Черный чай Earl Grey (Эрл Грей) с бергамотом. История и производитель чая

Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.

Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.

Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.

История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.

Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.

История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.

Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.

Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Полезные свойства

Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • снижает температуру;
  • полезен при ангине;
  • выводит шлаки, токсические вещества;
  • стабилизирует давление;
  • помогает бороться со стрессами, депрессией, тонизирует.

Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.

Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта - 15,1 ккал.

Противопоказания

Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:

  • беременным, кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • женщинам в менструальный период;
  • аллергикам.

Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.

Кто выпускает чай с бергамотом?

Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» - названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин - «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.

Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. - 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Янв 13, 2017

У чая с бергамотом немало поклонников. Одним нравится черный чай с этой ароматной добавкой, другим – зеленый. И у каждого найдутся убедительные аргументы, почему их напиток лучше.

А вот вопрос, что же такое бергамот — груша или цитрус , многих поставит в тупик. В природе можно встретить и то, и другое.

Есть, к примеру, сорт груш российской селекции под названием «Бергамот московский» и существует цитрусовый фрукт бергамот, о котором мы знаем довольно мало, потому что на прилавках наших магазинов его не встретишь – в свежем виде он несъедобен.

Но именно такой бергамот используется для приготовления чая.

Существует две версии происхождения фрукта : первая (и этой точки зрения придерживаются единицы) состоит в том, что бергамот – следствие мутации апельсина; согласно второй версии, растение вывели люди.

Его родина — Азия, а вот название – европейское, в честь итальянского Бергамо – города, где растение впервые начали целенаправленно выращивать.

Однако возможно, что название фрукта – перевод с турецкого слова, означающего «княжеская груша». А почему бы нет? Тип плода у бергамота, действительно, грушевидный.

Вообще это растение замучили сравнениями и идентификационными ошибками. Иногда, например, звучит такое мнение: бергамот и лайм – это одно и то же (на некоторых фото они и впрямь похожи). Нет, не одно и то же, хотя оба представляют большую группу цитрусовых фруктов.

Путают бергамот и с монардой – травой, аромат которой похож на цитрусовый. Но как можно ставить знак равенства между травянистым растением и деревом, достигающим в высоту десяти метров?

Получается: чем меньше мы о чем-то знаем, тем больше рождается домыслов и мифов. Хотя в случае с бергамотом можно все поправить – узнать о нем побольше, вырастив его как комнатный цветок.

По мнению специалистов, выращивание в домашних условиях бергамота – более легкий процесс, чем если бы вы взялись за какую-либо другую цитрусовую культуру.

Этому растению нужно много света – выбирайте для него окно, которое смотрит на восток, юг или запад. И все же от прямых солнечных лучей берегите, чтобы не было ожогов.

Зимой – досвечивайте лампами, чтобы искусственно удлинить световой день – для бергамота это важно. Оптимальная температура, при которой он быстро растет, – 20-24 градуса, влажность – высокая.

Для размножения используют семена или черенки . Правда, в первом случае бергамот цвести не станет и не завяжет плодов. Если вас такой вариант не устраивает, приобретите черенок бергамота.

Предлагаем ознакомиться с видео с описанием целебных свойств бергамота из передачи «1000 и одна специя Шахерезады»:

История происхождения

Чай с бергамотом приобрел популярность в Европе в начале XIX века с легкой руки графа Чарльза Грея .

Английский аристократ спас во время кораблекрушения сына влиятельного китайского вельможи, тот в знак благодарности преподнес Грею бергамотовый чай.

Напиток настолько пришелся графу по вкусу, что он поспособствовал проникновению этого чая на рынки Европы, и в первую очередь – в родной Англии, и всеми силами его популяризировал.

Состав: эфирное масло и другие компоненты

В составе бергамота ученые обнаружили более трех сотен полезных для человека веществ , это витамины, углеводы, микроэлементы, пищевые волокна и самое замечательное – эфирное масло.

В основном ради него растение и выращивают, получают его из листьев, цветов, кожуры плодов бергамота и даже из молодых ростков. Лучший метод, благодаря которому можно получить наиболее качественный натуральный продукт, — ручной отжим.

В лечебных целях бергамот начали использовать в самом начале XVII века, за это время ученые открыли в растении много новых ценных качеств.

К примеру, обнаружено вещество фурокумарин , воздействующее на пигментацию кожи. На его основе сегодня выпускают лосьоны и кремы для загара, так как он способен придать коже насыщенный, ровный оттенок.

Польза чая с бергамотом

В чайной чашке сохраняются многие полезные свойства бергамота. Этот чай используют, чтобы :

  • укрепить иммунитет;
  • избавить больного от жара, снизив температуру тела;
  • успокоить и расслабить человека, находящегося в состоянии стресса;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • очистить кожные покровы, приведя в норму работу сальных желез;
  • избавить от герпеса;
  • помочь желудку и кишечнику функционировать без сбоев;
  • при диабете – снизить показатели сахара в крови.

Многие люди страдают от повышенного артериального давления, для них важно знать, повышает или понижает давление чай с бергамотом .

Исследования медиков не выявили негативного воздействия напитка на организм гипертоников. Скорее происходит противоположный процесс – давление немного снижается. Однако, чтобы почувствовать реальную помощь, напиток нужно принимать регулярно, а не от случая к случаю.

Лечебные свойства чая с бергамотом используются при борьбе с различными инфекциями, рекомендованы во время лечения гайморита, гриппа.

Интересно воздействие бергамота на зеленый чай и черный, в составе которых содержится небольшое количество кофеина. Цитрусовые фрукты ослабляют воздействие кофеина на организм , делают напиток менее «агрессивным», а значит, приемлемым для многих категорий людей.

Полезные свойства для мужчин

Чай с бергамотом помогает мужчинам нормализовать потенцию , если она вызвана стрессом, упадком настроения.

Чтобы добиться желаемого результата, чай надо пить слабозаваренный, но регулярно. Лучше – черный, так как у зеленого противоположный, расслабляющий эффект.

Бергамот в качестве афродизиака прибавляет мужчине сексуальной силы, обостряет ощущения.

Для детей

Полезный для взрослых, бергамот, по мнению специалистов, не может быть рекомендован для детей из-за возможных аллергических реакций, риска нарушить режим сна, опасности перевозбудить ребенка.

У врачей нет единого мнения относительно возрастных рамок: одни считают, что чай с бергамотом можно давать детям, начиная с трех лет, другие считают – с десяти, третьи – с двенадцати.

Подчеркивается, что специальных исследований по этой проблеме не проводилось.

Чем полезен для женщин

Женщины ценят чай с бергамотом за то, что он помогает похудеть. Этот продукт приводит в норму обмен веществ и блокирует «программы» накопления жира.

К сожалению, пить его без оглядки тоже нельзя: он стимулирует менструации, а иногда способен спровоцировать сокращение матки.

Если у женщины имеются какие-либо гинекологические заболевания, то от чая с бергамотом лучше на всякий случай отказаться, чтобы не навлечь на себя проблем.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности : беременность – серьезный повод, чтобы на время перейти с бергамотового чая на какой-либо другой, особенно в первые месяцы (из-за угрозы выкидыша).

На поздних сроках чай с цитрусовым фруктом употреблять можно, но в меру. Беременные, выпивавшие по несколько чашек чая с бергамотом в день, жаловались на изжогу, сбои в сердечном ритме, сильные головные боли.

Можно ли при грудном вскармливании? Грудное вскармливание (ГВ) предполагает употребление продуктов, усиливающих лактацию. Чай с бергамотом такими свойствами обладает.

Кормящие мамы могут его употреблять при условии, что станут внимательно следить за самочувствием малыша и откажутся от бергамота, заметив малейшие признаки аллергической реакции на этот продукт.

Если вы хотите купить чай с бергамотом, обращайте внимание на надпись «Earl Grey» на упаковке – именно так называется чай, в котором эфирное масло цитрусового фрукта используется как ароматизатор.

Этот напиток представили на рынок практически все популярные сегодня чайные бренды.

Greenfield

Среди напитков марки Greenfield чай в пакетиках «Earl Grey Fantasy» (его также называют «Граф Грэй») считается самым праздничным именно благодаря бергамоту и возглавляет рейтинг чаев этого бренда.

Основу напитка составляет цейлонский чай, выращенный на плантациях Увы. Рекомендуется в качестве утреннего бодрящего напитка и для дневных чаепитий. Со всем вкусовым можно ознакомиться по ссылке.

Lipton

Черный чай с лимоном и бергамотом от бренда Lipton, по замыслу производителей, должен окунуть человека в роскошь Востока, в его колдовскую атмосферу. Кроме того, он заряжает энергией, спасает от депрессии.

Производится из лучших видов индийского и цейлонского чая, отличается тонким вкусом .

TET Лорд Грей

Листья этого чая – крупные, более 2,5 см в длину, скручены в «свитки». Запах напитка нежнее, чем у других бергамотовых чаев.

Отличного вкуса производителям удалось добиться за счет сбалансированности главных компонентов напитка – черного чая и бергамота.

Ahmad

Этот напиток считают королевским. Существует описание традиционного британского чаепития five o’clock (в пять часов) в королевской семье, когда чай лучших цейлонских сортов с добавлением бергамота подают с легкими закусками и разными сортами печенья.

Richard

По некоторым отзывам в Интернете, в этом чае ощущается «утрированность» — слишком много бергамота , который перебивает ароматы чая. К тому же производитель решил ароматизировать напиток еще и цедрой цитрусовых.

Майский

«Ароматный бергамот» (так называется сорт чая) – легкий, душистый, с послевкусием мяты и цитрусовых фруктов.

В качестве минуса называют возможное наличие в заварке красителя , так как напиток очень быстро приобретает густой, насыщенный цвет, чего с натуральными продуктами обычно не происходит.

Belvedere

Черный чай этой марки обогащен вкусами и ароматами цветов и масла бергамота. Производитель рассказывает, как делают чай: по щадящей технологии, сохраняющей полезные свойства природных продуктов и их вкусовые качества.

Azercay (Азерчай)

Сырье для этого черного чая с бергамотом заготавливают на чайных плантациях Азербайджана. Он среднелистовой, напиток из него получается густого, золотисто-красного оттенка.

Julius Meinl

Яркий букет индийского черного чая и натурального бергамота позволил производителям создать напиток для улучшения настроения, с которого очень хорошо начать день. Подробнее об ассортименте чая и кофе Julius Meinl мы писали .

Он также помогает сконцентрировать внимание, освежить мысли. Его рекомендуют пить с молоком и сахаром .

Riston

В составе этого напитка цейлонский чай и масло бергамота. По отзывам в Интернете – один из лучших пакетированных чаев этого вида на российском рынке.

Бергамота в нем чуть-чуть, а чай получается насыщенным, с небольшой цитрусовой горчинкой.

К этому списку можно добавить следующие бренды, которые также неплохи, но менее популярны: Akbar, Принцесса Нури, Assand, Grace и другие.

Заварочный чайник обдают кипятком. Всыпают в него чайные листья и заливают кипящей водой. Расход заварки – чайная ложка на стакан воды . Настаивают несколько минут.

Подают такой чай с шоколадом и выпечкой, лучше всего – лимонной или апельсиновой (например, печенье или круассаны с начинкой), а вот корица не подойдет – ее сильный аромат способен оттеснить бергамот «с первых ролей».

Если в вашем распоряжении листья бергамота (свежие или высушенные), можно в отдельном чайнике заварить зеленый чай, а в другом – листья цитрусового фрукта. Затем смешать содержимое обоих чайников.

Какой бы экономной ни была хозяйка, использовать одну заварку дважды, разбавляя ее водой, не рекомендуется – чай проиграет и в цвете, и во вкусе.

О чае с бергамотом расскажет программа «Жить здорово!»:

Применение

Можно ли использовать бергамот в каких-либо иных целях, кроме кулинарных? Чай с этим фруктом используют как лечебное питье при бронхите, для снятия стресса .

Если нужно подлечить ссадину или порез, можно сделать это, приложив к пораженному месту пакетик заваренного чая.

В парфюмерии бергамот используется для приготовления различных ароматных и тонизирующих средств. В косметологии — как антисептик для лица и укрепляющее средство для волос.

Бергамот успешно применяется против пигментных пятен на коже.

Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые фрукты , бергамот тоже может оказаться «не ко двору», поэтому начинать употреблять чай с этим ароматизатором надо с осторожностью.

И даже при отсутствии аллергии следует соблюдать чувство меры – врачи рекомендуют употреблять в сутки не более четырех чашек бергамотового чая.

Особенно осторожным нужно быть с маслом бергамота – если оно используется в лечебных или косметических целях, нельзя наносить его на кожные покровы в чистом виде, можно получить ожог.

Выпитый на ночь бергамотовый чай вреден — может привести к бессоннице, так как обладает возбуждающим эффектом.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Нам известны сотни разнообразных напитков. И чай, конечно, самый популярный из всех. 3000 лет существует традиция пить этот напиток, и современному человеку уже сложно представить свою жизнь без него. Самым любимым и популярным считается чай "Эрл Грей".

Легенда

Напиток представляет собой смесь нескольких видов чая и ароматизирован маслами бергамота. Первые упоминания о нем встречаются в Китае, местные жители готовили нежный по вкусу напиток, смешивая его с лепестками розы и жасмина. Считается, что он получил свое название от графа — Чарльза Грея. По одной из многочисленных версий, чай стал подарком одного известного китайского мандарина в награду за спасение его сына после кораблекрушения. По другой версии, был спасен не китайский повеса, а индийский, сын раджи, и не от кораблекрушения, а на суше в джунглях. Письма и другие также указывают, что чай "Эрл Грей" с бергамотом был просто представлен Эрлу Второму и в дальнейшем стал ассоциироваться именно с ним.

Первое упоминание о напитке, согласно исследованиям, встречалось в 1824 году. В более позднее время масло бергамота использовали для улучшения вкуса чая низкого качества. Поэтому маловероятно, что рекомендовал его.

Чай "Эрл Грей": состав и свойства

Двумя основными ингредиентами напитка являются бергамотовое масло и листья Во многих случаях напиток ароматизируют маслом, а иногда используют для этих целей цедру бергамота. Использование масла считается более правильным. Оно повышает иммунитет, активизирует жизненную силу и энергию, пробуждает улучшает концентрацию памяти. Всего одна чашка в день действует успокаивающе, но при этом чай "Эрл Грей" увеличивает умственную активность. Он помогает концентрироваться во время стрессов, стимулирует фокус и внимательность. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищается печень, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Напиток примечателен и своими положительными свойствами для кожи лица — убирает веснушки, прыщи, пигментные пятна. Разглаживает морщинки, омолаживает.

Купажи чая

Черный чай "Эрл Грей" представляет собой купаж трех сортов — индийского, китайского, цейлонского. Но вкус и приятный аромат от этого не сильно меняются. Каждый может выбрать свой вид чая. Кому-то ближе смесь цейлонского и индийского чая с маслом бергамота, а для кого-то лучше китайский с цедрой фрукта.

Очень популярен, особенно среди женской половины, напиток "Леди Грей", это разновидность "Эрл Грея". Он обладает легким цитрусовым вкусом, прекрасно освежает и расслабляет. Ароматный, черный или светлый с добавлением цедры лимона и апельсина. Его хорошо пить по утрам или после обеда.

Самые дорогие сорта чая собирают на плантациях, а выращивают высоко в горах. Их собирают ранней весной, самый первый сбор чая считается самым ценным. Натуральный напиток отличается высокой ценой, так как на его взращивание затрачено много труда, технология очень трудоемкая и сложная. Так выращивают и разные купажи "Эрл Грей". Чай, описание и состав которого были упомянуты выше, производят не только на плантациях Китая, Индии, но и существуют достойные американские фирмы, выпускающие свой "Эрл Грей". Это Bigelow Tea Company и Stash Tea. Производством собственных сортов чая занимается и Франция — компания Grand Jardin занимает лидирующие позиции.

Как правильно заваривать?

Независимо от сорта чая правила приготовления очень просты. Лучше всего использовать бутилированную воду, а посуду для напитка выбирать фарфоровую или глиняную. Чайник необходимо предварительно обдать кипятком. Для каждого вида напитка подбирается своя температура воды, для черных сортов идеальной будет температура в 90-100 градусов. Пропорция — одна чайная ложка на один стакан воды. При правильном заваривании чай "Эрл Грей" получается очень ароматным, терпким, без горечи и прозрачный. Время заваривания - от 1 до 7 минут. В качестве подсластителя с бергамотом хорошо будет сочетаться мед. "Эрл Грей" сохраняет насыщенный вкус на протяжении 3-5 завариваний.

Пить нужно только свежий чай, если он стоит больше 4 часов, от него больше вреда, нежели пользы. Но не стоит думать, что раз этот напиток так полезен, то стоит пить его в больших количествах. Рекомендуется выпивать 3—4 чашки в день.

Классический чай Эрл Грей особенно популярен в Великобритании. Но и среди российских ценителей он пользуется спросом. В буквальном переводе его название звучит как «Граф Грей», что объясняет интересную историю напитка.

Черный чай Эрл Грей появился в широкой продаже около 200 лет назад. Тогда он стал известным во всем мире.

В первой половине 19 века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. При очередной морской перевозке собранного продукта корабль попал в сильнейший шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, оно вылилось на чай.

Матросам было жалко выбрасывать «испорченный» продукт. Они высушили чай и заварили его по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно поразили всех присутствующих на судне. Так и появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям его представили как новый сорт чая, который был разработан самим графом. В дальнейшем чаинки намеренно пропитывали эфирным маслом. По сей день, продукт востребован на рынке.

Помимо этой популярной истории появления чая с бергамотом есть и другие. Например, о том, что граф получил образец продукта от высокопоставленного отца спасенного им принца. На крышке коробочки для чая содержался и его рецепт. Правда, историй спасения встречается несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время сильного шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сегодня уже вряд ли удастся узнать правду.

Состав и калорийность напитка

В состав чая Эрл грей входят два главных компонента – листья качественного черного чая и эфирное масло бергамота. Чай может быть как цейлонский, так и индийский или китайский. Иногда в одном продукте сочетается сразу три сорта в одинаковых пропорциях.

Бергамот – это гибрид цитрона и померанца, который обладает удивительно тонким цитрусовым ароматом. Сразу после заваривания он быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающее воздействие на участников чаепития.

Некоторые производители для ароматизирования напитка используют цедру бергамота, но это более экономный вариант, который нельзя считать классическим.

Именно масло делает чай полезным для организма человека. Такая добавка при регулярном употреблении напитка укрепляет защитные силы организма, насыщает человека энергией, бодростью.

А, кроме того:

  • повышает концентрацию внимания и памяти;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • очищает печень;
  • приводит давление в норму;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи (в том числе борется с пигментными пятнами и веснушками).

Калорийность продукта на 100 г составляет 15,05 ккал. Но этот показатель актуален только для классического Эрл Грея без дополнительных добавок.

В последнее время производители начали активно экспериментировать и смешивать бергамот не только с черным, но также с белым, зелеными и даже красным чаем. Подобные напитки также зачастую попадают в продажу под названием «Эрл Грей». В некоторых вариантах, помимо бергамота, используется жасмин, мята и иные ароматные добавки.

Вкус и аромат чая «Эрл Грей»

Уникальный вкус и аромат обсуждаемого напитка и сделали его таким популярным среди ценителей во всем мире. Правильно заваренный чай с бергамотом окрашивается в приятный золотистый цвет, отливающий янтарем. Вкус напитка представляет собой целый букет с терпкостью черного чая и яркими цитрусовыми вкраплениями от бергамота.

Пахнет свежезаваренный Эрл Грей лимоном и апельсином одновременно. Именно цитрусовые нотки преобладают в его аромате.

Допускается дополнять напиток дольками свежих цитрусов и молоком. Такие добавки не портят его вкус и аромат.

Популярные марки чая

Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это — «Jacksons from Piccadilly»).

Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».

Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.

Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.

Как правильно заваривать

Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.