается александрийское тесто на 5 кг куличей. Так что данный вариант еще и бомба по объему – вы сможете накормить вкусными пасхами своих домочадцев, а также одарить пасхальными куличами всех близких.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото – это просто бомба!

Для этих пасхальных куличей нам потребуется:

Начинаем готовить александрийское тесто для куличей с опары. Для этого взбиваем яйца и желтки (не доводя их до состояния пены), дрожжи разламываем на маленькие кусочки, масло сливочное размягчаем и тоже разделяем на кусочки, молоко подогреваем до приятной температуры. Все эти ингредиенты смешиваем, накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10-12 часов. Обычно опару замешивают на ночь, чтобы с утра можно было приступить к выпечке пасхальных куличей.

Не забываем заранее замочить на 5-7 минут изюм кипятком и вынуть его из воды, чтобы он обсох.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото. В поднявшуюся опару добавляем соль, изюм, ванильный сахар и коньяк – перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (если нужно, смазываем руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким и вязким.

Оставляем александрийское тесто в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Обминаем его, делим на части и заполняем им формы для выпекания куличей на 1/3. Ждем еще 1,5 – 2 часа, чтобы тесто подошло еще раз.

И только после этого отправляем будущие пасхальные куличи из александрийского теста в разогретую до 180° духовку. Выпекаются они порядка 40-45 минут – проверяем готовность деревянной шпажкой (спичкой).

Куличам пасхальным из александрийского теста даем остыть и украшаем глазурью и посыпкой по желанию.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! В этом вы сможете убедиться лично, если воспользуетесь этим проверенным рецептом приготовления куличей на Пасху 2017.

Друзья, в преддверии Пасхи предлагаю простой и вкусный рецепт теста, которое называется почему-то александрийским. Этот рецепт хорош своим упрощенным способом приготовления. Опару (очень легко) делают на ночь, а утром просто заканчивают процесс выпечки. Таким образом, утром у вас высвобождается дополнительное время на свои дела, и просто вы меньше устанете. Набор продуктов почти стандартный, но посмотрите, в составе теста молоко топленое, и также имеет место немного коньяка или водки (зачем – об этом позже).

РЕЦЕПТ Александрийское тесто:

I этап (опара):

  • 330 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 165 г сливочного масла
  • 4 яйца (можно 3 яийца и 1 желток, а белок на глазурь)
  • 50 г свежих дрожжей

IIэтап (через 8-12 часов):

  • 2 ст. л. коньяка (или водки)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара (2 ч. л.)
  • 1-1,2 кг муки
  • 200-300 г изюма и цукатов (в моих куличах 200 г, я бы взяла больше в следующий раз)

КАК ГОТОВИТЬ Александрийское тесто:

Алкоголь в дрожжевом тесте дает пышность, пористость, пропекаемость, мягкость, рыхлость.

1.Запарить изюм кипятком на несколько минут, слить воду, дать до утра высохнуть. Утром припорошить мукой (1 ч. л.), перемешать.

2.Готовим ОПАРУ, она готовится без муки:

Смешаем дрожжи в теплом молоке.

Яйца размешать венчиком, влить к молоку. Добавить мягкое сливочное масло (выставить заранее из холодильника) Размещать венчиком, останутся кусочки масла, это нормально. Затянуть пленкой и оставить на 8-10 часов.

3.Утром добавим соль, ванилин, коньяк и просеянную муку.

4.Когда тесто станет уже густым, хорошо вымешанным, добавить изюм, цукаты, размешать и всыпать оставшуюся муку. Продолжить вымешивание уже на столе, смазав стол и руки растительным маслом.

5.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

6.Распределить тесто по формочкам на 13, лучше это сделать при помощи весом. Формочки металлические смазать и притрусить тестом, силиконовые и бумажные (как правило) не требуют смазывания.

7.Дать тесту в формочках хорошо подняться (около 1 часа), затем поместить в теплую духовку, добавив через 10 минут огонь до 180 градусов и печь 30 минут, затем огонь убавить до 170 градусов до готовности на сухую зубочистку (у каждого это время по-разному). Первые 30 минут духовку не открывать.

8.Готовые куличи положить остывать прямо в формах на бок на полотенце, обязательно через каждые 10 минут менять им положение (поворачивать) до полного остывания.

  1. Покрыть вашей любимой глазурью, предлагаю глазурью на ЖЕЛАТИНЕ, которая не крошится и не липнет.

Всем желаю кулинарных успехов!

С приближением праздника хозяюшки просматривают свои записные книжки, кулинарные сайты в поиске лучших рецептов, большинство единогласно считают александрийское тесто для кулича наиболее удачным. О нем сегодня и поговорим.

Подготовка к Пасхе включает массу забот. Помимо уборки нужно , подготовить , мастер-классы изготовления которых также были описаны в прошлых статьях. Ну и, конечно, выпечь самый пышный, . Их существует множество видов, к примеру, с добавлением оригинальных ингредиентов. Но по моему предвзятому мнению Александрийский рецепт бьет все рекорды — это просто бомба!

Выпеченный таким способом, десерт получается воздушным, не сухим, нежным, по консистенции схож с кексом, а самое приятное – достаточно долго не черствеет. Хотя мои родные не дают ему испортиться – съедают раньше!

Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:

  • Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
  • Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
  • За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
  • Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
  • Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
  • Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
  • Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.

Пасхальная выпечка на топленом молоке и сухих дрожжах

Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.

Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.

Понадобится:

  • Молоко топленое – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Мука – 800 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона или апельсина

  • Молочко подогреваем до теплого состояния (не горячего). Примерно градусов 37-38 и растворяем в нем дрожжи.

  • Яйца промываем и разделяем на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, а белки – на глазурь. Соединяем два яйца плюс два желтка и сахар с помощью миксера, чтобы получить пышную смесь без кристаллов. Я это делала ручным – отлично все разошлось.

  • Смешиваем с дрожжевой частью.

  • Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь, и к 7 утра она у меня была готова.
  • Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно.
  • Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем. Можно добавить орехи на ваш выбор.

  • Так как в опаре нет привычной муки, то она выглядит необычно – поверхность покрыта пузырьками, а если сдернуть верхний слой, то там будет видно масло. Это нормальное состояние для проснувшейся опары.

  • Всыпаем изюм, щепотку соли и ваниль и начинаем понемногу насыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Чтобы избежать этого, смазываем руки растительным маслом. Много муки не добавляйте, тесто не должно получиться крутым. В идеале – мягкое, но легко отделяющееся от масляных рук. Вымешивать надо, приблизительно, минут 10. У меня осталось грамм 80 муки от рецептурного состава. Я посчитала, что муки достаточно, иначе тесто получится жестким.

  • Закрываем пищевой пленкой и даем время для подъема. Я разогрела духовку до 130 градусов, выключила и поставила кастрюлю внутрь. Через 1,5 часа оно увеличилось в объеме. Даже если оставите просто на столе, то этого же времени хватит для того, чтобы тесто увеличилось в объеме. Проверено.

  • Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей. У меня получилось 9 формочек с диаметром 6 см и одна форма — 9 см.
  • Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.

Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту

Данный рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаю и вам.

Ингредиенты

  • Топленое молоко – 250 мл
  • Масло – 125 г
  • Яйца – 3 шт. плюс два желтка для теста и два белка для глазури
  • Сахар – 250 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Мука – 800 г
  • Изюм – 200 г
  • Пудра сахарная 1 ст.
  • Кондитерская присыпка

Приготовление таково:

  • Соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов
  • Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить
  • К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку

  • Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа
  • Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги

  • Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3

  • Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса

  • Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 минут, потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 минут, большие – до часа)

  • Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки куличей, украсить.

Как приготовить сдобу в мультиварке?

Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 600 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сахар 250 гр
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Изюм, цукаты – 100 г

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
  • После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
  • Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
  • Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час

  • Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки

  • Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°

  • Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.

Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для выпечки, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.

Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях

Почти традиционный рецепт с парочкой уникальных дополнений предлагает опытный кулинар и видео-блоггер Елена Тимченко, которая щедро делится своими секретами со зрителями. Слушаем, смотрим, запоминаем и пробуем повторить самостоятельно!

Готовим пасхальный кулич в хлебопечке

Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.

Продукты

  • Топленое молоко – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
  • Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
  • Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
  • Мука — 1,25 кг
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
  • Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
  • Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
  • Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
  • Выпечь при 180°, остудить, украсить/

Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол , изготовить пасхального или заняться приготовлением иных блюд.

Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип выпечки станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт . А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло не только название, а ещё обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Александрийское тесто для куличей - пошаговый рецепт

Кстати, у нашего семейного рецепта есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что его надо очень хорошо вымесить, а сделать это непросто. Тесто сдобное, тяжёлое и приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи - рецепт и правда бомба, не обманули - и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, как сделать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко - 1 литр
  • сахарный песок - 1 килограмм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц - 3 штуки
  • дрожжи - свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих - 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 2 - 3 пакетика
  • коньяк - 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) - 200 грамм
  • мука - 2,5 килограмма

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 - 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты - соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть - липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше - 1,5-2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 180 0 . Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, а подробное пошаговое описание поможет испечь их без труда. Уверена у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку .

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета - если пасхальная выпечка получалась пышной, вкусной, то семью ждало счастье и благополучие, если же куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • Пасхальная трапеза всегда начиналась с кулича и его никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет съеден до конца, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

В заключении предлагаю посмотреть виде о том, как приготовить белковую глазурь.

Если вы никогда не пекли пасхальную выпечку, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.