Азербайджанская кухня кутабы с зеленью. Кутабы с зеленью и сыром – вот это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанских кутабов с сыром и зеленью

Чтобы пироги получились правильными, важно учесть некоторые моменты.

Во-первых, минимум ингредиентов. Их всего четыре: мука, соль, растительное масло и вода.

Во-вторых, от качества муки зависит, получатся ли кутабы вкусными и мягкими, или будут напоминать резину, поэтому покупаем муку только лучшего качества – высшего сорта из пшеницы твердых сортов.

В-третьих, вода тоже должна быть правильной: отфильтрованной, отстоявшейся или питьевой бутилированной, но не газированной. В-четвертых, для этих пирожков используются только масла из подсолнечных семечек, не рафинированное, не дезодорированное, лучше всего – домашнее, приготовленное без использования химических веществ. Если все вышеназванное учесть, то получится идеальное тесто для кутабов с зеленью – мягкое и эластичное.

Расскажем, как приготовить кутабы с зеленью.

Простой рецепт

Для приготовления этих пирожков можно использовать любую доступную в вашем регионе зелень: крапиву (молодые побеги), зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель или . Также можно добавить в начинку кресс-салат или рукколу, если они есть под рукой.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры или чуть подогретая – 1 чашка;
  • соль йодированная или горная – 1 + ½ ч. ложки;
  • масло холодного отжима – 2-3 ст. ложки;
  • высококачественная мука – 3-4 чашки;
  • зелень (лучше для начала попробовать сочетание зеленого лука, укропа, щавеля и крапивы) – около 300 г;
  • сливочное масло – около 50-70 г;
  • свежесмолотый перец (смесь белого, красного и черного) – 1 щепотка.

Приготовление

Рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански довольно несложен. Подготовим зелень: переберем ее, тщательно промоем, удалим стебли у щавеля и укропа, крапиву ошпарим кипятком, отделим листочки. Все вместе мелко нашинкуем, переложим в миску, приправим перцем и половиной соли, перемешаем. Просеем горкой в эмалированную емкость муку, подсолим, вольем смесь теплой воды и растительного масла. Замешаем гладкое тесто, оставив часть муки для раскатывания коржей. Когда тесто немного отдохнет, начинаем раскатывать тонкие коржики диаметром примерно со сковородку, на которой будем жарить наши кутабы с зеленью по-азербайджански. На каждый корж кладем начинку, складываем коржи пополам (как чебуреки), защипываем краешки и жарим.

Правильно жарить кутабы на сковороде без масла, поэтому лучше использовать специальную – с антипригарным покрытием. Азербайджанская кухня достаточно здоровая, кутабы с зеленью – яркий пример тому. Готовые пироги смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Сервируем с йогуртом, айраном, кефиром или молочными коктейлями.

Еще вкуснее

Чтобы пирожки получились более сытными, можно добавить в начинку белковые продукты: мелко накрошенные вареные яйца, творог или сыр. Классический вариант – кутабы с зеленью и сыром.

Ингредиенты:

  • высококачественная мука пшеничная – 4-5 чашек;
  • соль поваренная или горная – 2 ч. ложки без горки;
  • смесь перцев свежесмолотая – 1 щепотка;
  • подогретая до 40 градусов вода – 1 чашка;
  • разная зелень – около 300-350 г;
  • сыр мягкий сычужный или – 300 г;
  • масло нерафинированное холодного отжима – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Тесто замешиваем из просеянной муки, теплой воды с маслом и солью. Пока оно отдыхает, готовим зелень. Ее нужно промыть (можно предварительно замочить на полчаса), обсушить и нашинковать, слегка подсолить и поперчить. Сыр измельчаем произвольно: крошим руками, трем на терке, мелко нарезаем. Смешиваем сыр и зелень и лепим пирожки. Кутабы можно делать любого размера – хоть на всю сковороду, хоть на 2-3 укуса. Важно жарить их на сухой – без масла – прогретой сковороде. Готовые кутабы смазываем маслом (можно «Фермерским», можно и подсолнечным) и даем им немного остыть. Важно помнить: если сыр соленый, то начинку подсаливать не требуется.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке. Кутабы — тонкие, мягкие, сочные, вкусно пахнущие зеленью и сыром. Кстати, в начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее получатся лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

для начинки

  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

В первую очередь следует замесить тесто на кутабы, так как ему нужно время «на отдых». В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности, но не является обязательным для замеса, так что добавлять его или нет, решайте сами, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.


Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, очень хорошо, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час. Пусть полежит и отдохнет при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.


Тем временем готовлю начинку. Безусловно, можно пожарить кутабы просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра - будет еще вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Ее нужно очень тщательно промыть, чтобы не было песка, затем обсушить и мелко порубить ножом. В начинку я добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, то подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Можете попробовать и с российским твердым сыром, но вкус получится не таким богатым и ярким.


Отдохнувшее тесто я выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно все же немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).


Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку - до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.


На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.


Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки (можно аккуратно прокатать скалкой). По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Если края сильно подсыхают, то можно смазывать их водой.


Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю их по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.


Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой. Вот такие вот красавцы получаются - румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!


Подавать кутабы следует горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта. Приятного вам аппетита!


Кутабы с сыром - необыкновенные лепешки из тонкого теста с изумительной начинкой.

Внешне они напоминают чебуреки, но что у них творится внутри!

Словами это не описать, нужно пробовать!

Кутабы с зеленью и сыром - общие принципы приготовления

Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но все чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром либо используют заварную технологию. В любом случае масса должна получиться крутая, тесту нужно полежать перед формированием изделий хотя бы минут пятнадцать.

Сыр для начинки изначально использовался рассольный. Но это необязательно. Все чаще фарш готовят из разных видов сыра. К нему добавляют зелень. Не стоит ограничиваться петрушкой и укропом. Добавляйте лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно пожарить их в масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно промазывают маслом. Это делают, чтобы добавить тесту мягкости, вкуса.

Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)

Рецепт простых кутабов с зеленью из пресного теста. Чтобы оно не было жестким, приготовим на кипятке. Зелень берем любую, можно включать в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр используем молодой.

Ингредиенты

0,5 стакана кипятка;

2 стакана муки;

20 мл масла;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

300 г зелени;

180 г сыра.

Для смазывания используется масло сливочное. Уйдет около 50 грамм.

Приготовление

1. Смешиваем масло с кипятком, солим, засыпаем частями муку. Сначала размешиваем ложкой, затем масса станет остывать, досыпаем муку, мнем тесто руками. Даем отлежаться четверть часа.

2. За это время приготовим начинку. Нарежем промытую зелень, посолим и помнем руками. Добавим натертый сыр. Если он соленый, то можно начинку ничем не заправлять, просто помните руками, чтобы снизить объем.

3. Разделите тесто на 6-7 кусочков. Раскатайте лепешки.

4. Разложите начинку, сделайте кутабы, формой чебуреков. Плотно защипните края.

5. Обжарьте с двух сторон на сухой сковородке. Тесто должно прожариться, большой огонь не делайте.

6. Выкладывайте поочередно на тарелку, промазывайте кусочком сливочного масла.

Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире

Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр идет твердый, но можно взять брынзу.

Ингредиенты

250 мл кефира;

130 г сыра;

450 г муки;

0,5 ч. л. соли;

2 пучка зелени;

1 ложка масла в тесто;

Масло для смазывания.

Приготовление

1. В кефире взбалтываем соль, добавляем ложку масла растительного. Размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Даем комочку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.

3. Рубим зелень, натираем крупной стружкой сыр твердый. Размешиваем. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.

4. Достаньте тесто, разделите на кусочки.

5. Раскатайте лепешки, слепите тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.

6. Разогреваем сковородку.

7. Обжариваем сухие кутабы с обеих сторон.

8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх маслом сливочным. Но можно для этой цели использовать топленое, растительное масло.

Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского

Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.

Ингредиенты

200 г сыра твердого;

150 г брынзы;

1 пучок зелени;

2 лаваша;

Немного масла.

Приготовление

1. Натираем в миску оба вида сыра.

2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.

4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.

6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.

7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.

8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Кутабы с зеленью, сыром и помидорами

Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.

Ингредиенты

180 мл воды;

300-350 г муки;

150 г сыра;

100 г разной зелени;

1-2 помидора;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.

2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.

3. Рубим зелень, отправляем к сыру.

4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.

5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.

6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.

7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.

8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.

9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.

Кутабы с зеленью и сыром с картошкой (тесто ржаное)

Вариант сытного блюда. Тесто готовится с добавлением ржаной муки, что повышает питательную ценность блюда, делает его полезней.

Ингредиенты

1 ч. л. соли;

Стакан воды;

1 стакан муки ржаной;

2-2,5 стакана муки пшеничной.

В начинку:

4 картофелины;

150 г сыра;

1 пучок лука;

1 пучок укропа;

60 г масла.

Также масло для смазывания готовых изделий.

Приготовление

1. Смешиваем стакан муки обдирной ржаной с двумя стаканами пшеничной муки. Остальную муку будем добавлять по необходимости.

2. Солим воду, заливаем в муку, месим тесто. Оно должно выйти крутое, добавляем еще муки, если нужно. Оставляем отдохнуть, поместив комочек в пакет.

3. Для начинки нужно отварить картошку. Очищаем, натираем крупно.

4. Также крупно нужно натереть сыр и масло сливочное. Оно сделает начинку нежней. Если масло мягкое, то можно добавить просто так, потом размешать.

5. Рубим всю зелень, отправляем в начинку. Приправляем специями, не забываем посолить на свой вкус.

6. Теперь достаем тесто. Лепим обыкновенные кутабы в виде чебуреков. Толстыми изделия делать не нужно.

7. Обжаривать такие изделия нужно на сухой сковородке.

8. После того, как картофельные чебуреки подрумянятся, смазываем их сверху маслом, сразу отправляем на стол.

Творожные кутабы с зеленью и сыром

Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. Тесто в этот раз приготовим немного другое, добавим яйцо.

Ингредиенты

170 мл воды;

3 ложки масла;

3 стакана муки;

Немного соли.

Для начинки:

150 г сыра;

200 г творога;

1 пучок зелени;

Приготовление

1. Разбалтываем яйцо с солью и маслом, добавим воду с мукой. Получится крутое тесто, которому нужно дать отлежаться.

2. Растираем творог с сырым яйцом. Добавляем натертый сыр, начинку солим. Рубим зелень и тоже закидываем в начинку. Можно еще добавить перчика, чеснока. Если творог сухой, то киньте пару ложек сметаны, майонеза.

3. Достаем тесто, делим на кусочки произвольного размера, но они должны получиться одинаковые между собой.

4. Лепим чебуреки с сырной начинкой.

5. Жарим на сухой сковородке до готовности. Смягчаем поджаренную корочку маслом сливочным.

Кутабы с зеленью, сыром и мясом

Тесто приготовьте самое простое из 250 грамм воды, муки и соли. Положите на полчаса в пакет. Изюминкой этих изделий является начинка. Которую нужно приготовить по всем правилам.

Ингредиенты

220 грамм говядины или баранины;

120 грамм сыра;

1 пучок лука зеленого;

0,5 пучка укропа;

Зира, перец черный, соль.

Приготовление

1. Мясо нужно порезать сначала на пластины, затем на соломки и кубиками. Добавляем к нему зиру. Приправляем солью и перцем. Размешиваем, даем постоять полчаса.

2. Добавляем натертый сыр, кидаем измельченную зелень. Фарш готов!

3. Раскатываем из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Размазываем начинку, соединяем края.

4. Пекутся мясные кутабы на сухой сковородке, но здесь очень важно не делать большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться. Можно накрыть сковороду крышкой.

5. Готовые изделия смачиваем растопленным маслом. Подаем в горячем виде.

Чтобы края готовых изделий получились ровные, можно использовать крышку от кастрюли. Приложите к лепешке, обрежьте все лишнее. Но можно сравнять край уже готового чебурека, обрезав у места соединения обычным или фигурным ножом.

Если пресное тесто подсохло, а края не хотят склеиваться, нужно места стыков смочить водой. Аналогично используют яйцо.

Если получается больше изделий, чем нужно, то всегда можно заморозить часть. Желательно помещать в морозилку сырые, сформированные кутабы.

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Самое главное правило успеха кутабов - побольше зелени, зелени самой разнообразной: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун, мангольд, кладем в начинку и у вас получатся вкуснейшие кутабы с зеленью.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.


Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.


Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага - просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.


Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.


На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.


Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.


Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.


Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.


ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.


Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с .


Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

Приятного аппетита!

22 февраля 2016 1911

Недаром Восток считаеся тонким делом, ох недаром! Географическое расположение государства, несомненно, накладывает отпечаток на специфику национальной кухни.

Если попытаться вникнуть в национальную кухню Азербайджанской Республики, то здесь все так неоднозначно и вот почему. Эта страна уникальна тем, что она располагается одновременно и на Востоке Европы, и в Азии.

Как-то на канале CNN Азербайджан назвали «восточным шармом Европы». Кулинарная культура этого государства соединила в себе черты кухонь народов Ближнего Востока и Средней Азии и стала особенно колоритной, самобытной, за что ее полюбили далеко за пределами Азербайджана.

Если хоть раз довелось побывать в этой гостеприимной стране или просто хочется мысленно почувствовать себя на границе двух континентов не стоит долго думать. Визитной карточной любой хозяйки, конечно же, с незапамятных времен стали кутабы.

По-азербайджански — qutab. Блюдо это простое и сложное в приготовлении одновременно.

Простота заключается в том, что четкого регламента и технологии приготовления не знает никто и в каждом доме, в каждой семье она своя, а сложность — в том, что если уж браться за приготовление кутабов, то готовить их нужно немало, потому что каким бы богатым и разнообразным не был стол, они – первое, что съедают гости или домашние за обедом или праздничным столом.

Луноликие чебуреки

Что же это за кутабы такие и как их приготовить? Кутаб — тонкая пресная лепешка, по форме напоминающая полумесяц.

Готовят их с разными начинками. Это может быть мясо — баранина, говядина (раньше даже употребляли верблюжье мясо!), сыр, творог, зелень, тыква и вообще все, что душе угодно.

Кутабы с зеленью и с сыром: простой рецепт

Для приготовления 10 кутабов нужно не так-то много.

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Воды столько, сколько возьмет тесто.
  • 200 граммов сыра — любого — брынза, твердый, «Здоровье». В зависимости от того, насколько соленым будет сыр, добавить/исключить соль из начинки;
  • 300 граммов петрушки либо укропа, либо зеленого лука, либо шпината, либо щавеля, либо крапивы (предварительно обдав ее кипятком).

Смешать муку двух видов — ржаную и пшеничную, добавить соль и растительное масло. Для того, чтоб масло распределилось равномерно, перетереть руками муку и масло.

Добавить теплой воды и замесить мягкое тесто. Прикрыть емкость с готовым тестом полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут и заняться приготовлением начинки.


Смешать натертый на терке сыр и мелко нарезанную зелень — вот так просто и быстро начинка для кутабов готова.


Внимание: если используется соленый сыр, начинку солить не нужно, а если нет, нужно немного подсолить по вкусу.

Стол и руки присыпать мукой для предотвращения налипания теста. От общей массы отщипнуть шарик теста такого размера, чтобы он легко помещался в ладони.


Раскатать в лепешку толщиной около 3 мм. На половину лепешку поместить начинку, так, чтобы можно было свободным краем лепешки накрыть его и защипнуть края.


Краешки кутаба, для придания ему эстетического вида и избежания протекания начинки наружу, удобно соединять зубчиками вилки. Теперь внешне он напоминает традиционный чебурек.


Разницу с чебуреками составляет то, что готовят кутабы на сухой сильно разогретой сковороде без масла. В идеале использовать чугунную сковороду. Но на тефлоновой или керамической тоже все получится не хуже.

Жарить кутабы нужно на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.


Хорошая хозяйка стремится подать на стол кутабы горячими. Тогда сыр еще будет расплавленным и тягучим.

Хотя они редко у кого успевают остыть, ведь это — универсальное блюдо за любым столом.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

Азербайджанцы — народ хлебосольный и в большинстве домов сегодня кутабы готовят по вот такому рецепту, чтобы ни один гость не ушел от хозяев голодным, а все домашние были полны сил и благодарны хозяйке.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 0,5кг + подсыпка;
  • 250 мл йогурта (натурального густого), еще можно использовать кефир высокой жирности, простоквашу, мацони;
  • 1 яйцо;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Растительное масло — столовая ложка;

Для начинки нужны:

  • 300 граммов любого сыра (рекомендуется использовать сыр посолонее и тот, который расплавится при жарке);
  • Любая зелень, порядка 350 граммов. Можно использовать — шпинат, укроп, петрушку, крапиву (предварительно обдав ее кипятком для устранения жжения), щавель и все, что есть в огороде по сезону.

Попробуйте приготовить тартар на своей кухне. Он пригодится для многих блюд и закусок.

О том, что такое артишок, читайте Вы узнаете много чего полезного и интересного!

На важном торжестве и блюда должны быть торжественными. Например, запеченная баранья нога в духовке. описан весь процесс приготовления по шагам.

Для приготовления теста соединить растительное масло с йогуртом (простоквашей, мацони, кефиром), добавить соль и яйцо, тщательно перемешать.

Муку просеять и частями добавить, замесить тесто, чтобы оно было достаточно мягким и липким. Тесту нужно дать отдохнуть около 20 минут, завернутым в пищевую пленку.

Начинка готовится так: натертый сыр смешать с мелко нарубленной зеленью.

Тесто «отдохнуло», теперь его нужно разделить на 14 частей, скатать из каждой шарик, он должен получиться такого размера, чтобы легко умещался в ладошку. После этого можно формировать кутабы.

Каждый шарик раскатать в плоский блинчик, положить на одну его половину начинку, сложить напополам и защипнуть кончики, прищемив края зубчиками вилки, чтобы кутабы были красивыми, хотя они сами по себе — произведение искусства.

В Азербайджане кутабы жарили на открытом огне и если адаптировать под современные условия это требование, то вполне подойдет сильно разогретая сковорода (тефлоновая, чугунная или керамическая), но только без добавления жира.

Сразу после обжаривания, с пылу, с жару готовые кутабы смазывают сливочным маслом и они становятся одновременно мягкими и хрустящими. К ним хлебосольные азербайджанцы обязательно подадут свой мацони — кисломолочный напиток с чесноком.

Видео-рецепт приготовления простых и вкусных кутабов с сыром и зеленью смотрите ниже: